EN
07:00:26 Пятница, 16 ноября
Дольщики НКО в Пензе Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Владимир Первушкин стал заслуженным деятелем науки Мордовии

15:26 | 04.12.2012 | Общество

Печать

Пенза, 4 декабря 2012. PenzaNews. Знак и грамота, свидетельствующие о присвоении звания заслуженного деятеля науки Республики Мордовия, вручены доктору исторических наук, профессору кафедры новейшей истории России и краеведения педагогического института имени В.Г. Белинского Пензенского государственного университета Владимиру Первушкину.

Как сообщили ИА «PenzaNews» в администрации пединститута, звание Владимиру Первушкину присвоено за заслуги в научно-педагогической работе и большой вклад в развитие мордовской культуры.

Первушкин Владимир Иванович родился в Пензе 24 ноября 1957 года.

В 1983 году окончил историко-филологический факультет Пензенского государственного педагогического института имени В.Г. Белинского. Преподавал в средней школе №46.

В 1985–1991 годах работал научным сотрудником, заведующим филиалом пензенского государственного объединенного краеведческого музея.

В 1993 году закончил учебу в аспирантуре при Мордовском научно-исследовательском институте гуманитарных наук.

С 1991 года — ассистент, старший преподаватель, доцент, а затем профессор кафедры истории и советского права, которая была переименована в кафедру новейшей истории России и краеведения ПГПУ.

В 1994–1998 годах — заместитель декана исторического факультета ПГПУ.

В 1995 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «История культуры мордвы-мокши XII–XVI веков», а в 2008 году — докторскую диссертацию по теме «Становление и развитие провинциального краеведения в России во второй трети XIX – начале ХХ века (на примере Пензенской, Тамбовской и Саратовской губерний)».

Автор около 100 научных публикаций.

Руководитель проекта «Народы Поволжья в истории и культуре России», получившего грант Российского гуманитарного научного фонда.

Награжден почетной грамотой министерства образования и науки РФ.

Является членом совета Союза краеведов России, входит в состав правления региональной мордовской культурно-национальной автономии Пензенской области.

Загрузка...
Читайте также
Мелконян обратился к Шевченко по поводу участка у пензенского драмтеатра В Кузнецке простились с протоиереем Анатолием Кузнецовым
«Пензаэнерго» приступило к реконструкции крупной подстанции в Мокшанском районе В районы Пензенской области передано 12 школьных автобусов
В Пензе возбуждено дело о контрабанде сильнодействующих веществ В Пензе клуб людей старшего поколения «Ровесники» лишили тепла
Актуальное