03:47:29 Понедельник, 27 марта
НКО в Пензе Осторожно: мошенники Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт в Пензе Облик Пензы Опросы

Цирк

Пензенский государственный цирк имени Терезы Дуровой

Пензенский государственный цирк имени Терезы ДуровойПензенский цирк основан братьями Никитиными 25 декабря 1873 года. Считается прародителем циркового искусства в России: в Пензе формировались основы, воспитывались первые русские цирковые артисты.

Первоначально братья Никитины построили цирк на берегу реки Суры и представления проходили на льду. Следующее здание для цирковых выступлений различных трупп появилось в городе в 1906 году, инициатором строительства выступил Альберт Сур. Данное помещение являлось стационарным, выполненным из дерева и пригодным для зимних выступлений. Здание просуществовало до Гражданской войны.

В 1920–1950 годах цирковые представления в Пензе проходили во временных постройках и цирках-шапито. Однако в 1933 году был отстроен цирк «Красногвардеец», инициаторами постройки выступило общество красных партизан. Здесь, как и в других помещениях, регулярно проводились цирковые представления. Здание было снесено в 1959 году.

На протяжении шести лет жители Пензы наблюдали представления на манеже летнего цирка-шапито, а в 1965 году свои двери открыло стационарное капитальное новое здание цирка, рассчитанное на 1 тыс. 400 зрителей.

На арене пензенского цирка блистали поколения Дуровых, Кио, Кантемировых, Запашные, Волжанские, Олег Попов, Ирина Бугримова, Юрий Авьерино и другие известные народные артисты СССР и России. Пензенский цирк гастролировал в Бразилии, Уругвае, Франции, Австралии, Японии.

Летом 2011 года здание цирка в Пензе было закрыто на реконструкцию, в декабре 2012 года — почти полностью демонтировано.

Планировалось, что строительство нового цирка в Пензе будет завершено в конце 2014 года, однако оно существенным образом затянулось, поскольку документация была подготовлена ненадлежащим образом.

В августе 2015 года в деятельности компании «Волгожилстрой», которая занималась возведением здания цирка, прокуратура выявила нарушение градостроительного законодательства: бетон был недостаточно уплотнен в опалубке.

В октябре 2015 года стало известно, что по итогам конкурса будет выбран новый подрядчик для строительства цирка в Пензе.

Согласно проекту, количество мест в зрительном зале нового здания цирка в Пензе останется прежним — 1 тыс. 400. Рядом с цирком будет построена гостиница и обустроена стоянка для автотранспорта.

Материал подготовлен на основе информации ИА «PenzaNews» и открытых источников. Сведения актуальны на 10 января 2016 года.

Актуальное
Читайте также
Жительница Пензы подозревается в краже 20 тыс. рублей с карты собутыльницы В никольском музее стекла и хрусталя начала работу выставка, посвященная Николаю Воинову
Мошенник прислал SMS с извинениями после обмана жительницы Пензы В Русском Камешкире вор украл из помещения СТО деньги, тетрадь учета и прайс-лист
Утром в Кузнецке пешеход попал под колеса «ВАЗа» В Кузнецке житель Астраханской области обманным путем завладел деньгами знакомой
В России и за рубежом