EN
09:30:38 Воскресенье, 21 октября
Дольщики НКО в Пензе Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Юрий Вобликов обратился к омбудсмену с квитанцией за пробный пуск тепла в 2012 году

19:31 | 05.10.2015 | Общество

Печать

Пенза, 5 октября 2015. PenzaNews. Правозащитник Юрий Вобликов, получивший известность как «человек-противогаз» благодаря неординарному подходу к проведению уличных протестных мероприятий, обратился к уполномоченному по правам человека в регионе Елене Роговой с просьбой защитить права жителей Пензы, получивших квитанции за теплоснабжение за октябрь 2012 года.

Юрий Вобликов. Фото из архива ИА «PenzaNews»

© Фото из архива ИА «PenzaNews» Купить фотографию

«Написал заявление уполномоченному по правам человека с просьбой защитить пензяков от массового взимания, по сути, двойной незаконной оплаты за отопление трехлетней давности — октябрь 2012 года», — сообщил ИА «PenzaNews» Юрий Вобликов вечером в понедельник, 5 октября.

Он выразил удивление тем фактом, что его заявление по данным квитанциям оказалось первым.

«Никто по этому вопросу к уполномоченному пока не обращался. Мне это немножко странно», — отметил собеседник агентства.

Комментируя позицию городских властей в лице мэра Пензы Юрия Кривова, правозащитник высказал мнение, что в данной ситуации он повел себя «дипломатично» и «отстраненно от конкретного простецкого вопроса простых граждан».

«Его спрашивают — платить или не платить, а он рассказывает о правах. Думаю, что его предыдущее образование, деятельность, конечно, сказываются. Одно дело — учить граждан, быть педагогом, а другое дело — нести ответственность, потому что вот скажет он сейчас: «Не платить», и он получит тут же иск. Я считаю, что он, скорее всего, как чиновник старается не подставиться», — предположил Юрий Вобликов.

Постановлением администрации Пензы №1201 от 28 сентября 2012 года владельцам источников тепла, теплоснабжающим, жилищно-эксплуатационным предприятиям и организациям было рекомендовано приступить к пробному пуску тепла с 1 октября. Другим постановлением мэрии — №1260 от 15 октября 2012 года — начало отопительного периода было установлено с 16 октября.

В сентябре 2015 года жители ряда многоквартирных домов, расположенных в разных районах Пензы, получили счета-квитанции на оплату услуг отопления, выставленные за период с 1 по 16 октября 2012 года. В качестве пояснения было указано, что с управляющей организации данную сумму взыскала ресурсоснабжающая организация — МКП «Теплоснабжение города Пензы», а собственникам счет за данный период не выставляли.

Комментируя данную ситуацию, вице-мэр Пензы Юрий Ильин отметил, что начисления, сделанные в настоящее время управляющими компаниями, «носят своеобразный характер».

Он предположил, что при выставлении квитанций они руководствовались действиями УК «Согласие», которая в платежных документах за декабрь 2014 года, направленных собственникам квартир в доме №6 на улице Ворошилова в Пензе, указало доначисленную сумму за отопление за период с 1 по 16 октября.

18 февраля 2015 года Госжилстройтехинспекция Пензенской области выдала УК «Согласие» предписание, которым обязало управляющую компанию до 30 апреля произвести собственникам квартир снятие доначисленной платы.

Впоследствии УК оспорила данное предписание. Решением Арбитражного суда Пензенской области от 19 мая 2015 года оно признано недействительным.

На данное решение Госжилстройтехинспекцией была подана апелляционная жалоба. Согласно постановлению Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда, она оставлена без удовлетворения, а решение Арбитражного суда Пензенской области — без изменения.

После этого Госжилстройтехинспекция обратилась в Федральный арбитражный суд Поволжского округа в Казани, где намерена доказать свою правоту.

В свою очередь первый секретарь обкома КПРФ, депутат Законодательного собрания Пензенской области Георгий Камнев выразил возмущение позицией городских властей в лице вице-мэра Юрия Ильина по ситуации со счетами-квитанциями за услугу трехгодичной давности.

По его словам, мэрия Пензы должна принять необходимые меры и в первую очередь дать понятные каждому жителю города разъяснения, а не делать вид, «что ее это не касается и что она здесь не причем».

Комментируя сложившуюся ситуацию, начальник отдела договорных правоотношений АНО «Пензенская лаборатория судебной экспертизы», эксперт Общероссийского народного фронта Роман Скитович высказал мнение, что оплата услуг отопления за октябрь 2012 года по счетам-квитанциям, выставленным в конце сентября 2015 года, является нецелесообразной.

Он пояснил также, что сам не намерен платить по такой квитанции, так как не понимает, за что должен и почему, каким образом рассчитана сумма, а также учитывая истечение срока исковой давности.

В ходе пресс-конференции, созванной в экстренном порядке вечером 30 сентября, конкурсный управляющий 19 обанкротившихся управляющих компаний (УК) Елена Мещенкова рекомендовала жителям Пензы оплатить счета-квитанции за теплоснабжение, выставленные за октябрь 2012 года. При этом она подтвердила, что срок исковой давности по выставленным платежным документам заканчивается 1 октября 2015 года.

Загрузка...
Читайте также
Пензенский предприниматель допустил нарушения при обработке полей с воздуха В Пензе пройдет конференция о региональных аспектах географических исследований
В Константиновке трое молодых людей подозреваются в краже из машины В фестивале «Я начинаю с ГТО» в Кузнецке приняли участие 19 команд
В Пензе открыта выставка книг Мустая Карима Раскрыта кража кабеля со стройки в Арбеково
Актуальное