EN
16:47:31 Четверг, 16 августа
Дольщики НКО в Пензе Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

ОНФ разъяснит «ТНС энерго Пенза» права журналистов на проведение фотосъемки

15:00 | 24.11.2015 | Общество

Печать

Пенза, 24 ноября 2015. PenzaNews. Эксперты Центра правовой поддержки журналистов Общероссийского народного фронта (ОНФ) изучили произошедший 3 ноября инцидент с фотокорреспондентом ИА «PenzaNews» Максимом Костюшиным и пришли к выводу, что сотрудники ООО «ТНС энерго Пенза» были не вправе ограничивать его права как представителя СМИ на проведение фотосъемки здания.

ОНФ разъяснит «ТНС энерго Пенза» права журналистов на проведение фотосъемки

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

В связи с этим эксперты ОНФ направят письмо-памятку руководству «ТНС энерго Пенза», где подробно изложат, какие пункты действующего законодательства были нарушены их сотрудниками, в надежде, что подобное больше не повторится.

«Эксперты центра пришли к выводу, что действия энергокомпании противоречат закону «О СМИ», и подобные ограничения прав журналистов являются необоснованными. Так, в соответствии со ст. 47 журналист имеет право искать, запрашивать, получать и распространять информацию, посещать государственные органы и организации, предприятия и учреждения, а также производить записи, в том числе с использованием фотосъемки, за исключением отдельных случаев. При этом законодательство о СМИ не предусматривает требования о необходимости согласования фотосъемки в ситуациях, когда журналисты проводят съемку зданий, за исключением случаев, когда здание относится к стратегическим объектам, поскольку эти сведения составляют государственную тайну», — говорится в пресс-релизе ОНФ, распространенном во вторник, 24 ноября.

В нем отмечается также, что каких-либо реальных доказательств того, что в кадр могут попасть стратегические объекты, сотрудники ООО «ТНС энерго Пенза» в ходе состоявшейся беседы с фотокорреспондентом ИА «PenzaNews» не предоставили, при этом доступ на территорию организации фактически открыт, а съемка около здания не является вмешательством в деятельность компании.

Руководитель Центра правовой поддержки журналистов, член Центрального штаба ОНФ Наталья Костенко считает, что все факты произвольного ограничения прав представителей СМИ необходимо отслеживать и реагировать на них.

В противном случае, по ее мнению, дело дойдет до того, что любая организация, учреждение или должностное лицо, которым не понравится, что СМИ собирается опубликовать информацию об их деятельности, будут оказывать давление на журналистов.

«Непонятно, зачем компании «ТНС энерго Пенза», которая является гарантирующим поставщиком и куда любой желающий потребитель энергии может обратиться для заключения договора, запрещать фотографировать свое здание. Подобное поведение сотрудников компании способно вызвать у жителей региона лишь мысль о том, что они пытаются что-то скрыть от журналистов и общественности. Мы призываем руководство «ТНС энерго Пенза» не допускать больше таких откровенных нарушений законодательства и не препятствовать работе журналистов. А для этого направим руководству компании памятку о правах журналистов, которые, к сожалению, сейчас нарушаются ее сотрудниками», — подчеркнула Наталья Костенко.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», 3 ноября 2015 года фотокорреспондент ИА «PenzaNews» Максим Костюшин прибыл по редакционному заданию на улицу Гагарина для проведения съемки видов здания ООО «ТНС энерго Пенза» к опубликованной накануне новости о наложенном на организацию штрафе в 650 тыс. рублей.

После нескольких кадров, которые успел сделать фотокорреспондент, к нему подошел представитель службы охраны ООО «ТНС энерго Пенза». Он потребовал немедленно прекратить съемку и пройти для дальнейшего разбирательства на 4-й этаж здания, на что Максим Костюшин согласился, чтобы не провоцировать конфликт.

В ходе беседы с фотокорреспондентом ИА «PenzaNews», изначально начавшейся недружелюбно, начальник службы по организации работы с клиентами ООО «ТНС энерго Пенза» Маргарита Бааль заявила о якобы недопустимости фотографирования здания с улицы без предварительного согласования с руководством компании, однако на основании какой нормы закона это необходимо делать, не пояснила.

При этом она не поинтересовалась наличием у Максима Костюшина паспорта гражданина России, с помощью которого можно установить личность человека, служебного удостоверения и редакционного задания, хотя все указанные документы находились при нем, а также не предприняла попытку связаться с редакцией.

В ходе разговора фотокорреспондент ИА «PenzaNews» указал Маргарите Бааль на то, что на территории организации нет каких-либо информационных табличек, запрещающих ему производить фотосъемку с улицы, а внутри здания он не фотографировал, однако данный аргумент не возымел действие.

По окончании беседы охранник проводил Максима Костюшина до выхода, и он покинул территорию, так и не выполнив редакционное задание в полном объеме.

Сразу после инцидента главный редактор ИА «PenzaNews» Павел Полосин связался по телефону с заместителем генерального директора ПАО ГК «ТНС энерго» — управляющим директором ООО «ТНС энерго Пенза» Романом Черновым и попросил его пояснить, на каком основании сотрудники его организации запретили съемку, напомнив при этом о недопустимости воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналистов.

В ходе непродолжительной беседы сторонам не удалось прийти к дипломатическому решению конфликта, в результате чего руководство редакции ИА «PenzaNews» было вынуждено направить письма в Фонд защиты гласности, Центр правовой поддержки журналистов Общероссийского народного фронта (ОНФ) и Союз журналистов России.

Кроме того, соответствующие заявления с просьбой дать правовую оценку действиям сотрудников ООО «ТНС энерго Пенза» были направлены в следственное управление СКР по Пензенской области и прокуратуру региона.

11 ноября фотокорреспондент ИА «PenzaNews» дал пояснения в региональном управлении СКР.

13 ноября стало известно, что инцидентом займется прокуратура Октябрьского района Пензы.

Компания «ТНС энерго Пенза» — гарантирующий поставщик электроэнергии на территории Пензенской области. Обслуживает свыше 634 тыс. физических и более 15 тыс. юридических лиц. Объем рынка составляет 80%. Входит в структуру группы компаний «ТНС энерго».

Загрузка...
Читайте также
В Пензе обсудят перспективы разработки протезов рук с системой мио-управления Готовность жилого фонда Пензенской области к отопительному сезону оценивается в 72%
В Пензе в суд передано дело о попытке украсть 300 кг металлолома Пенза и Ланьчжоу договорились о сотрудничестве
В Пензе объявлен аукцион на обустройство вечерней подсветки здания Заксобрания В пензенской облбольнице начали использовать отечественный УЗИ-аппарат
Актуальное