14:23:09 Вторник, 23 июля
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Белоруссия является одним из главных внешнеторговых партнеров Пензенской области — Мельниченко

17:57 | 01.07.2022 | Экономика

Печать

Пенза, 1 июля 2022. PenzaNews. Белоруссия на протяжении многих лет является одним из главных внешнеторговых партнеров Пензенской области. Об заявил губернатор Олег Мельниченко, выступая на встрече спикеров верхних палат парламентов России и Белоруссии с руководителями органов госвласти регионов двух стран, которая прошла в Гродно в пятницу, 1 июля.

Белоруссия является одним из главных внешнеторговых партнеров Пензенской области — Мельниченко

Фото: Pnzreg.ru

«По итогам I квартала 2022 года доля экспорта в Беларусь в общем объеме составляет более 9% от общего объема экспорта области, это 128% к соответствующему периоду 2021 года. Из 528 экспортеров нашего региона почти 40% поставляют в республику свою продукцию», — сказал он.

«За пять месяцев 2022 года поставлено 3,4 тыс. тонн продукции АПК, это свыше 146% к соответствующему периоду прошедшего года. Аграрный сектор Пензенской области в 2021 году закупил в Беларуси 94 единицы сельскохозяйственной техники, мы взяли 13 зерноуборочных комбайнов «Гомсельмаша», которые являются новинкой, запущенной в серию. В планах достаточно серьезная работа по 2023–2026 годам. Планируется приобрести поэтапно 256 тракторов и 179 зерноуборочных комбайнов. В этом году начали закупать автотранспортные средства «МАЗ». Всего планируем приобрести 200 единиц в наши хозяйства», — добавил губернатор.

По его словам, после недавнего визита в Белоруссию ведется сотрудничество с «Амкодором», намечено наладить дилерские связи с «МАЗом», открыть представительство.

Читайте также

Олег Мельниченко прокомментировал итоги встречи в торгпредстве России в Белоруссии

«И пензенские предприятия работают на белорусском рынке. «Юмирс» — одна из наших компаний, которая занимается средствами охраны, — на сегодняшний день на границе Республики Беларусь начинает испытания наших охранных систем. По всей видимости, будем в этом направлении активно сотрудничать», — отметил Олег Мельниченко.

Кроме того, он затронул вопросы развития кооперации и создания совместных предприятий.

«Сейчас прорабатывается план кооперации группы компаний Gefest с пензенской компанией «Свар» по производству бытовой техники. Думаю, что здесь большой потенциал», — сказал глава региона.

Также он коснулся темы импортозамещения, подчеркнул серьезность и масштабность работы с белорусскими коллегами по данному направлению.

В завершение выступления прозвучала информация о гуманитарном сотрудничестве и логистическом проекте отправки белорусских и российских товаров на экспорт в Китай, сообщает пресс-служба облправительства.

Актуальное