EN
05:20:42 Понедельник, 20 ноября
НКО в Пензе Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Выборы-2017

Ситуация с «Пензастроем» отразилась на беженцах из Донбасса

19:51 | 14.11.2017 | Общество

Печать

Пенза, 14 ноября 2017. PenzaNews. Прокуратура начала проверку по сообщениям СМИ о переселенцах из Донбасса, которые прибыли в Пензенскую область в 2014 году и заключили с компанией «Пензастрой» договора коммерческого найма квартир с последующим выкупом, однако затем узнали, что недвижимость оказалась в залоге у банка и из-за финансовых трудностей застройщика на нее наложен арест.

Ситуация с «Пензастроем» отразилась на беженцах из Донбасса

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Как сообщила ИА «PenzaNews» старший помощник прокурора Пензенской области по взаимодействию со СМИ Светлана Артамонова, пока точных сведений о том, какое количество граждан попали в непростую ситуацию, нет.

«Все документы запросили у «Пензастроя», — пояснила собеседница агентства, отметив, что 10-дневный срок их представления еще не истек.

Она добавила, что, по имеющейся информации, некоторые переселенцы из Украины предпринимают экстренные меры по выкупу квартир, в которых живут.

Светлана Артамонова пояснила также, что ранее в Пензенский районный суд от граждан поступило семь исков о снятии ареста с недвижимости, но они были оставлены без рассмотрения до решения Арбитражного суда региона относительно взыскания с «Пензастроя» долгов в пользу банков.

В свою очередь пресс-секретарь областного управления Федеральной службы судебных приставов Яна Загребельная сообщила, что выселить людей из жилья можно только по решению суда.

Читайте также

Наблюдение в отношении «Пензастроя» введено по иску Инвестторгбанка

«Мы сейчас запрашиваем решения судов для уточнения всей суммы текущих платежей, которые были после введения процедуры наблюдения [в отношении «Пензастроя»]. Когда эта сумма будет полностью выяснена, мы в рамках закона будем работать с имуществом, если данная сумма не будет погашена в добровольном порядке», — пояснила она.

По словам исполняющей обязанности заместителя главы администрации Пензенского района по социальным вопросам Валентины Фокиной, квартиры в «проблемном» доме на улице Центральной в селе Засечном получили 15 семей.

Она пояснила, что правительство Пензенской области привлекло застройщика для трудоустройства граждан, приехавших из Украины по программе переселения соотечественников из-за рубежа, и предоставления жилья 12 семьям, а еще три семьи были с российским гражданством.

«У них [переселенцев из Украины] сейчас истекает временная регистрация. Они к нам тоже обращались, чтобы им помочь с временной регистрацией. Но помочь — значит предоставить жилье. Просто какое-то жилье, где мы бы их прописали, но где они не будут жить — это нарушение закона», — сказала Валентина Фокина в комментарии ИА «PenzaNews».

При этом, по ее словам, семьи не претендуют на временное жилье, потому что их устраивают условия в нынешних квартирах.

Читайте также

В Пензе суд подтвердил право собственности людей на часть дома, которого нет

В конце октября 2017 года две уроженки Украины обратились за содействием в решении вопроса с жильем к начальнику управления МВД России по Пензенской области Юрию Рузляеву, который рекомендовал им написать заявления в правоохранительные органы, чтобы сотрудники полиции провели проверку и дали соответствующую правовую оценку действиям руководства строительной компании. Также он предложил отстаивать свое право на жилье в судебном порядке.

В очередной раз проблема получила широкий общественный резонанс после сюжета на НТВ, вышедшего в эфир 13 ноября, лейтмотивом которого стала мысль о том, что «беженцев из Донбасса пытаются выселить из предоставленных им квартир».

Актуальное
Читайте также
Наровчатский предприниматель намерен заняться модернизацией производства субпродуктов Пензенцы не вошли в тройку сильнейших по итогам I тура первенства России по водному поло
В Пензе начат снос дома напротив торгового центра «На Красной» В консолидированный бюджет Пензенской области за 10 месяцев поступило 28,8 млрд. рублей
В Пензенской области 20 ноября пройдет проверка использования ремней безопасности Глава Минпрома Пензенской области поздравил стекольщиков с профессиональным праздником
В России и за рубежом