01:00:31 Среда, 24 апреля

Школе в Пензенской области присвоено имя Алексея Власова

11:41 | 26.11.2008 | Общество

Пенза, 26 ноября 2008. PenzaNews. Имя заместителя председателя Пензенского облисполкома Алексея Власова присвоено средней общеобразовательной школе села План Неверкинского района Пензенской области. Такое решение приняли депутаты регионального Законодательного собрания на очередной сессии во вторник, 25 ноября.

«Алексей Власов относился к категории руководителей, которые имеют моральное право воодушевлять окружающих своим примером, своим отношением к большому и малому делу, своим вниманием к радостям и печалям человека. Ему были присущи такие черты характера, как убежденность в важности дела, которому посвятил жизнь, умение слушать и слышать людей, увлечь, учитывать их предложения, делиться с ними своими планами», — сообщили ИА «PenzaNews» в пресс-службе регионального парламента.

По инициативе Алексея Власова селе План в 1970 году было построено типовое здание общеобразовательной средней школы — одно из первых в районе, в 1984 году — железобетонный мост через реку Елань — Кадада.

Алексей Власов родился 8 января 1922 года в селе План Кузнецкого уезда Саратовской губернии (ныне Неверкинского района Пензенской области) в семье крестьянина-середняка.

В 1939 году окончил 7 классов неполной средней школы в селе План Неверкинского района Пензенской области.

В 1940 году окончил восьмимесячные счетно-бухгалтерские курсы в городе Кузнецке Пензенской области.

С 1945 года по 1948 год учился заочно в Куйбышевской юридической школе, по окончании которой присвоено звание «юрист».

В 1957 году окончил высшую партийную школу при ЦК КПСС.

Трудовую деятельность Алексей Власов начал в 1940 году счетоводом артели «Строитель» города Кузнецка Пензенской области, а с 1941 по 1961 год находился вначале на комсомольской, затем на партийной работе.

В 1961 году был назначен начальником управления культуры Пензенского облисполкома.

В марте 1963 года на первой сессии облисполкома Алексей Власов был избран на должность заместителя председателя Пензенского облисполкома, в которой проработал 24 года до ухода на пенсию в марте 1987 года.

Умер 27 ноября 2000 года.

Алексей Власов награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», орденом Дружбы народов, медалью «За трудовую доблесть в период Великой Отечественной войны 1941—1945 годов» и юбилейными медалями Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.