08:43:23 Вторник, 24 октября
НКО в Пензе Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Выборы-2017

Коломыцева настаивает на проведении лингвистической экспертизы по иску Зуева

12:16 | 24.11.2016 | Общество

Печать

Пенза, 24 ноября 2016. PenzaNews. Решение о назначении лингвистической экспертизы по иску бывшего депутата Законодательного собрания Пензенской области от КПРФ Андрея Зуева о защите чести, достоинства и деловой репутации к члену «Справедливой России» Людмиле Коломыцевой будет принято Октябрьским районным судом Пензы на заседании, которое состоится в четверг, 1 декабря.

Коломыцева настаивает на проведении лингвистической экспертизы по иску Зуева

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

В ходе заседания, прошедшего в четверг, 24 ноября, интересы Людмилы Коломыцевой представлял адвокат Дмитрий Беляев в связи с отъездом Ильи Селиванова в Москву.

Представитель ответчицы зачитал подробный лингвистический разбор фразы: «Кого я сейчас оболгала? Зуева, который с группировкой бандитской связан? С ОПГ так называемой?», которую эсер Людмила Коломыцева произнесла в ходе дебатов с коммунистом Георгием Камневым.

По словам адвоката, он подготовлен самой Людмилой Коломыцевой, так как она, являясь по образованию учителем русского языка и литературы, обладает специальными знаниями в данной сфере.

«Высказывание в утвердительной форме предполагает использование глаголов в изъявительном наклонении. Первое предложение фразы […] имеет отношение к первому лицу, […] поэтому не предусматривает оскорбление. […] Второе предложение нельзя считать утвердительным, поскольку в нем отсутствует глагол», — сказал Дмитрий Беляев, обратившись при этом к суду с просьбой отклонить требования Андрея Зуева.

Посмотреть предоставленные истцом и ответчиком видеозаписи в ходе состоявшего заседания, как и на прошлом, не удалось вновь по техническим причинам.

Затем судья Наталья Аргаткина зачитала текст ходатайства о вызове в качестве свидетелей двух высокопоставленных руководителей региональных правоохранительных ведомств — начальника УМВД Юрия Рузляева и главы управления СКР Олега Трошина и поинтересовалась, считают ли стороны это действительно необходимым.

Адвокат Лариса Симакова, представляющая интересы Андрея Зуева, отметила, что не видит в этом смысла.

«Ответчик обязан доказать соответствие действительности сообщенных им сведений на дебатах, которые имели место во время, к которому относятся оспариваемые события [30 августа 2016 года]. Пресс-конференция данных генералов была в начале декабря 2013 года после задержания моего доверителя», — сказала она.

В свою очередь Людмила Коломыцева настаивала на необходимости вызова в суд Юрия Рузляева и Олега Трошина.

«Я на дебатах не утверждала, что Зуев Андрей Викторович был осужден за это деяние, за бандитизм, либо он был признан виновным в бандитизме. Я говорила «связан». А связанным можно быть по-разному: можно в одной секции заниматься спортивной, можно учиться, чай пить», — отметила она.

В итоге судья Наталья Аргаткина приняла решение удовлетворить ходатайство.

Затем она поставила вопрос о необходимости назначения лингвистической экспертизы.

Лариса Симакова выразила мнение, что это будет являться затягиванием процесса.

«Сначала нужно прослушать и просмотреть непосредственно запись. […] Интонационно там абсолютно ясно, что это утвердительное заявление. […] Что касается неосведомленности ответчика в юридических тонкостях, […] это не освобождает ответчика от ответственности в рамках данного дела», — пояснила она.

Дмитрий Беляев подчеркнул, что сторона ответчика поддерживает назначение лингвистической экспертизы, так как слово «связан» может иметь разные значения.

Наталья Аргаткина пояснила, что к следующему заседанию сторонам необходимо подготовить вопросы для эксперта, который, возможно, будет проводить исследование, и обеспечить суд технической возможностью просмотреть видеоматериал.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», первое заседание по иску бывшего депутата Законодательного собрания Пензенской области от КПРФ Андрея Зуева к члену «Справедливой России» Людмиле Коломыцевой о защите чести, достоинства и деловой репутации состоялось в Октябрьском районном суде Пензы 15 ноября.

Причиной для подачи иска стали слова Людмилы Коломыцевой о якобы связях Андрея Зуева c бандитской группировкой, произнесенные ею в ходе предвыборных дебатов с лидером пензенских коммунистов Георгием Камневым 30 августа 2016 года.

Истец просит обязать ответчика опровергнуть порочащие его честь сведения путем опубликования резолютивной части суда в случае удовлетворения иска в газете «Пензенская правда», а также взыскать с Людмилы Коломыцевой моральную компенсацию в сумме 100 тыс. рублей и 2 тыс. 300 рублей в качестве судебных расходов.

Актуальное
Читайте также
В Пензе открыт офис банка «Агророс» Пензенский «Дизель» уступил «Сарыарке» со счетом 1:3
На трассе в Белинском районе сгорела «ГАЗель» На свободе остается мужчина, надругавшийся над 11-летней девочкой в Пензе
Прокуратура требует убрать из договоров «Пензастроя» пункты, ущемляющие права дольщиков Вступило в силу постановление по делу о павильонах «Точка аппетита» на остановках Пензы
В России и за рубежом