12:16:16 Вторник, 27 февраля
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе возбуждено уголовное дело по факту гибели пассажиров маршрутного такси

13:13 | 16.09.2011 | Происшествия

Печать

Пенза, 16 сентября 2011. PenzaNews. Уголовное дело по факту гибели пассажиров маршрутного такси в результате ДТП, которое произошло в Пензе в минувшую среду, 14 сентября, возбуждено по ч. 5 ст. 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств». Об этом ИА «PenzaNews» сообщил заместитель начальника специализированного следственного отдела по расследованию ДТП СУ УМВД РФ по Пензенской области Владимир Харьков.

В Пензе возбуждено уголовное дело по факту гибели пассажиров маршрутного такси

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«В рамках расследования уголовного дела назначена судебно-медицинская экспертиза крови водителя автомобиля «LADA Приора», который произвел столкновение с маршрутным такси. Если экспертизой будет установлено, что водитель находился в состоянии алкогольного опьянения или под действием наркотических средств, уголовное дело будет переквалифицировано на ч. 6 ст. 264 УК РФ», — сказал собеседник агентства.

«Если вина водителя легкового автомобиля будет доказана, то в соответствии с п. 5 ст. 264 УК РФ ему грозит до 7 лет лишения свободы, а в случае переквалификации пункта статьи — до 9 лет лишения свободы», — добавил Владимир Харьков.

По его словам, в момент аварии за рулем автомобиля «LADA Приора» находился житель Пензы 1980 года рождения.

«Сейчас водитель с переломом таза и бедра находится в реанимации в стабильно тяжелом состоянии. Мы полагаем, что на следующей неделе мы сможем провести с ним первый допрос», — сказал Владимир Харьков, добавив при этом, что на период середины дня пятницы, 16 сентября, недопрошенными по делу остаются два пассажира маршрутного такси, которые в момент аварии были в салоне микроавтобуса.

«В больнице сейчас находятся двое пострадавших, а также водитель микроавтобуса и водитель «Приоры», — пояснил он.

Владимир Харьков также сообщил, что следствие изъяло видеозапись момента столкновения легкового автомобиля с маршрутным такси.

«Видеозапись велась камерой наружного наблюдения, которая расположена на здании отделения «Сбербанка России» на проспекте Победы. Данная видеозапись изъята и проанализирована. Пассажирская «ГАЗель» подъезжала к остановке, а водитель «Приоры» на большой скорости произвел с ней столкновение, в результате чего микроавтобус врезался в столб и загорелся», — сказал он.

По его словам, в настоящее время назначена пожарно-техническая экспертиза, которая должна дать ответ на вопрос, почему произошло возгорание автомобиля.

«Одной из причин возгорания «ГАЗели» является воспламенение топлива: газа и бензина. Предположительно, двое погибших сидели около задних дверей микроавтобуса, как раз там, где под днищем установлены газовые баллоны», — сказал он.

Владимир Харьков подтвердил также, что родственники уже опознали по фрагментам одежды двух погибших — 25-летнюю женщину и годовалого ребенка.

«Имена погибших по этическим соображениям не разглашаются», — резюмировал он.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», два человека погибли, в том числе ребенок, и пятеро пострадали в результате ДТП с участием пассажирской «ГАЗели», произошедшего в районе магазина «Буратино» на проспекте Победы в Пензе вечером в среду, 14 сентября.

По данным управления ГИБДД УМВД по Пензенской области, маршрутное такси двигалось из микрорайона Арбеково в сторону центра, с ним столкнулась ехавшая в попутном направлении автомашина «LADA Приора», в результате чего микроавтобус врезался в столб и загорелся.

В настоящее время состояние двух пассажиров «ГАЗели» оценивается как средней тяжести, водителя автомобиля «LADA Приора» — стабильно тяжелое. Пострадавшие находятся в отделениях травматологии и нейрохирургии городской клинической больницы скорой медицинской помощи имени Г.А. Захарьина. Им оказывается необходимая медицинская помощь.

Актуальное