EN
20:23:47 Пятница, 27 ноября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Росреестр и облпрокуратура проверят информацию о самовольном захвате земли в Ахунах

16:00 | 22.09.2016 | Общество

Печать

Пенза, 22 сентября 2016. PenzaNews. Жительница поселка Ахуны Ирина Чернышова, которая одна воспитывает 4-летнюю дочь и 17-летнего сына-инвалида, обратилась к главе управления Росреестра по Пензенской области Игорю Кудинову и прокурору региона Наталье Канцеровой с просьбой провести проверку по факту самовольного захвата земельного участка на улице Спартаковской.

Росреестр и облпрокуратура проверят информацию о самовольном захвате земли в Ахунах

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«Прошу Вас провести проверку по самовольному захвату земельного участка с кадастровым номером 58:59:2005010:17, расположенного по адресу: Пенза, ул. Спартаковская, 9Б, так как собственником данного домовладения установлен забор, перегорождающий пешеходную дорогу общего пользования. Также на самовольно занятом земельном участке располагается гараж и часть дома», — говорится в письме Ирины Чернышовой, копия которого имеется в распоряжении ИА «PenzaNews».

Пенза, улица Спартаковская, 9Б

В нем отмечается также, что использование участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов является нарушением земельного законодательства.

В связи с этим Ирина Чернышова просит привлечь виновное лицо к ответственности, наложить на него штраф и освободить самовольно занятый участок.

Впервые на самозахват земли в курортной зоне поселка Ахуны по тому же адресу — улица Спартаковская, 9Б — еще полгода назад властям Пензы указал гражданский активист Виктор Хомец, направив в СМИ соответствующее обращение.

Документы, попавшие тогда в распоряжение журналистов, прямо свидетельствовали о том, что территория, огороженная массивным забором, за которым находится двухэтажный кирпичный жилой дом, существенно больше той, что указана в плане.

Границы земельного участка по адресу: Пенза, улица Спартаковская, 9Б

По мнению юристов, изучивших те материалы, собственник участка фактически присвоил себе часть муниципальной земли, которая в этом районе города является дорогой: стоимость сотки составляет не менее 100 тыс. рублей.

Позже официально проведенная квалифицированными кадастровыми специалистами проверка подтвердила факт захвата земли. В частности, было установлено, что участок на улице Спартаковской, 9Б, учтен в государственном кадастре недвижимости площадью 433 кв. метра. Разрешенное использование — под индивидуальную жилую застройку.

В результате топографических измерений было установлено, что данный земельный участок используется в границах большей площади. Он огорожен единым забором и включает в себя участок, находящийся в ведении органа местного самоуправления.

Границы земельного участка с кадастровым номером 58:59:2005010:17

Лицу, допустившему административное правонарушение, было выдано предписание об устранении выявленного нарушения требований земельного законодательства в срок до 15 сентября, однако до настоящего времени высокий каменный забор по-прежнему находится на том же месте. В апреле облпрокуратура встала на защиту интересов собственника участка, который не использовал его в предпринимательской деятельности.

Жители Ахун, обеспокоенные самовольным захватом земли, который уже давно документально подтвержден, но до сих остается безнаказанным, в ближайшее время намерены обратиться к мэру Пензы Виктору Кувайцеву, губернатору Ивану Белозерцеву, а также в администрацию президента РФ, чтобы, по их словам, «вернуть собственника участка в российскую правосубъектность», поскольку закон для всех один.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», по адресу: Пенза, улица Спартаковская, 9Б, зарегистрирована редакция сетевого СМИ, учредителем и главным редактором которого является бывший сотрудник ФСБ, предприниматель Александр Тузов.

Новости партнеров
Актуальное