22:30:04 Суббота, 21 октября
НКО в Пензе Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Выборы-2017

В Пензе предложили привлечь молодежь к работе по пресечению продажи суррогатного алкоголя

08:38 | 23.11.2016 | Общество

Печать

Пенза, 23 ноября 2016. PenzaNews. Общественные и молодежные объединения, добровольные дружины, а также местные жители, занимающие активную позицию, должны быть привлечены к работе по пресечению продажи суррогатного алкоголя в Пензенской области. Такое мнение выразил вице-губернатор Валерий Савин.

В Пензе предложили привлечь молодежь к работе по пресечению продажи суррогатного алкоголя

Фото: Pnzreg.ru

«Внеплановые проверки сомнительных предприятий общепита, реализующих несертифицированную алкогольную продукцию, могут быть инициированы неравнодушными гражданами в рамках действующего законодательства», — сказал он в ходе совещания с главами муниципалитетов и городских округов, состоявшегося в режиме видеоконференции вечером в минувший вторник, 22 ноября.

Валерий Савин отметил, что массовое отравление алкоголем жителей Кузнецкого района, повлекшее гибель четверых молодых людей, свидетельствует о недостаточности профилактических мер, принимаемых на территории муниципальных образований.

«Вопрос о том, как смертоносная продукция попала на стол предприятия общественного питания, на сегодняшний день остается открытым. Возможно, спиртное было приобретено через Интернет», — отметил вице-губернатор.

Он напомнил, что за 9 месяцев 2016 года в Пензенской области более 500 человек отравились алкоголем, половина из них — погибли.

«Экспертиза показывает, что практически все эти факты связаны с употреблением метанола», — уточнил Валерий Савин.

Вице-губернатор обратил внимание на необходимость участия в работе по пресечению реализации контрафактной спиртосодержащей продукции на территориях муниципальных районов и городских округов институтов гражданского общества — советов общественности, бабушек, дедушек и отцов, а также местных санитарных врачей и сотрудников подразделений Роспотребнадзора, сообщает пресс-служба облправительства.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», по факту массового отравления алкоголем в Кузнецке Пензенской области возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

Известно, что 20 ноября компания, состоящая более чем из 10 человек, отмечала день рождения в шоу-баре «Нора». В ночь находившимся в заведении гостям стало плохо. 11 человек были госпитализированы. Трое мужчин скончались 21 ноября. На следующий день умер владелец шоу-бара «Нора» Алексей Терентьев, в честь которого была организована вечеринка.

У всех погибших и госпитализированных в крови выявлено наличие метилового спирта.

По словам главы Минсельхоза Пензенской области Андрея Бурлакова, участники вечеринки употребляли ром Bacardi, причем эта партия спиртного официально не была проведена через Единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС).

В результате прокурорской проверки в шоу-баре «Нора» и в заведении «Гримм», принадлежащем тому же предпринимателю, был выявлен ряд нарушений требований санитарного законодательства, в частности, условий хранения продукции, посуды, стоявшей на полу, отсутствие бракеражного журнала, а также журналов осмотра персонала на гнойничковые и острые респираторные заболевания, контроля качества фритюрных жиров.

Актуальное
Читайте также
В Пензе обсудили подготовку кадров для швейной отрасли В Пензе грабитель вынес из магазина две бутылки виски
В Шемышейке выгорели салон и моторный отсек «ГАЗели» Пенсионерка из Кузнецка лишилась более 40 тыс. рублей при продаже подгузников
В Пензе житель Тверской области подозревается в ранении собутыльника Никита Двуреченский пополнил состав пензенского «Дизеля»
В России и за рубежом