EN
22:00:09 Среда, 23 мая
НКО в Пензе Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Действия по выносу бюллетеней являются злоупотреблением права — облизбирком

18:25 | 28.08.2015 | Политика

Печать

Пенза, 28 августа 2015. PenzaNews. Избирательная комиссия Пензенской области спустя неделю отреагировала на заявление молодежной общественной организации «Поколение нового времени», которая еще 20 августа через СМИ выступила с призывом бойкотировать выборы губернатора, назначенные на 13 сентября.

Действия по выносу бюллетеней являются злоупотреблением права — облизбирком

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«В соответствии с пунктом 3 статьи 29 Конституции Российской Федерации никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них. В конституционном праве есть понятие «злоупотребление правом». Оно заключается в совершении действий, соответствующих содержанию права формально. Действия по выносу бюллетеней являются таким злоупотреблением. Исходя из принципа добросовестности и разумности гражданин, получивший избирательный бюллетень, может им распорядиться только для голосования», — говорится в тексте ответа за подписью главы облизбиркома Николая Тактарова, поступившего в редакцию ИА «PenzaNews» вечером в пятницу, 28 августа.

В нем отмечается также, что законом «О выборах губернатора Пензенской области» предусмотрено голосование по открепительным удостоверениям.

«Досрочное голосование на выборах губернатора Пензенской области 13 сентября 2015 года не предусмотрено», — подчеркивается в письме.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», 20 августа молодежная общественная организация «Поколение нового времени» через СМИ выступила с призывом бойкотировать выборы губернатора Пензенской области, которые состоятся 13 сентября.

В частности, активисты предлагают жителям региона в день голосования прийти на участок, получить бюллетень, а затем забрать его с собой «на память». Вместо бюллетеня они рекомендуют опустить в избирательную урну заранее принесенный с собой лист бумаги, «сложенный так, чтобы хотя бы визуально он был похож на бюллетень».

По мнению представителей ПНВ, именно такой способ является наиболее действенным в борьбе с фальсификациями при подсчете голосов.

Кроме того, на следующий день после выборов активисты предлагают жителям Пензенской области воспользоваться данными ГАС «Выборы», чтобы сверить количество утраченных бюллетеней на конкретном избирательном участке. В случае если пропажа бюллетеня там не будет отражена, то, по их словам, следует сфотографировать бюллетень и разместить его в Интернете, а также при желании пожаловаться в избирком Пензенской области, чтобы уличить участковую комиссию в искажении результатов.

Пензенский юрист, кандидат юридических наук, доцент кафедры «Теория государства и права и политология» ПГУ Сергей Суменков назвал призыв о бойкоте выборов губернатора не более чем дешевым популизмом и отрицанием права.

В свою очередь координатор пензенского реготделения ЛДПР Михаил Усов расценил действия молодежной организации как попытку сорвать процедуру волеизъявления граждан, а депутат Госдумы России от Пензенской области Владимир Симагин, входящий во фракцию КПРФ, сообщил, что он и его сторонники вообще не придают значения этому заявлению.

Загрузка...
Читайте также
Финогееву назначен штраф за нарушение порядка организации уличного шествия в Пензе 5 мая Гостей фестиваля «ДаншиноFest» ждет насыщенная программа — Наталья Андреева
«МегаФон» запустил новый бизнес-тариф «Управляй!» с кэшбэком В Тамале суд рассмотрит дело о смерти мужчины после ссоры из-за девушки
Пензенцам предложили дать ненужным вещам вторую жизнь «ФПК» выплатит 300 тыс. рублей пассажирке, упавшей при выходе из вагона поезда
Актуальное