09:19:33 Понедельник, 15 июля
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Патриарх Кирилл посетил арт-поместье «Новые берега» под Пензой

17:07 | 19.06.2022 | Религия

Печать

Пенза, 19 июня 2022. PenzaNews. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в ходе визита в Пензенскую область посетил инклюзивное арт-поместье «Новые берега» в селе Богословка.

Патриарх Кирилл посетил арт-поместье «Новые берега» под Пензой

Фото: Pnzreg.ru

Он осмотрел храм в честь святых мучениц царицы Александры и великой княгини Елизаветы, дома для проживания молодых людей с инвалидностью, объекты социальной инфраструктуры.

В образовательном центре арт-поместья глава РПЦ пообщался с резидентами «Новых берегов» и оценил живописную работу, подаренную ему художницей Натальей Шиндиной.

Во время беседы с участниками проекта патриарх Кирилл отметил, что давно хотел ознакомиться с форматом арт-поместья, увидеть, как организован быт проживающих в нем людей.

«Самое главное то, что понятие «ограниченные возможности» очень условно. Каждый из нас, даже самый сильный и здоровый, в мгновение ока может превратиться в человека с ограниченными возможностями. Здоровые люди, когда общаются с теми, кто ограничен в своих возможностях, никогда не должны смотреть сверху вниз, а помнить, что все в руках Божьих. И даже самый здоровый человек может стать ограниченным в своих возможностях», — сказал предстоятель Русской православной церкви.

Читайте также

Патриарх Кирилл освятил Спасский кафедральный собор Пензы

«Вы не просто предмет опеки, вы очень нужны для так называемого здорового общества. Очень многие люди, будучи физически здоровыми, посещая такие учреждения, сознают потом, что это их дело — вместе с вами жить и работать. Поэтому вы очень нужны здоровым людям, потому что несете служение. Никогда об этом не забывайте», — призвал патриарх Кирилл.

«Спасибо вам всем, дорогие, за вашу жизнь, за ваше служение. И никогда не чувствуйте себя ущемленными. Помните, что вы нужны тем людям, которые стоят на своих ногах. Нужны гораздо больше, чем они нужны вам. Здоровья вам, помощи Божьей и благословения», — цитирует главу РПЦ пресс-служба облправительства.

Фото: Pnzreg.ru

«Новые берега» в селе Богословка Пензенской области задуманы как инклюзивное поместье площадью около 8 тыс. кв. метров, в инфраструктуре которого учтены требования для проживания людей с инвалидностью.

Старт созданию арт-поместья под Пензой был дан 30 мая 2018 года. Проект включает в себя несколько жилых домов и различные объекты инфраструктуры.

В декабре 2019 года в два первых дома заехали 30 человек с инвалидностью из Самарской, Воронежской, Пензенской областей, Вологды и Екатеринбурга.

Резиденты арт-поместья живут в нем по договорам безвозмездной аренды, частично оплачивая коммунальные услуги. При этом обязательным условием является реализация авторских проектов, направленных на решение социально значимых проблем.

Летом 2020 года на территории «Новых берегов» начали работу кулинарный цех, гончарная и швейная мастерские. На инклюзивные рабочие места трудоустроены молодые люди с инвалидностью, которые под руководством наставников осваивают профессиональные навыки и получают зарплату.

Всего арт-поместье рассчитано на 120 человек.

До осени 2022 года запланировано строительство двух домов и одного объекта инфраструктуры. В «Новых берегах» появится досугово-деловой центр с магазином, мастерскими, фотостудией, салоном красоты, медцентром и мини-гостиницей.

Актуальное