EN
20:36:26 Суббота, 26 сентября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Члены «Михайловской обители» используют паломников как бесплатную рабсилу — епархия

12:49 | 18.10.2013 | Общество

Печать

Пенза, 18 октября 2013. PenzaNews. Члены так называемой «Михайловской обители», образованной в поселке Победа Пензенской области, под предлогом совершения служб завлекают непросвещенных паломников, чтобы использовать их как бесплатную рабочую силу. Об этом ИА «PenzaNews» заявили в пресс-службе пензенской епархии.

«Основная деятельность этой общины состоит в распространении почитания так называемого старца Алексия, который похоронен на территории Успенской церкви в поселке Победа, относящейся к пензенской епархии Русской Православной Церкви. Однако сооружения и здания в виде храмов, располагающиеся напротив Успенской церкви, никакого отношения к РПЦ, равно как и возглавляющий «обитель» Александр Жуков, не имеют. Поминовение Святейшего Патриарха и правящего пензенского архиерея за их «службами» является лишь прикрытием для непросвещенных паломников. Приехавших почтить место упокоения старца завлекают на территорию «обители» обманным путем и посылают на строительные и подсобные работы», — сказали в епархии.

В пресс-службе подчеркнули, что посещение «Михайловской обители» может принести вред духовному здоровью православных верующих.

«Знакомство и общение с представителями этой «обители» рассматривается как греховное, а участвующие в обрядах внутри данной общины не будут допущены до причащения, пока не принесут покаяния», — отметили в епархии.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», в 2008 году суд принял решение о том, что самовольно возведенные строения так называемой «Михайловской обители» должны быть демонтированы за счет средств одного из ее руководителей — Александра Жукова. Однако он ни разу не исполнил требований о сносе, за что оплатил штрафы на сумму свыше 630 тыс. рублей.

В 2010 году суд изменил решение, обязав демонтировать незаконные постройки железнодорожный районный отдел судебных приставов УФССП России по Пензенской области.

После этого от членов обители стали поступать угрозы о самосожжении.

В настоящее время ведется поиск строительной организации, которая совместно с приставами исполнит решение суда.

Новости партнеров
Актуальное