23:46:32 Четверг, 20 июля
НКО в Пензе Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Выборы-2017 Сабантуй-2017

В пензенской областной библиотеке начала работу выставка «Листая старые журналы»

08:17 | 07.07.2017 | Общество

Печать

Пенза, 7 июля 2017. PenzaNews. Выставка «Листая старые журналы», на которой представлены общественно-политические, литературно-художественные и научно-популярные журналы XVIII – начала XX веков, начала работу в пензенской областной библиотеке имени М.Ю. Лермонтова.

В пензенской областной библиотеке начала работу выставка «Листая старые журналы»

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Среди них можно увидеть «Вестник Европы», «Русский архив», «Исторический вестник», «Отечественные записки», «Мир божий», «Русскую мысль», «Русскую старину» и издание «Артист».

Особое место заняли журналы, издававшиеся в России в XVIII веке — «Ежемесячные сочинения, к пользе и увеселению служащие», «И то и сьо», «Иппокрена, или Утехи Любословия», «Магазин натуральной истории, физики и химии», «Продолжение древней российской вивлиофики», «Собеседник любителей российского слова», «Труды Вольного экономического общества» и «Галатея».

Также на выставке представлены журналы «Библиотека для чтения» в оригинальных полукожаных переплетах с золотым тиснением на корешках. Статьи, напечатанные на страницах журнала, дают возможность узнать, что читали в России в XIX веке. Издание было универсальным по содержанию и предназначалось для провинциального читателя.

Некоторые экспонируемые журналы сохранили экслибрисы владельцев и штемпели библиотек. Например, «Журнал общеполезных сведений» с экслибрисами князя Сергея Голицына, «Русский вестник» со штампом библиотеки одного из пензенских губернаторов Н.Д. Селиверстова.

Отдельную категорию журналов на выставке составляют педагогические издания — «Образование», «Народное образование», «Известия по народному образованию», «Семья и школа».

Как сообщается на сайте библиотеки, выставка будет работать до 31 августа.

Актуальное
Читайте также
В Пензе подписано соглашение о взаимодействии прокуратуры и Общественной палаты В Пензе около 200 человек стали участниками акции «Парковая зона — территория здоровья»
Артем Колобов доложит о подготовке пензенской делегации к фестивалю в Сочи В Пензе завели дело на мужчину, который обманом получил кредит на мебель
Илья Ямкин продолжит карьеру в пензенском «Дизеле» В Пензе по решению суда приостановлена работа павильона «Горячая выпечка»
В России и за рубежом