EN
13:26:47 Среда, 16 октября
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Противостояние Белозерцева и Бочкарева продолжает набирать силу — источник

07:40 | 14.03.2016 | Политика

Печать

Пенза, 14 марта 2016. PenzaNews. Противостояние губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева и сенатора Василия Бочкарева, возглавлявшего регион с 1998 года по май 2015-го, продолжает усиливаться, и основной причиной этого является ускорившийся процесс возврата в госсобственность ранее приватизированных активов. Такое мнение ИА «PenzaNews» на условиях анонимности высказал источник, близкий к правительственным кругам.

Противостояние Белозерцева и Бочкарева продолжает набирать силу — источник

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«Есть как минимум две причины, почему нынешний губернатор всерьез взялся за борьбу с коррупцией. Первая и главная — это личная позиция Белозерцева, его внутреннее убеждение как офицера. Вторая, не менее важная — экономический кризис, когда на счету каждая бюджетная копейка, когда воровство и некомпетентность в использовании вверенного государственного имущества может привести к серьезным социальным протестам. Фактически вопрос для областного руководителя сегодня стоит так: что важнее — обогащение чиновников или социальная стабильность? Судя по предпринимаемым шагам, Белозерцев хорошо это понимает и выбирает общественное спокойствие. Как следствие — такая позиция губернатора не по душе некоторым высокопоставленным чиновникам, особенно бывшим», — отметил собеседник агентства.

Он напомнил, что среди первоочередных шагов, предпринятых Иваном Белозерцевым сразу после его назначения президентом РФ Владимиром Путиным исполняющим обязанности губернатора Пензенской области 25 мая 2015 года, были распоряжения о проверке на предмет наличия коррупционных схем и хищений, а также о наведении порядка в государственных компаниях.

«Кроме того, если помните, своих «теплых местечек» лишились Федор Бухтурин — до конца октября 2015 года он возглавлял АО «Областной агропромышленный холдинг», работа которого вызывала ряд вопросов, а еще ранее являлся главой департамента пензенского госимущества — и Василий Шутов. Он в свое время тоже возглавлял региональное Мингосимущество, а затем — ГУП «Областной агропромышленный холдинг». Именно их руками осуществлялась продажа и приватизация этого самого государственного имущества в период правления Бочкарева», — пояснил источник.

Отвечая на вопрос ИА «PenzaNews» о том, каких конкретных успехов удалось добиться новой региональной власти в борьбе с коррупцией, собеседник агентства высказал мнение, что ярким примером может служить работа по возврату акций ОАО «Пензенское объединение автовокзалов», ранее проданных частному инвестору, «за которым фактически стоит семья бывшего областного руководителя».

«Что такое «Пензенское объединение автовокзалов»? Это крупная компания, которая занимается автобусными перевозками не только в Пензенской области, но и за ее пределами; это социально значимый объект для региона; это, если хотите, — кровеносная система экономики районов области. И передача этого предприятия в частные руки — это верх чиновничьего беспредела, который творился тогда. И что самое интересное — земля и имущество автовокзалов были возвращены в собственность региона только после того, как завели уголовное дело!» — с возмущением отметил источник.

Он также привел другой пример, связанный с возбуждением уголовного дела по итогам проверки в ОАО «Агентство ипотечного кредитования Пензенской области», которое до декабря 2015 года возглавлял Вениамин Бочкарев — племянник экс-губернатора Василия Бочкарева.

«Есть мнение, что «Агентство ипотечного кредитования», несмотря на разрыв взаимоотношений с московскими структурами еще в марте прошлого года, продолжало осуществлять свою деятельность. И все бы ничего, но по итогам проверки якобы оказалось, что не хватает четырех многоквартирных домов, которые по документам уже построены и сданы, а реально — отсутствуют. За эти дома агентство уже расплатилось с подрядчиками и закрыло акты выполненных работ. Куда ушли десятки, если не сотни миллионов бюджетных средств, оплаченных за «воздушные замки», — вопрос риторический», — сказал собеседник агентства.

Он подчеркнул также, что столкновение интересов Ивана Белозерцева, который преследует цель защиты государственной казны от воровства в отдельно взятом регионе, и интересов прежнего руководителя, связанных с выкачиванием и приватизацией госактивов, не могло не сказаться на их взаимоотношениях, «хотя «на людях» и в официальной обстановке это очень трудно заметить».

«Напряженность на самом деле очень высока. Не стоит забывать, что у Бочкарева по-прежнему остается много ресурсов, в том числе информационных. Например, тот же медиахолдинг «Экспресс», куда входят два телеканала, несколько радиостанций и сетевое издание. Есть и другие интернет-ресурсы, позиционирующие себя как «независимые» и периодически распространяющие местечковые «сенсации» и «пензенские уотергейты». Конечно, напрямую они пока еще «не мочат» Белозерцева, но с определенной регулярностью создают негативный информационный шум, который может в конечном итоге все же дать эффект и навредить рейтингу губернатора и области. И все это будет только нарастать, причем пропорционально: чем быстрее и результативнее Белозерцев будет восстанавливать справедливость, тем больше будет «грязи», — отметил источник.

«Очевидно одно: кого при таком положении дел поддерживает федеральный центр. Именно поэтому не исключено, что все мы очень скоро можем стать свидетелями громких разоблачений. Кстати, некоторые из них происходят уже сегодня. Пример тому — перинатальный центр в Пензе, где сумма хищений составила 200 млн. рублей. Предполагаю, что те, кто «колебался», или даже напрямую поддерживал Кузьмича, также могут оказаться «на карандаше», — резюмировал он.

Загрузка...
Читайте также
В Заречном вынесен приговор экс-руководителю фонда жилья и ипотеки В Пензе 24 октября пройдет экспортный форум
В Пензе заступившемуся за женщину таксисту разбили стекла в машине Пневматическая винтовка украдена из дома под Пензой
Пензенские приставы за девять месяцев передали на утилизацию 280 литров спиртного Губернатор в ходе визита в Лопатино осмотрел больницу, школу и провел прием граждан
Актуальное