EN
04:47:02 Четверг, 23 ноября
НКО в Пензе Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Выборы-2017

В пензенской областной библиотеке начала работу выставка «Листая старые журналы»

08:17 | 07.07.2017 | Общество

Печать

Пенза, 7 июля 2017. PenzaNews. Выставка «Листая старые журналы», на которой представлены общественно-политические, литературно-художественные и научно-популярные журналы XVIII – начала XX веков, начала работу в пензенской областной библиотеке имени М.Ю. Лермонтова.

В пензенской областной библиотеке начала работу выставка «Листая старые журналы»

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Среди них можно увидеть «Вестник Европы», «Русский архив», «Исторический вестник», «Отечественные записки», «Мир божий», «Русскую мысль», «Русскую старину» и издание «Артист».

Особое место заняли журналы, издававшиеся в России в XVIII веке — «Ежемесячные сочинения, к пользе и увеселению служащие», «И то и сьо», «Иппокрена, или Утехи Любословия», «Магазин натуральной истории, физики и химии», «Продолжение древней российской вивлиофики», «Собеседник любителей российского слова», «Труды Вольного экономического общества» и «Галатея».

Также на выставке представлены журналы «Библиотека для чтения» в оригинальных полукожаных переплетах с золотым тиснением на корешках. Статьи, напечатанные на страницах журнала, дают возможность узнать, что читали в России в XIX веке. Издание было универсальным по содержанию и предназначалось для провинциального читателя.

Некоторые экспонируемые журналы сохранили экслибрисы владельцев и штемпели библиотек. Например, «Журнал общеполезных сведений» с экслибрисами князя Сергея Голицына, «Русский вестник» со штампом библиотеки одного из пензенских губернаторов Н.Д. Селиверстова.

Отдельную категорию журналов на выставке составляют педагогические издания — «Образование», «Народное образование», «Известия по народному образованию», «Семья и школа».

Как сообщается на сайте библиотеки, выставка будет работать до 31 августа.

Актуальное
Читайте также
Дан старт IX межрегиональной ярмарке «Мир книг на Пензенской земле» Под Пензой чиновница осуждена за фиктивные протоколы в сфере благоустройства
«Пензаэнерго» выявило незаконное электропотребление на сумму более 9 млн. рублей Ушел из жизни подполковник милиции в отставке Александр Бодров
В Пензе обнародованы фото супругов, которые могут быть причастны к похищению ребенка Мэр не видит заметных сдвигов в реконструкции пензенского стадиона к ЧМ-2018
В России и за рубежом