EN
13:43:56 Понедельник, 18 декабря
НКО в Пензе Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги

Пензенская область выстроила одну из лучших в стране систем МФЦ

10:49 | 21.12.2016 | Общество

Печать

Пенза, 21 декабря 2016. PenzaNews. Система многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг, создание которой было начато в Пензенской области в 2009 году, при поддержке правительства региона выросла в одну из лучших в стране. Такое мнение выразил директор ГАУ «МФЦ» Александр Валетов.

Пензенская область выстроила одну из лучших в стране систем МФЦ

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«Мы одни из первых в России стали создавать эту систему», — отметил он, уточнив при этом, что на данный момент многофункциональные центры работают в каждом муниципальном образовании региона.

По словам Александра Валетова, Пензенская область также находится в лидерах по количеству оказываемых в МФЦ услуг — их насчитывается уже около 300.

«Кроме того, Пензенская область является единственным регионом, реализующим пилотный проект Пенсионного фонда России по переводу услуг в электронный вид без дублирования на бумажных носителях», — добавил он.

На минувшей неделе Пензенская область также получила высокую оценку по итогам реализации пилотного проекта «МФЦ для бизнеса» в 2016 году как регион, где на базе многофункциональных центров предпринимателям оказывается наиболее полный набор услуг. Соответствующая грамота вручена министру экономики Пензенской области Сергею Капралову в ходе конференции-совещания «Развитие малого и среднего предпринимательства: переход к новому качеству», состоявшейся в Москве.

Данный пилотный проект, в котором участвуют 39 регионов, был запущен Минэкономразвития РФ в апреле текущего года. Он предусматривает создание на базе многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг специальной бизнес-зоны, благодаря которой предприниматели могут получить необходимые услуги в режиме одного окна.

Так, в Пензенской области организована работа 29 бизнес-окон на базе действующих МФЦ и одной бизнес-зоны в учреждении на улице Богданова в Пензе. В каждом из них оказывается более 300 видов услуг федеральных, региональных, муниципальных органов власти, а также иных организаций.

Кроме того, бизнесменам доступны услуги АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства». В частности, предоставляется информация о формах и условиях финансовой поддержки субъектов МСП и недвижимом имуществе, свободном от прав третьих лиц.

Согласно официальным данным, всего за период реализации пилотного проекта юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в Пензенской области было оказано более 20 тыс. услуг.

Как сообщили ИА «PenzaNews» в пресс-службе правительства региона, в 2017 году планируется дальнейшее расширение перечня госуслуг, которые можно получить в МФЦ Пензенской области по принципу одного окна. В их числе — выдача водительских удостоверений, паспорта гражданина РФ и загранпаспорта.

Помимо этого, станут доступны 16 услуг в сфере господдержки сельского хозяйства, а также услуги АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» в сфере кредитования и субсидирования.

Сеть МФЦ в Пензенской области развивается при поддержке губернатора Ивана Белозерцева. В регионе действует 570 окон в 33 МФЦ и 236 территориально обособленных структурных подразделений (ТОСП). На их базе предоставляется более 300 видов услуг. За 11 месяцев 2016 года оказано свыше 1,15 млн. услуг.

На базе сети МФЦ реализовано подключение к 17 сервисам системы межведомственного электронного взаимодействия. По итогам 2015 года с ее помощью было направлено более 23 тыс. запросов, за 10 месяцев 2016 года — свыше 317 тыс.

Актуальное
Читайте также
В Кузнецке водитель автомашины «Lada Priora» сбил двух пешеходов В Пензенской области вырастет зарплата сотрудников госучреждений
Проверка организована по факту гибели женщины и ребенка на трассе под Пензой Пожарный в образе Деда Мороза напоминает пензенцам о безопасности
В составе пензенского «Дизеля» произошли изменения Банк «Кузнецкий» предложил юрлицам новый депозитный вклад «Онлайн»
В России и за рубежом