23:00:47 Четверг, 28 марта

Виктор Кондрашин рекомендован для выдвижения сенатором от Пензенской области

15:37 | 27.07.2015 | Политика

Пенза, 27 июля 2015. PenzaNews. Член комитета Законодательного собрания Пензенской области по социальной политике, заведующий кафедрой «История России, краеведение и методика преподавания истории» Пензенского государственного университета, доктор исторических наук, профессор Виктор Кондрашин рекомендован для выдвижения в Совет Федерации. Соответствующее решение принято на заседании политсовета пензенского реготделения «Единой России» в понедельник, 27 июля.

«Оно направлено на согласование с президиумом Генерального совета партии», — сообщили ИА «PenzaNews» в пресс-службе регионального отделения «Единой России».

28 мая 2015 года региональный политсовет партии «Единая Россия» принял решение выдвинуть депутата Законодательного собрания Пензенской области, члена регионального штаба ОНФ, главного врача центра медицинской профилактики Вячеслава Космачева в качестве кандидата на должность члена Совета Федерации РФ, освободившуюся после назначения Любови Глебовой руководителем Россотрудничества.

В конце мая вопрос о сенаторе был внесен в повестку очередной 27-й сессии, назначенной на 10 июня, однако впоследствии он оказался из нее исключен в связи с необходимостью проверки представленных кандидатом сведений.

Кондрашин Виктор Викторович родился в Пензе 4 августа 1961 года.

В 1978 году окончил среднюю школу №14 и поступил на историко-филологический факультет Пензенского государственного педагогического университета имени В.Г. Белинского.

В 1983 году окончил вуз, получив специальность «Учитель истории, обществоведения и английского языка».

С 1983 по 1986 годы преподавал историю в техническом училище №6 и средней школе №10 города Пензы.

С 1986 по 1988 годы занимал должность заведующего кабинетом и старшего лаборанта кафедры истории КПСС и научного коммунизма в Пензенском государственном сельскохозяйственном институте.

В 1988 году поступил в конкурсную очную аспирантуру Института истории Академии наук СССР в сектор истории советского крестьянства и сельского хозяйства.

В1992 году успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Голод 1932–1933 годов в деревнях Поволжья».

С 1992 по 1996 годы работал научным сотрудником центра «Крестьяноведения» Московской высшей школы социальных и экономических наук над международными проектами, выполнял обязанности редактора, ответственного составителя, автора вступительных статей и комментариев, опубликованных издательствами «РОССПЭН» и фонда «Демократия».

С 1996 по 1997 годы являлся докторантом Института российской истории РАН (ИРИ РАН).

В 1997 году переведен из докторантов ИРИ РАН в Пензенский государственный университет на должность профессора. В настоящее время является профессором и заведующим кафедрой отечественной истории и методики преподавания истории ПГУ.

В 2001 году защитил докторскую диссертацию на тему «Крестьянское движение в Поволжье в 1918–1922 годах».

В 2004 году присвоено ученое звание «Профессор по кафедре отечественной истории и методики преподавания истории».

В 2007 году избран почетным профессором ПГПУ имени В.Г. Белинского.

14 октября 2012 года избран депутатом Законодательного собрания Пензенской области пятого созыва от регионального отделения политической партии «Единая Россия». Член комитета по социальной политике, входит в состав фракции «Единая Россия».

Опубликовал около 300 работ, в том числе 7 монографий.

Монография «Голод 1932–1933 годов: трагедия российской деревни» удостоена диплома и памятной медали в номинации «Книга года» советом ректоров России.

Является членом редакционной коллеги «Журнала восточноевропейских исторических исследований» и журнала «Центр и периферия», экспертом и членом экспертного совета Российского гуманитарного научного фонда, заместителем председателя правления «Содружества пензенских землячеств».