EN
23:42:21 Вторник, 24 ноября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Отчаявшаяся найти правду мать двоих детей из Пензы обратилась к омбудсмену и в ОНФ

09:00 | 15.08.2016 | Общество

Печать

Пенза, 15 августа 2016. PenzaNews. Жительница Пензы Ирина Чернышова, которая одна воспитывает 4-летнюю дочь и 17-летнего сына-инвалида, обратилась за помощью к уполномоченному по правам ребенка в регионе Елене Столяровой и к главе областного исполкома Общероссийского народного фронта (ОНФ) Анне Кузнецовой с просьбой встать на защиту интересов ее детей.

Отчаявшаяся найти правду мать двоих детей из Пензы обратилась к омбудсмену и в ОНФ

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

С 2005 года жизнь семьи коренным образом изменилась: в возрасте 5 лет мальчик тяжело заболел. Врачи давали менее 1%, что ребенок выживет. В настоящее время — после череды операций и курсов реабилитации — юноша получает дистанционное образование через Интернет, может передвигаться только с помощью костылей и инвалидного кресла, но в периоды ухудшения наступает полное обездвиживание ног, и он все время проводит в постели.

«Всю жизнь мы с ребенком не имели своего жилья. И вот в 2013 году я благодаря рождению маленькой дочки, то есть материнскому капиталу, смогла купить комнату [площадью] 16 кв. метров, где мы сейчас с детьми живем», — говорится в обращении Ирины Чернышовой к омбудсмену и в ОНФ, копия которого имеется в распоряжении ИА «PenzaNews».

В нем поясняется, что у дома №9К на улице Спартаковской в Пензе, где проживают несколько собственников, имеется ряд выходов, при этом неподалеку от калитки, ведущей из квартиры Ирины Чернышовой, на протяжении многих лет фактически находилась свалка бытового мусора, у которой собирались алкоголики и наркоманы.

«Два года я с детьми жила в страхе и ужасе. Вдобавок ко всему насмотрелись и наслушались на пьяные, обкуренные и обколотые рожи алкашей местных, которые здесь ежедневно сидели, распивали, шумели, оскорбляли, хамили, издевались. Наслушавшись в свой адрес и адрес моих детей такого, что мы выйти из калитки боялись даже днем, не говоря уже про вечер, а особенно в осенне-весенний период, когда темнеет очень рано. Мы просто сидели и дрожали! Сын-инвалид, дочка — 1 годик и я-женщина — что я смогу против неадекватных людей? Да ничего», — отмечается в обращении Ирины Чернышовой.

По ее словам, когда чаша терпения оказалась переполнена, она основательно расчистила территорию, которую раньше старалась одна из всех соседей поддерживать в порядке, и огородила ее металлическим забором.

«Все это я делала только из интересов ребенка, детей своих. Так как я боюсь за жизнь своих детей! Ребенку-инвалиду необходима тишина и отдыхать на свежем воздухе. А здесь был туалет ахунский и помойка, да алкаши тусовались день и ночь», — говорится в тексте письма.

В нем добавляется, что как только у семьи настала спокойная жизнь, тотчас начался «ад, еще страшнее алкашей».

«Сосед, возомнивший себя «политологом», «местным добродетелем» [согласно имеющимся сведениям, по адресу: Пенза, улица Спартаковская, 9Б, зарегистрирована редакция сетевого СМИ, учредителем и главным редактором которого является бывший сотрудник ФСБ, предприниматель Александр Тузов, позиционирующий себя в том числе в качестве ярого борца с коррупцией и беззаконием] под видом благодетеля подбил людей написать на меня и подписать бумагу везде, куда только можно (в Росреестр, МЧС, «Горводоканал», администрацию Железнодорожного района, администрацию Пензы). Что я вытерпела! Что я прошла! Одной мне и моим детям известно. Суд за судом — штраф 5 тыс. [рублей], потом 10 тыс., потом еще 10 тыс. — все это время, деньги, нервы мои и моих детей», — отмечается в тексте.

Ирина Чернышова обратила внимание детского омбудсмена Елены Столяровой и главы регионального исполкома ОНФ Анны Кузнецовой, которая к тому же является многодетной матерью, на правовую коллизию, мешающую чиновникам разрешить сложившуюся житейскую ситуацию.

По ее словам, участок у дома, переданный ей под благоустройство в соответствии с постановлением администрации Пензы №335/1 от 15 марта 2016 года, предполагает установку беседки, скамейки, элементов озеленения, но не забора, поэтому теперь чиновники требуют его убрать.

«Это для кого же я это благоустройство-то делать буду? Беседку, скамейки, розы насажу — для алкашей что-ли местных? […] Всем можно заборы иметь, а мне нет. Абсурд полнейший! Сосед, который написал и притворяется людским «добродетелем», просто имеет свои интересы к этой уже расчищенной земле. Он хочет ее прирезать себе! У него «свои» люди во власти, иначе с чего весь этот ад, который он мне устроил? Только вот многим интересно становится, на каком таком основании ему во времена не столь далекие участок дали, где был «Дендропарк» с заморскими, редкими привезенными деревьями? Как он смог получить, вырубить и построить особняк? И ему еще мало — моих детей [хочет] оставить без клока бывшей помойки, которую, заметьте, он почему-то не убирал, а носом фыркал: «Фу, воняет!» — говорится в обращении Ирины Чернышовой.

Кроме того, в нем описываются условия, в которых живет семья: холодная вода есть в доме только летом, туалета нет, а зимой от сгоревшей по соседству квартиры идет холод.

«Обо всем этом я не хотела писать, но что есть, то есть. […] Заметьте, я никуда не ходила, никому не жаловалась, ни у кого ничего не просила, не плакала раньше — до этого абсурда с помойкой-забором. Но сейчас умоляю — помогите! Без ограждения жизни и покоя не будет! Пока еще никакой беды не произошло, помогите мне сохранить этот забор», — добавляется в тексте.

Новости партнеров
Актуальное