EN
16:10:40 Четверг, 13 мая
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Принят бюджет Пензы на 2015 год и плановый период 2016–2017 годов

15:06 | 23.12.2014 | Экономика

Печать

Пенза, 23 декабря 2014. PenzaNews. Бюджет города на 2015 год и плановый период 2016–2017 годов принят в ходе пятой очередной сессии пензенской гордумы во вторник, 23 декабря.

Принят бюджет Пензы на 2015 год и плановый период 2016–2017 годов

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«За» проголосовали 30 депутатов, двое высказались «против».

Комментируя основной финансовый документ, глава города Виктор Кувайцев назвал бюджет компромиссным.

«Можно долго говорить о напряженности, которая существует с доходной частью. Мы обсуждали это около 10 раз, причем достаточно дотошно. На этот момент и в такой ситуации администрация [города] вместе с нами, безусловно, нашла возможность учесть значительное количество поправок, которые мы вносили, и сбалансировать бюджет», — сказал он.

Виктор Кувайцев обратил внимание на то, что полномочия по установлению дополнительных мер соцподдержки для отдельных категорий граждан за счет средств бюджета с 2014 года отнесены к компетенции гордумы.

«Администрации города дано поручение разработать и внести такие проекты решений в 2015 году. Уже сегодня мы принимаем решение об установлении мер соцподдержки по баням. Это первый шаг, за ним последуют другие. Утверждение бюджета — большая ответственность. И если он пока не является идеальным, это тоже часть нашей с вами работы», — отметил глава города.

В ходе сессии народные избранники задали ряд вопросов начальнику финансового управления Пензы Ольге Завьялкиной.

Так, Виктор Кувайцев поинтересовался, заложены ли средства на реконструкцию улиц Измайлова и Антонова.

«Да, мы предусмотрели [денежные средства] на начало строительства», — сказала она.

В свою очередь депутат-единоросс Виктор Воробьев спросил, как обстоят дела с пензенским зоопарком.

«На сегодняшний день у нас задолженность за выполненные работы составляет примерно 5 млн. рублей. Мы планируем ее погасить до конца года. На следующий год для завершения работ заложено 7 млн. 200 тыс. рублей», — уточнила Ольга Завьялкина.

Руководитель фракции КПРФ в гордуме Олег Шаляпин заострил внимание присутствующих на строке расходов, связанных с исполнением судебных решений.

«Предусмотрено здесь 37 млн. [рублей]. Насколько мне известно, в предыдущем проекте решения по бюджету, который мы рассматривали на заседаниях постоянных комиссий, было указано 239 млн. рублей. Куда делись 200 млн. [рублей]?» — спросил он.

В ответ на это начальник финуправления пояснила, что 239 млн. рублей — это общая сумма.

«По 350-летию [Пензы] уже есть конкретные судебные решения: по улице Урицкого — на 195 млн. рублей, по улице Гагарина — 91 млн., по улице Окружной — 35 млн. Суд вынес решение взыскать эти деньги с УКС [управления капитального строительства] города Пензы, так как это расходы капитального характера. Соответственно эту сумму мы перенесли под УКС, потому что он, как ответчик, будет платить денежные средства. А 39 млн. — это сумма, которая осталась под финансовым управлением», — добавила она.

После этого депутат Александр Трутнев, также входящий во фракцию КПРФ, поинтересовался, каким образом планируется строить кредитную политику.

«Сколько будем заимствовать на 2015 год?» — спросил он.

По словам Ольги Завьялкиной, эта сумма составляет 1 млрд. 364 млн. рублей.

Вместе с тем депутат Юрий Зиновьев, представляющий «Единую Россию», обратил внимание на процентные ставки, по которым банки будут предоставлять кредиты.

«Мы закладывали с вами в рабочем порядке 13,25%. И если у нас будет 19–20%, соответственно, мы будем урезать все то, что мы сейчас запланировали. Хоть какая-то была договоренность или никакой?» — спросил он.

Отвечая на поставленный вопрос, Ольга Завьялкина пояснила, что в банки были направлены соответствующие запросы, однако ответов пока не последовало.

Комментируя сложившуюся ситуацию, мэр Пензы Юрий Кривов подчеркнул, что в ближайшие 2–3 недели предстоит провести ряд непростых переговоров.

«В итоге цифру должны будем увидеть на бумаге от всех участников и игроков на этом рынке. Ситуация непростая», — резюмировал глава администрации города.

Основные параметры бюджета города Пензы на 2015 год: прогнозируемый общий объем доходов — 9 млрд. 954 млн. рублей, расходов — 10 млрд. 132 млн. рублей, прогнозируемый дефицит — 177 млн. 600 тыс. рублей.

Новости партнеров
Актуальное