EN
23:24:05 Вторник, 28 января
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Работники ТРК «Экспресс» направили в ГИТ коллективное заявление о невыплате зарплаты

19:40 | 17.04.2015 | Общество

Печать

Пенза, 17 апреля 2015. PenzaNews. 35 сотрудников пензенской ТРК «Экспресс» подписали коллективное заявление о невыплате заработной платы и направили его в государственную инспекцию труда (ГИТ). Об этом ИА «PenzaNews» сообщила редактор телерадиокомпании Наталия Ильина в пятницу, 17 апреля.

Работники ТРК «Экспресс» направили в ГИТ коллективное заявление о невыплате зарплаты

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Она добавила, что также в ГИТ подано несколько индивидуальных заявлений, в том числе одно — от нее лично.

«Ситуация разворачивается неблагоприятная и не очень полезная потому, что страдает как сам большой медиаресурс, так и люди, которые там работают. За последнее время ситуация только ухудшилась — большинству сотрудников не выдается заработная плата вообще. Задолженность, например, по мне составляет уже два месяца. Мои попытки решить вопрос мирным путем сегодня не увенчались успехом. Мне вообще отказали в выплате, сказав, что нет денег», — пояснила собеседница агентства.

По словам Наталии Ильиной, все свои действия новый руководитель ТРК «Экспресс» Степан Парфенов объясняет тем, что «ему дана команда сверху».

«Мы все прекрасно знаем, чей телеканал «Экспресс». С какого верха дана команда? Прямо с самого-самого верха? Это вопрос. То есть человек прикрывается фактически первым лицом. Насколько это правда или неправда, мы, естественно, знать не можем, но это имеет место быть», — отметила редактор.

Наталия Ильина пояснила, что для защиты своих прав она также обратилась в прокуратуру и готова, как и некоторые другие работники, дойти до суда.

«Человек ничего не боится, наш новый руководитель. Он считает, что его прикроют и ход этим заявлениям не дадут. Но дело даже не в том, что рушится такой медиахолдинг — а он рушится, закрываются программы. Он [Степан Парфенов] вообще производственную базу хочет фактически аннулировать и давать в эфир только повторы всех авторских программ, утреннего эфира, тем самым экономя свои финансовые затраты. Это неправильно, это неверно. Но и даже с этим где-то в какой-то степени коллектив готов был смириться и потерпеть какое-то время, но когда нарушаются так бесцеремонно и нагло права трудовые, то это уже терпеть невозможно. Хочу сказать по себе: я одна воспитываю дочь. У меня это единственный источник дохода — мне не платят заработную плату два месяца. На сегодняшний день я нахожусь в официальном отпуске — у меня нет отпускных, мне не перечислили ни копейки. Я думаю, что пора человеку [Степану Парфенову], наверно, задуматься, насколько правильную политику он в начале своих «славных дел» взял», — сказала она.

По мнению Наталии Ильиной, деньги у телерадиокомпании есть, в том числе они продолжают поступать за счет рекламы, однако «людям их по каким-то непонятным причинам отдавать не хотят».

Она уточнила, что задержка зарплаты затронула именно сотрудников телеканала «Экспресс», который в медиаструктуре можно назвать головным предприятием, а работникам радиостанций и интернет-проектов деньги, по ее данным, пока выплачиваются своевременно.

«Со слов нашего и.о. генерального директора: «Я буду платить вам по 1 тыс. рублей еженедельно и все на этом», — добавила редактор ТРК «Экспресс».

Отвечая на вопрос ИА «PenzaNews» о том, решение о закрытии каких передач уже точно принято на сегодняшний день, она пояснила, что это программа «Upgrade», а также ряд рубрик «Утра на «Экспрессе», которые со следующей недели пойдут в повторе.

«Идет разговор о закрытии программы, которая тоже будет в повторе, — «Маленькая страна». Пока так. […] Авторское производство на телеканале просто рубится сплеча», — сказала собеседница агентства.

Она отметила, что даже при наличии возможных финансовых трудностей невыплата зарплаты работникам является недопустимой.

