EN
01:23:24 Суббота, 15 декабря
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Свыше 1,5 тыс. человек подписали петицию в поддержку Василия Моисеева

11:35 | 10.08.2016 | Общество

Печать

Пенза, 10 августа 2016. PenzaNews. Число интернет-пользователей, подписавших на сайте Change.org петицию в защиту и.о. ректора Пензенского государственного технологического университета Василия Моисеева, который заключен под стражу в рамках уголовного дела о злоупотреблении должностными полномочиями и растрате, превысило 1,5 тыс. человек.

Свыше 1,5 тыс. человек подписали петицию в поддержку Василия Моисеева

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», ее автор Любовь Крысина от лица студентов ПензГТУ высказалась в защиту руководителя одного из крупнейших вузов региона.

В петиции она выразила мнение, что уголовное дело против Василия Моисеева напрямую связано с тенденцией к объединению вузов, с которой руководитель технологического университета был не согласен.

27 июля 2016 года пресс-служба следственного управления СКР по Пензенской области распространила информацию о том, что по результатам мероприятий, проведенных совместно с региональным УФСБ РФ, возбуждено уголовное дело по фактам масштабных злоупотреблений в Пензенском государственном технологическом университете. Впервые глава ведомства Олег Трошин упомянул о нем в ходе большой пресс-конференции 12 июля.

В СУ СКР сообщили, что по подозрению в совершении преступления задержан и.о. ректора ПензГТУ Василий Моисеев. По данным следствия, им была разработана преступная схема, при которой студенты за денежное вознаграждение освобождались от самостоятельной подготовки и написания дипломных, курсовых и контрольных работ. Их они якобы были вынуждены приобретать у профессорско-преподавательского состава.

Для обеспечения легитимности данных действий были привлечены десятки аффилированных и созданных при вузе организаций, руководителями которых являлись работники университета, а также сторонних фирм, выступавших в роли посредников между преподавателями и ПензГТУ с одной стороны, а с другой — студентами при осуществлении денежных переводов. После их перечисления преподаватели передавали студентам в электронном виде оплаченные работы, изготовленные и сданные в предыдущие годы.

Полученные от студентов денежные средства коммерческие организации перечисляли на расчетный счет вуза в рамках фиктивных договоров о выполнении научно-исследовательских работ, а впоследствии они выплачивались преподавателям, в том числе ректору, под видом стимулирующих надбавок к зарплате.

По версии следователей, «платными» услугами Пензенского государственного технологического университета воспользовались более 350 студентов, которые заплатили за готовые работы свыше 7 млн. рублей.

В ходе обыска по месту жительства и работы Василия Моисеева были обнаружены и изъяты: 7 млн. рублей, 60 тыс. долларов и 35 тыс. евро, а также драгоценные металлы, в том числе не менее 60 кг изделий из серебра.

28 июля Октябрьский районный суд Пензы избрал в отношении Василия Моисеева меру пресечения в виде заключения под стражу на срок два месяца.

В настоящее время расследование уголовного дела, возбужденного по ч. 3 ст. 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями» и ч. 3 ст. 160 УК РФ «Присвоение или растрата», продолжается.

Загрузка...
Читайте также
В Пензенской области стартовал месячник по борьбе с нелегальным оборотом спиртного Священники из Москвы проведут в Пензе семинар по историческим исследованиям
Пенсионер на иномарке сбил двух женщин в Пензе Пензенский МУП «Жилсервис» погасил более 2 млн. рублей долгов по зарплате
Игорь Кудинов возглавил пензенскую организацию ветеранов следствия В Пензе восстановили картину убийства женщины, чье тело дачник обнаружил в пруду
Актуальное