EN
17:39:11 Пятница, 27 ноября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе вынесен приговор по делу о гибели двух человек после взрыва на АЗС

17:41 | 30.05.2016 | Происшествия

Печать

Пенза, 30 мая 2016. PenzaNews. 28-летний наполнитель баллонов и 40-летний менеджер автозаправочного комплекса, расположенного на улице Аустрина в Пензе, признаны судом виновными в нарушении правил безопасности, повлекшем гибель двух человек.

В Пензе вынесен приговор по делу о гибели двух человек после взрыва на АЗС

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Приговор мужчинам провозглашен в Октябрьском районном суде Пензы в понедельник, 30 мая.

Как сообщила ИА «PenzaNews» старший помощник руководителя регионального следственного управления СКР по связям со СМИ Людмила Фомина, менеджеру автозаправочного комплекса назначено наказание в виде 2 лет ограничения свободы, а наполнителю баллонов — в виде 3 лет лишения свободы условно.

«Следствием и судом установлено, что указанные сотрудники допустили нарушения правил эксплуатации и правил безопасности для объектов, использующих сжиженные углеводородные газы. Так, наполнитель баллонов не перекрывал после слива сжиженного углеводородного газа из автоцистерны в резервуар шаровой кран на трубопроводе, хотя по технике безопасности он должен работать только в автоматическом режиме, позволяющем при отключении электроэнергии произвести его закрытие. Кроме того, на этом трубопроводе на резервуаре установлен шаровой кран, который в соответствии с инструкцией, разработанной ООО «Лукойл-Нижневолжскнефтепродукт», должен быть закрыт после наполнения резервуара из автоцистерны. Но кран в момент аварии трубопровода был открыт, что способствовало выходу газа», — пояснила собеседница агентства.

Она добавила, что при таких нарушениях, которые были системными и повторялись в течение длительного времени, менеджер АЗС, будучи ответственным за соблюдение требований безопасности на взрывоопасном объекте, не приостановил работу блока сжиженного углеводородного газа.

«Вечером 18 июля 2015 года в ходе эксплуатации АЗС из-за неуправляемого отката микроавтобуса и наезда на трубопровод произошел его разрыв. При допущенном открытом взрывозащищенном клапане в течение около 5 минут происходила утечка газа, который в результате воспламенился, что привело к пожару на автозаправочном комплексе и прилегающей территории. В результате взрыва топлива пострадали двое мужчин в возрасте 42 и 20 лет, которые были госпитализированыс термическими ожогами в лечебное учреждение. Несмотря на оказанную медицинскую помощь, потерпевшие скончались», — напомнила Людмила Фомина.

Она уточнила, что уголовное дело расследовалось более восьми месяцев, его объем составил 21 том.

«Иски потерпевших к ООО «Лукойл-Нижневолжскнефтепродукт» о возмещении морального вреда удовлетворены частично. По 800 тыс. рублей взыскано в пользу родственников погибшего молодого человека, а также в пользу матери, жены и дочери погибшего мужчины. В пользу сестры последнего взыскано 200 тыс. рублей. Иски о возмещении морального вреда за повреждение имущества оставлены без удовлетворения. Судом за гражданскими истцами признано право на возмещение имущественного ущерба, причиненного преступлением, в гражданском порядке», — сказала помощник руководителя регионального следственного управления.

Людмила Фомина отметила, что приговор не вступил в законную силу.

Новости партнеров
Актуальное