EN
03:16:41 Четверг, 19 июля
Дольщики НКО в Пензе Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Афонин отреагировал на призыв Митрохина запретить перенос бюста Сталина в центр Пензы

11:10 | 03.08.2015 | Политика

Печать

Пенза, 3 августа 2015. PenzaNews. Заместитель председателя комитета Госдумы РФ по физкультуре, спорту и делам молодежи, член президиума и секретарь ЦК КПРФ Юрий Афонин отреагировал на заявление лидера партии «Яблоко» Сергея Митрохина, который ранее обратился в прокуратуру с просьбой вынести предостережение депутату Законодательного собрания Пензенской области, первому секретарю обкома КПРФ Георгию Камневу в связи с намерением коммунистов перенести бюст Иосифа Сталина в центр Пензы.

Афонин отреагировал на призыв Митрохина запретить перенос бюста Сталина в центр Пензы

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«В Пензе областной комитет КПРФ переезжает в новое здание в центре города. В связи с этим коммунисты перевозят на новое место небольшой памятник И.В. Сталину, который стоял рядом с прежним зданием обкома. Это вызвало нервную реакцию в Интернете некоторых местных либералов. И что удивительно, запретить перенос памятника потребовал глава партии «Яблоко» господин Митрохин. Удивительно, во-первых, потому, что главный «яблочник», насколько мне известно, даже никогда не бывал в Пензе, но, тем не менее, решил вмешаться в пензенские дела. А во-вторых, на мой взгляд, в разгар социально-экономического кризиса лидер оппозиционной партии мог бы найти себе какое-нибудь более осмысленное занятие, чем борьба с памятниками», — написал Юрий Афонин в социальной сети Facebook.

Он напомнил, что для Сергея Митрохина «это уже не первое «героическое» сражение с памятниками».

«Немного ранее он рьяно требовал от прокуратуры заставить липецкую мэрию демонтировать бюст генералиссимуса Сталина, установленный местными коммунистами. Господина Митрохина не останавливает даже то, что в своей борьбе с памятниками советским государственным деятелям он становится все более похож на неонацистов, которые с увлечением рушат советские памятники на Украине, в то время как эта некогда цветущая страна катится в пропасть», — подчеркнул депутат Госдумы.

Он отметил также, что Иосиф Сталин — независимо от желаний либералов — является частью истории страны.

«Это государственный вождь, под руководством которого был сокрушен фашизм. Он также является отцом экономического чуда, которое произошло в годы сталинских пятилеток. Тогда наша страна демонстрировала такие темпы экономического роста, которые никому не снились, которых никто и никогда ранее в мире не видел. Также именно при Сталине был выкован ракетно-ядерный щит, благодаря которому наши города не превратились в радиоактивные руины. Мы обязаны это помнить. С такими же тезисами по поручению фракции я выступал в феврале этого года в Госдуме, когда представлял проект постановления, который предусматривал возвращение городу-герою Волгограду исторического имени Сталинград, а также переименование одной из площадей или улиц Москвы в честь Иосифа Сталина с последующей установкой на ней памятника генералиссимусу. К сожалению, представители партии власти не пожелали услышать аргументы коммунистов. Аргументы, которые, судя по данным соцопросов, разделяет большинство населения страны. Но мы отстаивали и будем отстаивать доброе и честное имя вождя советского народа. И будем защищать памятники Сталина от тех, кто пытается вычеркнуть советский период из истории нашей страны», — написал Юрий Афонин.

По его словам, на днях фракция КПРФ внесла в российский парламент закон о капитальном ремонте жилья, который «призван покончить с грабительским отчуждением средств».

«По закону, собранные на капремонт средства будут зачисляться в фонд конкретного дома. Закон также обязывает государство оплачивать не менее 85% стоимости капремонта каждого дома. В период, когда из-за кризиса капиталистической экономики России доходы населения резко сократились, этот закон должен стать эффективной мерой социальной защиты. Я предлагаю господину Митрохину прекратить свою борьбу с памятниками и заняться каким-либо полезным делом. Например, поддержать законопроект КПРФ по капремонту. А борьба с памятниками — удел слабых», — резюмировал коммунист.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», открытие памятника Иосифу Сталину в Пензе состоялось на территории обкома КПРФ, расположенного на проезде Дарвина, 15 июля 2011 года.

Он был отлит в Южной Осетии по эскизу Германа Карпова. На изготовление и доставку памятника члены и сторонники КПРФ в Пензенской области собрали около 100 тыс. рублей. Расходы на установку бюста и благоустройство прилегающей территории взяло на себя областное отделение КПРФ.

В июле 2015 года стало известно, что памятник Иосифу Сталину коммунисты планируют перенести к зданию на улицу Кирова, 24Б, в котором, как ожидается, с сентября будет располагаться пензенский обком.

Загрузка...
Читайте также
Видео про баннер с проклятием «Единой России» набрало более 50 тыс. просмотров В Пензе не стали заводить дело на чиновника, отобравшего флаг у женщины в День Победы
В Пензенской области вырастет число тех, кто получит прививку от гриппа «День поля» отметили в Пензенской области под дождем
По факту гибели трех человек при пожаре в Лунинском районе возбуждено уголовное дело Мэр Пензы нацелил нового директора «Спецбюро» на вывод МУПа из кризиса
Актуальное