08:25:18 Четверг, 13 июня
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Жильцы выступили против строительства вблизи дома №50 на проспекте Строителей

11:33 | 10.03.2014 | Общество

Печать

Пенза, 10 марта 2014. PenzaNews. Несколько десятков человек приняли участие в акции протеста против осуществления строительства вблизи дома №50 на проспекте Строителей в Пензе, территорию у которого неизвестная компания огородила зеленым металлическим забором в середине февраля 2014 года.

Жильцы выступили против строительства вблизи дома №50 на проспекте Строителей

Фото: Kprfpenza.ru

В руках у протестующих были плакаты с лозунгами «Не дадим разрушить дом!», «Р.Б. Чернов! Защита прав граждан — Ваш долг!», «Прокуратура, мы ждем твоей защиты!», «Господа чиновники, наш дом может рухнуть!» и другими.

Перед собравшимися выступили секретарь октябрьского райкома КПРФ Дмитрий Филяев, активистка Светлана Алимова и еще несколько жильцов дома, выразивших несогласие с тем, что с северной стороны здания может появиться строение, «которое превратит квартиры 1–3 этажей в погреба по уровню освещенности».

Кроме того, по их словам, строительство негативно скажется на состоянии жилого дома.

«Борьба с попытками построить перед окнами дома очередное развлекательное заведение — кафе-мороженое — длится вот уже практически год. По слухам, планируется очередное творение «Ледяного дома», который прикрывается неким ООО «Система». В непосредственной близости (не более 5 метров) от 30-летнего панельного дома уже возвели забор, причем никакой информации о застройщике нигде нет. Создается впечатление, что осуществлен самозахват территории неизвестными людьми», — прокомментировали ИА «PenzaNews» в пресс-службе пензенского обкома КПРФ.

Как ранее сообщалось, в апреле 2013 года жители девятиэтажного многоквартирного дома №50 на проспекте Строителей в Пензе при участии активистов Коммунистической партии России провели несколько акций протеста против планируемой вырубки деревьев на прилегающей территории и строительства на этом месте кафе-мороженого компании «Ледяной дом».

В частности, граждане высказывали свое возмущение тем, почему городские власти разрешили коммерческой организации возводить двухэтажное строение в непосредственной близости от жилого дома.

По словам жителей, проживающих на нижних этажах, они будут фактически лишены дневного света, а из окон, которые выходят на северную сторону, им придется смотреть в стену кафе и парковку.

В свою очередь руководство компании «Ледяной дом» назвало акции протеста закулисной игрой некоторых представителей КПРФ и заверило, что строительство кафе будет осуществляться согласно градостроительным нормам.

Позже главный архитектор города Дмитрий Полишко заявил о необходимости пересмотра габаритов будущего кафе, выразив при этом уверенность, что возведение здания никак не отразится на конструктивных возможностях жилого дома, находящегося в непосредственной близости.

В середине февраля 2014 года на территории у дома №50 на проспекте Строителей появился зеленый металлический забор, возведенный, предположительно, для ограждения будущей строительной площадки. Однако до настоящего времени паспорт объекта отсутствует — не представлена информация о застройщике, заказчике, сроках проведения работ и руководителе строительства.

Актуальное