EN
19:38:40 Среда, 5 августа
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!
АКТУАЛЬНО В Пензенской области 6 тыс. 749 случаев заражения коронавирусом, 5 тыс. 724 человека выписаны, 85 пациентов умерли

Суд вернется к рассмотрению дела компании «Пенза-Взгляд» 12 декабря

15:46 | 16.11.2016 | Общество

Печать

Пенза, 16 ноября 2016. PenzaNews. Арбитражный суд Пензенской области вернется к рассмотрению иска ООО «ВолгаИнтерМедиа» к ООО «Пенза-Взгляд» о взыскании компенсации за 7 фактов незаконного использования фотографий ИА «PenzaNews» 12 декабря. Соответствующее определение вынесла судья Зоя Павлова в среду, 16 ноября.

Суд вернется к рассмотрению дела компании «Пенза-Взгляд» 12 декабря

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

В начале заседания истец предоставил суду доказательства направления третьему лицу — правительству Пензенской области — копии искового заявления со всеми приложениями, указав, что это было сделано во исполнение предыдущего определения.

Представитель облправительства подтвердил получение документов, а также проинформировал о том, что одна из спорных фотографий действительно размещалась на сайте исполнительного органа государственной власти с 2014 года. Более того, она до сих пор находится там, но уже со ссылкой на источник заимствования — информационное агентство «PenzaNews», которая была поставлена 13 октября 2016 года.

В свою очередь истец пояснил, что не несет ответственность за действия третьих лиц, в том числе по размещению фотографий и ссылок на них, а также не имеет технической возможности для этого.

Кроме того, он подчеркнул, что никогда не заключал каких-либо лицензионных договоров о передаче или использовании объектов авторского права, принадлежащих ООО «ВолгаИнтерМедиа», с правительством Пензенской области.

В рамках заседания было отмечено, что другая спорная фотография ИА «PenzaNews» в уменьшенном размере и без логотипа, которая ранее была заимствована ООО «Пенза-Взгляд», размещена на сайте администрации Лунинского района. По мнению представителя ответчика, использование фотографии с сайта органа власти при указании на него ссылки снимает ответственность за нарушение авторских прав, а правообладатель не вправе требовать компенсацию.

В итоге судья Зоя Павлова, выслушав доводы и пояснения сторон, назначила следующее заседание на День Конституции России, обязав третье лицо предоставить письменный отзыв на иск.

Иск ООО «ВолгаИнтерМедиа» к ООО «Пенза-Взгляд» о взыскании компенсации за 7 фактов незаконного использования фотографий ИА «PenzaNews» был подан в Арбитражный суд Пензенской области 11 июля 2016 года.

До этого истец направил письменную претензию ответчику. Кроме того, до обращения в суд состоялись телефонные переговоры и встреча между представителями компаний.

Первоначально размер требований составлял 210 тыс. рублей. Однако после изучения ранее полученных от ответчика документов и фактического признания им всех допущенных нарушений истец счел возможным понизить сумму иска в три раза — до 70 тыс. рублей, заявив за каждый случай использования фотографии минимальный размер компенсации в 10 тыс. рублей, установленный действующим законодательством.

Дело планировалось рассмотреть в порядке упрощенного производства, но в связи с поступившими возражениями от сторон 29 августа судья Зоя Павлова вынесла определение о рассмотрении его по общим правилам.

В начале октября ответчик направил в адрес ООО «ВолгаИнтерМедиа» проект мирового соглашения.

В ходе судебного заседания 12 октября истец пояснил, что сумма компенсации, указанная в нем, не покрывает ранее понесенных расходов, в связи с чем подписание документа не является целесообразным. По его мнению, в мировое соглашение должна быть включена сумма компенсации за все 7 фактов незаконного использования фотографий из расчета минимально установленного законодательством размера в 10 тыс. рублей, а также учтены расходы на нотариальное заверение доказательств и юридические услуги.

24 октября судья Зоя Павлова вынесла определение о привлечении к участию в деле правительства Пензенской области в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований, поскольку одна из спорных фотографий размещается также на сайте органа госвласти.

16 ноября представитель облправительства в суде подтвердил, что снимок действительно находится на портале с 2014 года, а 13 октября 2016 года на той же странице была добавлена ссылка на правообладателя — ИА «PenzaNews».

Новости партнеров
Актуальное