EN
11:40:25 Воскресенье, 18 ноября
Дольщики НКО в Пензе Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Цирк

Пензенский государственный цирк имени Терезы Дуровой

Пензенский государственный цирк имени Терезы ДуровойПензенский цирк основан братьями Никитиными 25 декабря 1873 года. Считается прародителем циркового искусства в России: в Пензе формировались основы, воспитывались первые русские цирковые артисты.

Первоначально братья Никитины построили цирк на берегу реки Суры и представления проходили на льду. Следующее здание для цирковых выступлений различных трупп появилось в городе в 1906 году, инициатором строительства выступил Альберт Сур. Данное помещение являлось стационарным, выполненным из дерева и пригодным для зимних выступлений. Здание просуществовало до Гражданской войны.

В 1920–1950 годах цирковые представления в Пензе проходили во временных постройках и цирках-шапито. Однако в 1933 году был отстроен цирк «Красногвардеец», инициаторами постройки выступило общество красных партизан. Здесь, как и в других помещениях, регулярно проводились цирковые представления. Здание было снесено в 1959 году.

На протяжении шести лет жители Пензы наблюдали представления на манеже летнего цирка-шапито, а в 1965 году свои двери открыло стационарное капитальное новое здание цирка, рассчитанное на 1 тыс. 400 зрителей.

На арене пензенского цирка блистали поколения Дуровых, Кио, Кантемировых, Запашные, Волжанские, Олег Попов, Ирина Бугримова, Юрий Авьерино и другие известные народные артисты СССР и России. Пензенский цирк гастролировал в Бразилии, Уругвае, Франции, Австралии, Японии.

Летом 2011 года здание цирка в Пензе было закрыто на реконструкцию, в декабре 2012 года — почти полностью демонтировано.

Планировалось, что строительство нового цирка в Пензе будет завершено в конце 2014 года, однако оно существенным образом затянулось, поскольку документация была подготовлена ненадлежащим образом.

В августе 2015 года в деятельности компании «Волгожилстрой», которая занималась возведением здания цирка, прокуратура выявила нарушение градостроительного законодательства: бетон был недостаточно уплотнен в опалубке.

В октябре 2015 года стало известно, что по итогам конкурса будет выбран новый подрядчик для строительства цирка в Пензе.

Согласно проекту, количество мест в зрительном зале нового здания цирка в Пензе останется прежним — 1 тыс. 400. Рядом с цирком будет построена гостиница и обустроена стоянка для автотранспорта.

Материал подготовлен на основе информации ИА «PenzaNews» и открытых источников. Сведения актуальны на 10 января 2016 года.

Загрузка...
Читайте также
Пензенские прыгуны в воду поборются за награды соревнований памяти Татьяны Стародубцевой В Пензе раскрыта серия краж из увеселительных заведений
В Кузнецке шестеро пожарных тушили загоревшуюся фуру В Пензе открыта выставка к 100-летию окончания Первой мировой войны
Пензенские гимнасты выиграли всероссийские соревнования В Пензе впервые прошел фестиваль госслужащих «Мама, папа, я — спортивная семья»
Актуальное