04:54:17 Вторник, 24 октября
НКО в Пензе Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Выборы-2017

Евгений Малышев выступил в поддержку Марины Востровой, против которой возбуждено дело

18:12 | 08.06.2017 | Общество

Печать

Пенза, 8 июня 2017. PenzaNews. Заместитель главного редактора газеты «Улица Московская» Евгений Малышев выступил в поддержку редактора никольской районной газеты «Знамя труда» Марины Востровой, в отношении которой возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями» и ч. 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

Евгений Малышев выступил в поддержку Марины Востровой, против которой возбуждено дело

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«Редактор районной газеты Марина Вострова характеризуется коллегами как смелый и принципиальный человек. На протяжении многих лет она издавала газету, которая являлась достаточно «зубастой» по меркам районного масштаба. В том числе она позволяла себе критиковать районную власть и нажила тем самым много врагов», — написал он в Facebook в четверг, 8 июня.

Журналист напомнил, что Марину Вострову уволили после выборов в Госдуму в 2016 году, однако позже суд признал это решение незаконным, и она была восстановлена в должности редактора.

По мнению Евгения Малышева, после этого давление на Марину Вострову, которая также является депутатом собрания представителей Никольского района, не прекратилось.

«Информация, которую мне удалось собрать [...], говорит о том, что по аналогичным схемам работает большинство районных редакций. А значит можно в принципе сажать за мошенничество многих районных редакторов. Однако наша свободолюбивая власть, видимо, решила посадить самую смелую. Или окончательно выбить ее из колеи», — отметил заместитель главного редактора «Улицы Московской».

Читайте также

Марина Вострова по-прежнему занимает должность редактора газеты — Евгений Сиротский

Он напомнил, что мошеннические действия Марины Востровой, по версии следствия, заключаются в составлении фиктивных документов об установлении себе денежных надбавок за выполнение обязанностей секретаря.

«Однако необходимо помнить, что редакция являлась автономным учреждением, которое исполняло заказ государственной власти. […] Есть сырая версия, будто денег на корректора и секретаря не хватало вовсе, поэтому она сама и работала за них на полставки. По сути, уголовное дело возбудили за то, что она исполняла свои должностные обязанности и выпускала достойную газету районного уровня», — уточнил Евгений Малышев.

Журналист также усомнился в весомости в данном случае составляющих, на которых формируется состав преступления.

Читайте также

Глава реготделения СЖР прокомментировал дело против редактора газеты «Знамя труда»

«Первая — ущерб. Кому нанесен ущерб, неясно, поскольку государственный заказ выполнялся, все номера и объемы выпущены. Вторая составляющая — кто является потерпевшим? Таковым называет себя департамент информационной политики и СМИ Пензенской области. Однако за что и почему он «потерпел», тоже неясно — газета сделана, заказ его исполнен. […] Наконец, третья составляющая — преступный умысел. [Марине] Востровой могут вменить злоупотребление служебным положением. Но у нее, видимо, был только один умысел. Он заключался в том, чтобы сделать достойную газету», — пояснил он.

Евгений Малышев отметил, что следит за судьбой Марины Востровой и призвал представителей СМИ последовать его примеру.

«У Марины Востровой двое детей, больная мать. На месте правительства Пензенской области мне было бы стыдно», — добавил он.

Актуальное
Читайте также
На свободе остается мужчина, надругавшийся над 11-летней девочкой в Пензе Прокуратура требует убрать из договоров «Пензастроя» пункты, ущемляющие права дольщиков
Вступило в силу постановление по делу о павильонах «Точка аппетита» на остановках Пензы Почти 85% пензенских второклассников показали хорошее и отличное знание русского языка
Белозерцев предложил отменить губернаторские сертификаты, перенаправив деньги на ЭКО В Пензенской области упала рождаемость
В России и за рубежом