«Даже если предприятие банкротят, то основные выплаты сначала идут сотрудникам, а потом [погашаются] все текущие задолженности. А на сегодняшний день ситуация такая, что реклама никуда не делась, она идет, и денежные ресурсы от рекламы тоже идут», — подчеркнула редактор ТРК «Экспресс».

«Я хочу донести до общественности беззаконие новоиспеченного руководителя [Степана Парфенова], потому что по Конституции РФ у нас нет бесплатного труда. Мы не рабы. И поступать с нами и давить на нас и ставить какие-то условия при выплате заработанной нами заработной платы — именно заработанной — я считаю, что это беспредел. […] Я на «Экспрессе» с 1994 года. С уходами и приходами, но начинала я работать на «Экспрессе» в 1994 году. Этот канал строился на моих глазах. Я очень люблю телеканал «Экспресс». Я очень люблю людей, которые там работают, ценю и уважаю как истинных профессионалов, и мне очень больно и обидно, когда один безграмотный человек рушит много лет огромными усилиями создававшийся ресурс», — подытожила Наталия Ильина.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», в августе 2011 года ТРК «Экспресс» возглавил Олег Синенков, который сменил на этом посту Сергея Васянина, руководившего медиахолдингом с марта 2003 года.

В мае 2013 года на должность заместителя генерального директора ТРК «Экспресс» был назначен Александр Оргин, который впоследствии занял пост гендиректора в связи с переходом Олега Синенкова на другую работу.

В сентябре 2013 года Александр Оргин, комментируя ИА «PenzaNews» свое назначение, заявил, что намерен сделать акцент на экономическом развитии медиаструктуры.

28 марта 2015 года стало известно о закрытии еженедельной информационно-аналитической программы «События недели» на телеканале «Экспресс». Творческая группа в составе автора и ведущего Дмитрия Инюшкина, оператора Александра Жеребцова и монтажера Михаила Струева попрощалась со зрителями в эфире в конце передачи. В качестве причины закрытия программы было названо сокращение финансирования.

Кроме того, в конце марта в открытых источниках стала появляться информация о конфликте некоторых сотрудников ТРК «Экспресс» с руководством медиахолдинга.

Так, в Интернет была выложена копия приказа от 27 марта 2015 года за подписью генерального директора ООО «Фирма «Экспресс» Александра Оргина «О допуске на территорию организации». Как следует из документа, сотрудникам охраны запрещено пускать в здание целый ряд лиц — например, Сергея Елистратова, работавшего программным директором, или шеф-редактора редакции программ телевидения Наталию Ильину. Последняя 29 марта составила акт об отказе в допуске к рабочему месту. Его подписали шесть работников ТРК «Экспресс», в том числе журналисты Эльвира Петрова, Никита Жеребцов и Владимир Тиньгаев, монтажеры Александр Пивоваров и Андрей Галкин, а также телеоператор Александр Жеребцов.

1 апреля шеф-редактор радиостанции «Свое радио», входящей в холдинг ТРК «Экспресс», Денис Симонов сообщил о прекращении вещания в Пензенской области. Спустя несколько часов он уточнил, что «Свое радио» приостанавливает вещание на 3 месяца.

В тот же день в «Твиттере» программы «События недели» появилось сообщение о том, что телеведущая Наталья Стеценко покинула телеканал.

В среду, 15 апреля, в соответствующем разделе сайта медиахолдинга была размещена информация о том, что исполняющим обязанности генерального директора телерадиокомпании «Экспресс» стал Степан Парфенов.

Как сообщает «Общественное мнение», в 2008–2011 годах он работал в Саратове начальником службы информационного вещания ЗАО «НСТ», а, уйдя в апреле 2012 года с поста министра – председателя комитета по молодежной политике, охране культурного наследия и туризму региона, был назначен руководителем пресс-службы саратовского отделения ЛДПР.

Загрузка...
Читайте также
В Пензе подготовят проект реконструкции верхней части улицы Московской Мэр поручил начать подготовку к благоустройству скверов в центре Пензы
Экспертиза проектной документации на строительство детсада в Заре будет пройдена в феврале В Заре планируется построить ФАП
В Пензе проведут ревизию оборудования школьных пищеблоков В Пензе подготовлено основание для бетонирования чаши нового фонтана
Актуальное