02:19:57 Суббота, 22 июня
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

В пензенской гимназии родителям предложили обязательно выбрать платные уроки

10:49 | 23.05.2015 | Общество

Печать

Пенза, 23 мая 2015. PenzaNews. Родительская общественность гимназии №42 города Пензы обеспокоена информацией о необходимости в обязательном порядке выбрать платный урок для своего ребенка на будущий учебный год.

В пензенской гимназии родителям предложили обязательно выбрать платные уроки

Фото: Олег Шарипков, Facebook.com

Как сообщил исполнительный директор фонда местного сообщества «Гражданский Союз» Олег Шарипков, в ходе последнего в этом учебном году родительского собрания речь шла об одном обязательном предмете из списка, за посещение которого надо оплачивать 800 рублей в месяц.

В подтверждение своих слов он опубликовал в социальной сети Facebook шаблон бланка, розданного родителям 9-классников, в котором предлагается указать, какие платные услуги будет получать ученик.

В частности, в графе под названием «Гимназический компонент» в качестве обязательных занятий – спецкурсов по профилю указаны: физико-математический (физика, математика), информационно-технологический (математика, информатика), естественно-научный (химия, биология или химия, физика), социально-гуманитарный (история, обществознание), филологический (русский язык, литература). Предполагается, что обучение по данным направлениям будет проводиться в группах по 8–10 человек.

В графе «Занятия по выбору» перечислены: подготовка к ОГЭ (обязательные предметы и предметы по выбору), английский язык, второй иностранный язык (французский), бисероплетение, гобелен, черчение, плавание. Одно занятие стоит 100 рублей.

В комментариях к данной записи Олег Шарипков добавил, что в настоящее время учащиеся гимназии №42, которую закрыли на ремонт девять месяцев назад, учатся в школе №37 «после обеда до ночи».

При обсуждении сообщения о вопиющем нарушении действующего законодательства один из родителей сообщил, что в другом учебном заведении Пензы также навязывают обязательные платные предметы, при этом надо указать не один, как в гимназии №42, а два.

В мэрии Пензы, комментируя данную информацию, сообщили, что в соответствии со ст. 101 федерального закона «Об образовании в РФ» от 29 декабря 2012 года в общеобразовательных учреждениях города развивается система платных образовательных услуг.

«С 1 сентября 2015 года в гимназиях и лицеях вместо гимназического компонента обучающимся будут предлагаться спецкурсы с целью получения углубленных знаний на добровольной основе. С целью информирования родителей о возможных вариантах учебных занятий во всех общеобразовательных учреждениях данного статуса проходят родительские собрания», — сказали в администрации города.

В пресс-службе добавили, что в управлении образования Пензы уже провели анализ содержания анкет для родителей учеников гимназии № 42.

«Как выяснилось в ходе проверки, в анкетах были предложены некорректные названия спецкурсов, которые дублировали названия учебных предметов в рамках образовательных стандартов, что является грубым нарушением действующего законодательства в сфере образования. Директору гимназии №42 рекомендовано в кратчайшие сроки определить названия спецкурсов, которые исключительно на добровольной основе предлагаются обучающимся как платные образовательные услуги за рамками учебного плана, а также провести повторные встречи с родителями», — сказали в мэрии.

Актуальное