EN
11:34:38 Воскресенье, 15 сентября
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Возбуждено дело о банкротстве авиазавода, деятельность которого связана с Тюгаевым

13:59 | 26.04.2016 | Происшествия

Печать

Пенза, 26 апреля 2016. PenzaNews. Сотрудники правоохранительных органов возбудили уголовное дело о преднамеренном банкротстве и хищении имущества саратовского авиазавода, деятельность которого связана с бывшим депутатом пензенской гордумы от партии «Единая Россия» Олегом Тюгаевым, скрывшимся от следствия в Италии.

Возбуждено дело о банкротстве авиазавода, деятельность которого связана с Тюгаевым

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Как сообщает агентство «Бизнес-вектор», в настоящее время идут активные следственные действия, а причиной для возбуждения дела стали события, которые развернулись на предприятии с приходом «оздоровителей» из саморегулируемой организации арбитражных управляющих «Лига», зарегистрированной в Пензе.

По данным, которые находятся в открытом доступе, председателем совета СРО является экс-депутат гордумы двух созывов Олег Фомин, прочно ассоциируемый с деятельностью ООО «Корпорация «Дилижанс».

В 2009 году из ЗАО «САЗ» [ЗАО «Саратовский авиационный завод»] основное ликвидное имущество было выведено в два ОАО, по одному из которых — ОАО «Аэродром «Южный» — процедура банкротства еще не закончилась ликвидацией юридического лица только благодаря принципиальной позиции налоговых органов. Само ЗАО «САЗ» было ликвидировано по решению Арбитражного суда Саратовской области еще в 2012 году.

Как отмечает агентство, первая реальная попытка возбудить уголовное дело по факту уничтожения саратовского авиазавода была предпринята в 2013 года после обращения к депутату Госдумы от КПРФ Ольге Алимовой.

«Благодаря большой предварительной работе, которую провело СУ СК РФ по Пензенской области, расследуя дело об «ОПГ депутата Тюгаева», в том числе его саратовские эпизоды, был собран массив документов о хищении заводских активов и проведены допросы ключевых действующих лиц. По нашим данным, весной 2014 года в Саратов приезжали большие чины из Следственного комитета России, однако уже в августе Третье следственное управление СК РФ (по ПФО) прекратило уголовное преследование в отношении Олега Тюгаева. Дело Тюгаева (неправомерное возмещение НДС на 44 млн. рублей) было первопричиной всего, а выделить в отдельное уголовное дело эпизоды с саратовским авиазаводом Следственный комитет РФ не пожелал. Но уже в 2015 году решение о прекращении уголовного дела в отношении Олега Тюгаева было отменено. Господин Тюгаев снова срочно отбыл в Италию, а депутат Госдумы Ольга Алимова в тандеме с коллегой Валерием Рашкиным снова начали борьбу за справедливое наказание для тех, чьими руками был уничтожен саратовский гигант авиастроения», — говорится в публикации издания.

По сведениям СМИ, массив информации, собранный пензенским СУ СК, так и остается незадействованным, а на повестке для сотрудников Третьего следственного управления стоит вопрос о допросе Александра Ермишина — последнего руководителя предприятия.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», бывший депутат Пензенской городской думы от партии «Единая Россия» Олег Тюгаев был повторно объявлен в розыск весной 2015 года в связи с возобновлением в отношении него уголовного дела по факту мошенничества в особо крупном размере.

Уголовное преследование Олега Тюгаева, задержанного в Италии летом 2013 года в рамках расследования дела в отношении ОПГ, обвиняемой в мошенничестве и причинении государству ущерба на общую сумму 67 млн. рублей, было прекращено 31 августа 2014 года в связи с отсутствием состава преступления.

Следствие утверждало, что Олег Тюгаев создал организованную преступную группу, которая в период с 2009 по 2012 годы незаконно возмещала налог на добавленную стоимость из бюджета России путем совершения мошеннических действий в особо крупных размерах от имени ряда юридических лиц.

Сообщалось, что в 2010 году участниками ОПГ были похищены средства федерального бюджета на сумму свыше 17 млн. рублей, а в 2012 году — свыше 27 млн. рублей.

В рамках расследования уголовного дела устанавливались обстоятельства, связанные с рядом других фактов возмещений НДС в особо крупных размерах — от 23 млн. рублей — и причастности к этому обвиняемых.

В начале 2016 года Олег Тюгаев решил через Facebook дать совет по поводу улучшения работы нового интернет-сервиса «Открытый город», запущенного властями Пензы для оперативного решения проблем в сфере ЖКХ. Судя по геометке в соцесети, свои рекомендации бывший народный избранник высказывал из Флоренции.

Вскоре стало известно, что местонахождение Олега Тюгаева установлено, процесс его экстрадиции инициирован.

В середине февраля со ссылкой на источники, близкие к силовым структурам, появилась информация о том, что Олег Тюгаев получил в Италии статус беженца, при этом данные о нем были удалены с сайта Интерпола, где публикуются сведения о людях, находящихся в розыске.

Загрузка...
Читайте также
Комиссия по ЧС соберется на экстренное заседание из-за разрушения кладки дома на Аустрина В Пензе активисты убрали мусор на берегу Суры
В Пензенской области в ДТП с участием минивэна «Toyota Alphard» пострадали восемь человек Более 100 уголовных дел возбуждено в ходе акции «Сурский край – без наркотиков!»
Соглашение о сотрудничестве подписано между пензенским правительством и филиалом «РЖД» В Заречном оштрафован водитель иномарки, не уступивший дорогу электросамокату
Актуальное