EN
04:13:43 Пятница, 22 июня
Дольщики НКО в Пензе Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе в день 100-летия революции прочли послания потомкам

11:45 | 07.11.2017 | Общество

Печать

Пенза, 7 ноября 2017. PenzaNews. Церемония извлечения двух капсул с посланиями потомкам, которые были замурованы в 1967 и 1977 годах в горизонтальной гранитной плите вблизи монумента «Росток» на набережной реки Суры в Пензе, состоялась в день 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции, 7 ноября.

В Пензе в день 100-летия революции прочли послания потомкам

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Благодаря тому, что предварительные работы по их вскрытию, которые заняли несколько часов, были проведены заблаговременно, от торжественности момента ничто не отвлекало.

Почувствовать сопричастность к историческому событию пришли не менее тысячи человек.

В их числе были те, кто присутствовал при закладке писем потомкам, их дети и внуки, а также горожане, которые несколько десятилетий ждали возможности узнать, с каким напутствием к ним обратились граждане СССР, жившие в Пензе во второй половине XX века.

Многие держали в руках государственные флаги России. Также к собравшимся у «Ростка» присоединились участники организованного обкомом КПРФ шествия, представители «Левого фронта», официально незарегистрированной «Объединенной коммунистической партии», «Поколения нового времени» и других общественных, в том числе молодежных, организаций.

На небольшой сцене был установлен баннер с фотографиями, на которых запечатлен момент закладки послания 1967 года.

Первым к собравшимся обратился губернатор Иван Белозерцев, отметивший значимость момента.

«Дело не в словах, а в заветах, которые дали нам наши предки. Это люди, которые многое сделали для Пензенской области», — сказал он.

После этого глава региона затронул тему внешней политики, в том числе ситуации на Украине, однако пришедшие на набережную пензенцы разных поколений стали возмущаться и потребовали говорить только о России. Иван Белозерцев сделал небольшую паузу и продолжил заранее заготовленную речь.

В свою очередь член президиума ЦК КПРФ, первый секретарь пензенского обкома партии, депутат Законодательного собрания региона Георгий Камнев поздравил собравшихся со 100-летием революции и напомнил о коммунистических идеалах.

«Не забудем достижения Великого Октября», — подчеркнул он.

Кроме того, с памятной датой пензенцев поздравил участник Сталинградской битвы и битвы на Курско-Орловской дуге, председатель городского совета ветеранов Владимир Керханаджев, который призвал всех хранить верность России.

Также слово было предоставлено участницам церемонии закладки письма потомкам 1967 года Ларисе Бубновой и Вере Астаховой.

Затем под оружейный залп сотрудники пожарно-спасательного центра извлекли капсулы из плиты и передали их губернатору.

Иван Белозерцев вскрыл их и продемонстрировал содержимое собравшимся, после чего передал детям как символ преемственности поколений.

После этого в торжественной обстановке жители и гости региона заслушали текст обоих посланий.

Первое — от 1967 года — прозвучало в записи в исполнении артиста театра «Голос поэта», члена Союза российских писателей Михаила Рудакова.

Второе послание — от 1977 года — зачитал артист центра культуры и досуга Пензы Сергей Макаров.

Присутствовавшие на церемонии люди предложили заложить в плиту капсулу с «ответным» посланием, адресованным будущим поколениям жителей Пензы, однако на эти призывы никто из чиновников не отреагировал.

По завершении церемонии всем желающим была предоставлена возможность сфотографироваться с капсулами.

Работы реконструкции набережной на время праздника не останавливались, поэтому участники церемонии были лишены возможности прогуляться по ней после мероприятия.

Загрузка...
Читайте также
Выпускники пензенского центра дистанционного образования получили подарки от «Ростелекома» В Пензе в план приватизации включили «Экспертизу» и недостроенные корпуса «Звездочки»
В Пензе осуждены цыгане, грабившие и убивавшие пенсионеров Продукция ГК «Дамате» безопасна и соответствует всем нормам — пресс-служба
В Пензе 22 июня поисковики проведут акцию «Судьба солдата» В Пензе на улице Кижеватова демонтирован самовольно установленный павильон
Актуальное