EN
13:40:36 Четверг, 15 апреля
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Михаил Крапп объяснил отказ дольщиков «Пензастроя» создавать ЖСК отсутствием гарантий

15:49 | 30.01.2019 | Общество

Печать

Пенза, 30 января 2019. PenzaNews. Член комитета кредиторов ОАО «Пензастрой», дольщик ЖК «Райки» Михаил Крапп объяснил неготовность участников строительства создавать ЖСК для каждого проблемного объекта отсутствием гарантий.

Михаил Крапп объяснил отказ дольщиков «Пензастроя» создавать ЖСК отсутствием гарантий

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Он напомнил, что 11 февраля будет рассмотрен вопрос об отложении принятия решения о выходе в ЖСК до 31 июля 2019 года.

«Мы как комитет кредиторов пока не видим для нас и для вас путей выхода в ЖСК нормальных, гарантированных, поэтому данное событие откладываем как можно дальше», — сказал Михаил Крапп, обращаясь к дольщикам в ходе собрания в центре культуры и досуга Пензы в среду, 30 января.

На вопрос из зала о том, почему создание ЖСК предлагается отложить именно до конца июля, член комитета кредиторов ответил, что это связано с ожидаемым окончанием строительства части домов.

Читайте также

Принятие решения о создании ЖСК дольщиками «Пензастроя» вновь отложено

«Эта дата была оговорена с застройщиками — к какому времени они готовы достроить объекты в большинстве своем, потому что некоторые объекты на сегодняшний день не то что не строятся, а даже нет проектно-сметной документации. По основным объектам был получен ответ, что к этому времени — к июлю — они будут уже готовы, и мы готовы тогда выходить в ЖСК и принимать эти дома готовыми. Соответственно, у правительства будет возможность оплатить выполненные работы застройщикам», — отметил он.

Также Михаил Крапп посредством СМИ заочно обратился к председателю правительства Пензенской области Николаю Симонову, которого на собрании не было.

«Мы хоть сегодня всем комитетом кредиторов можем пойти и образовать юридическое лицо — ЖСК. […] Придем к Вам, Вы под это юридическое лицо [...] оформляете договора по передаче земельных участков, по оплате достройки наших объектов, и после того, как все документы будут готовы, мы на следующий же день созываем собрание участников строительства, передаем недостроенные объекты в уже готовый жилищно-строительный кооператив, который подкреплен земельными участками и денежными средствами, и начинаем достраивать. Только такой вариант мы сейчас видим возможным», — подчеркнул он.

Вместе с тем Михаил Крапп выразил надежду на то, что в законодательство внесут коррективы и достраивать дома дольщиков можно будет без ЖСК.

Читайте также

Заводской район Пензы на рубеже перемен: ветхие дома уступают место современному жилью

«На сегодняшний день по закону «О банкротстве» сдать объекты достроенные возможно. Как только объект достраивается, конкурсный управляющий может сдать этот дом. Остается открытым вопрос: на каком основании правительство [Пензенской области] сможет оплатить выполненные работы застройщику? Вот здесь, мы считаем, что правительство должно все-таки начать работать и решить этот вопрос», — отметил член комитета кредиторов.

Михаил Крапп подчеркнул, что дольщики ни в коем случае не хотят, чтобы стройка, возобновленная осенью 2018 года, остановилась.

«Если наше правительство не захочет работать в направлении достройки домов без ЖСК, если они не состоятельны решить данный вопрос, мы со своей стороны говорим о том, что в любом случае застройщиков не бросим. Если правительство в этом направлении работать не будет, мы будем вынуждены выйти в ЖСК для того, чтобы работу застройщикам оплатили», — подытожил он.

Новости партнеров
Актуальное