EN
16:12:29 Суббота, 19 октября
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Пензенский суд признал коммуниста Павла Барабанщикова непричастным к пропаганде нацизма

09:35 | 17.05.2013 | Общество

Печать

Пенза, 17 мая 2013. PenzaNews. Октябрьский районный суд города Пензы прекратил производство по делу об административном правонарушении за пропаганду нацизма в отношении активиста Коммунистической партии России Павла Барабанщикова.

Активист КПРФ Павел Барабанщиков. Фото из архива ИА «PenzaNews»

© Фото из архива ИА «PenzaNews» Купить фотографию

Инициатором привлечения к ответственности коммуниста выступил депутат Законодательного собрания Пензенской области от партии «Единая Россия», проректор по инвестиционному развитию пензенского госуниверситета Сергей Егоров, обнаруживший в фотоальбомах Павла Барабанщикова в социальной сети «ВКонтакте» два изображения, на которых размещена фашистская свастика.

25 февраля 2013 года участковым уполномоченным полиции отдела полиции №3 по городу Пензе Дмитрием Кузнецовым в отношении активиста КПРФ был составлен протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 20.3 КоАП РФ «Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций», после чего материалы проверки были переданы в суд.

В объяснениях к составленному протоколу коммунист написал, что с вменяемым ему правонарушением не согласен, поскольку, по его словам, он не преследовал цели пропаганды идей нацизма.

На судебном заседании Павел Барабанщиков приобщил к материалам дела подробный отзыв к составленному участковым протоколу, в котором просил прекратить производство по делу за отсутствием состава правонарушения.

Судья, ссылаясь на неполноту представленных участковым и Центром «Э» материалов, вынесла определение о возвращении протокола об административном правонарушении обратно в отдел полиции №3 по городу Пензе.

22 апреля 2013 года дело о демотиваторах вновь поступило в Октябрьский районный суд Пензы для принятия окончательного решения. Сотрудники отдела полиции №3 не предоставили дополнительных доказательств, сообщив при этом, что провести экспертизу изображений со свастикой не представилось возможным.

В постановлении суда по делу об административном правонарушении, копия которого имеется в распоряжении ИА «PenzaNews», говорится, что не образует состава правонарушения только публичное демонстрирование нацистской атрибутики либо символики — оно в обязательном порядке должно сопровождаться пропагандой.

По словам Павла Барабанщикова, нельзя трактовать ст. 20.3 КоАП РФ буквально, поскольку всякая демонстрация нацисткой символики не может расцениваться как пропаганда, «иначе придется наказывать штрафом всех тех, кто снимал фильмы о Второй мировой войне, а также музейщиков и артистов».

«В данном случае демотиваторы высмеивают и осуждают нацизм. Тем не менее, полиция, как правило, не разбирается в таких подробностях и бездумно штампует протоколы. Чаще всего страдают от этого антифашисты, которые используют изображения свастики в своих листовках и плакатах», — сказал активист КПРФ.

Он подчеркнул также, что дело о демотиваторах со свастикой изначально было обречено на провал.

«У меня, коммуниста, и мыслей не было пропагандировать нацизм. Этим могут заниматься только психически больные люди... Лучше бы господин Егоров уделил время своей работе, а не на подобные глупости», — отметил коммунист, напомним при этом, что в марте 2013 года депутат от правящей партии Сергей Егоров проиграл суд студенту-коммунисту Артему Корецкому.

Загрузка...
Читайте также
В Кузнецке нетрезвый водитель задержан за рулем угнанной «ГАЗели» «Дизель» в Пензе обыграл тверское «Динамо»
В пензенской библиотеке открыта фотовыставка «250 лет российским бумажным деньгам» В Пензе вынесен приговор экс-директору спортшколы по плаванию
Пензенская область нацелена производить 500 тыс. тонн мяса в год — Андрей Бурлаков Индекс промпроизводства в Пензенской области составил по итогам девяти месяцев 104%
Актуальное