EN
06:56:03 Понедельник, 2 августа
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Обеспокоенные судьбой «Солнышка» матери юных пациентов пришли в Минздрав за разъяснениями

17:40 | 19.02.2019 | Медицина

Печать

Пенза, 19 февраля 2019. PenzaNews. Четыре женщины, обеспокоенные приостановлением деятельности детского санатория «Солнышко», который перестал принимать юных пациентов с 30 января из-за аварийного состояния здания, обратились к чиновникам Минздрава Пензенской области с вопросами о дальнейшей судьбе учреждения.

Обеспокоенные судьбой «Солнышка» матери юных пациентов пришли в Минздрав за разъяснениями

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Они зашли в зал, где проходила пресс-конференция по вопросам организации медицинского обслуживания детей в Пензе, когда заместитель министра здравоохранения области Марина Воробьева и другие представители ведомства уже прощались с журналистами.

«Дело в том, что наши дети проходили неоднократно лечение в данном санатории. Там оказывается очень хорошее логопедическое лечение, различные физпроцедуры, и действительно эффект от этого лечения очень хороший», — сказала одна из матерей Динара Маскаева.

Она добавила, что никакой реальной альтернативы на данный момент у пациентов нет, поскольку санаторий работал круглосуточно.

Читайте также

Работа санатория «Солнышко» приостановлена в Пензе из соображений безопасности — Минздрав

«[Предложенные Минздравом Пензенской области варианты] это получается как дневной стационар, а здесь дети находились в течение дня, […] они проходили лечение, и спали, и играли — детям было действительно комфортно. Не каждый ребенок пойдет в больницу на какие-то определенные процедуры», — отметила она.

Еще одна посетительница ведомства Ия Мартынова пояснила, что в настоящее время родители собирают подписи за сохранение санатория «Солнышко».

По ее словам, многие благодарны за бесплатную и качественную помощь в учреждении на протяжении многих лет, которая меняла судьбы детей.

Как пояснила Алена Суетова, также выступающая от лица матерей пациентов, в Пензе больше нет учреждений, где сотрудники так же заботятся о пациентах: когда сорвалась новая смена, врачи лично звонили и интересовались состоянием детей.

Отвечая на вопросы женщин, заместитель министра Марина Воробьева сообщила, что другого здания, в котором мог бы разместиться детский санаторий, пока нет.

На вопрос о том, когда оно будет найдено, чиновница не смогла дать конкретный ответ, пояснив при этом, что требования за последние годы существенно изменились, например, в здании выше двух этажей обязательно должен быть лифт.

Также Марина Воробьева обратила внимание на то, что круглосуточная работа санатория не была востребованной, поскольку детей из районов области в нем было крайне мало.

«По отчетам и по данным самих сотрудников санатория «Солнышко», в месяц был один–два ребенка, который оставался и проводил ночь в санатории. Больше там детей не было. Санаторий работал в принципе как детский сад», — сказала она.

Матери детей, проходивших там лечение, с этим не согласились.

Читайте также

Филиал детской поликлиники на улице Володарского в Пензе закрывать не планируется

В продолжение темы Алена Суетова отметила, что даже дом на улице Крупской, где из-за взрыва бытового газа частично разрушилась стена, не был признан аварийным. В связи с этим она поинтересовалась, что случилось со зданием санатория и почему его срочно пришлось закрыть.

Марина Воробьева пояснила, что, согласно заключению независимой экспертизы, из-за износа имеется угроза жизни и здоровью детей. При этом конкретные претензии специалистов она не перечислила.

Комментируя слова о том, что часть детей оказалась лишена бесплатной помощи, так как в поликлиниках не занимаются логопедией, замминистра сообщила, что этот вопрос прорабатывается отдельно.

«Мы предлагаем формы работы логопедам, которые были в «Солнышке» — и в [областной детской больнице имени] Филатова, и на базе отделения неврозов областной психиатрической больницы, то есть [пытаемся] создать им те же условия», — сказала она.

Получив ответы на интересующие вопросы, женщины покинули конференц-зал.

Новости партнеров
Актуальное