EN
19:46:40 Среда, 22 ноября
НКО в Пензе Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Выборы-2017

Проект энергомоста из России в Японию обсудят 7 сентября

11:18 | 06.09.2017 | В России и за рубежом

Печать

Владивосток, 6 сентября 2017. PenzaNews. Проект энергомоста из России в Японию будет обсуждаться в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ) на заседании российско-японского консультационного энергетического совета, который состоится в четверг, 7 сентября. Об этом сообщил министр энергетики РФ Александр Новак (Alexander Novak) в кулуарах форума.

Проект энергомоста из России в Японию обсудят 7 сентября

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«Работает рабочая группа, изучает проект с точки зрения экономической эффективности, балансов электроэнергии, стоимости проекта, окупаемости — все это в стадии проработки», — сказал глава ведомства, отвечая на вопрос о том, есть ли прогресс в проработке проекта энергомоста.

Ранее министр экономики, торговли и промышленности Японии Хиросигэ Сэко (Hiroshige Seko) в интервью РИА Новости в преддверии ВЭФ рассказал, что Россия и Япония пока совместно лишь изучают технические и финансовые вопросы строительства энергомоста между двумя странами без каких-либо обязательств, не прогнозируя результатов.

В апреле Александр Новак проинформировал, что российские компании рассматривают два варианта направления строительства энергомоста в Японию — с Сахалина или от Владивостока.

По его словам, речь идет о прокладке кабеля большой мощности в Японию со стороны России. Инвестиции в строительство российской части энергомоста предварительно были оценены в 1,97 млрд. долларов.

В сентябре 2016 года президент РФ Владимир Путин (Vladimir Putin) в рамках Восточного экономического форума сообщил, что Россия предлагает сформировать межправительственную рабочую группу по проекту Азиатского энергокольца, а также готова предоставить конкурентную цену на электроэнергию на долгосрочной основе для стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Идея строительства энергомоста с Сахалина на японский остров Хоккайдо обсуждается с 2000 года. Толчком к активной фазе развития проекта стали трагические события на АЭС «Фукусима-1» в Японии в 2011 году. При этом импорт электроэнергии в Японию запрещен, и вопрос его разрешения необходимо прорабатывать на межправительственном уровне.

Актуальное
Читайте также
Дан старт IX межрегиональной ярмарке «Мир книг на Пензенской земле» Под Пензой чиновница осуждена за фиктивные протоколы в сфере благоустройства
«Пензаэнерго» выявило незаконное электропотребление на сумму более 9 млн. рублей Ушел из жизни подполковник милиции в отставке Александр Бодров
В Пензе обнародованы фото супругов, которые могут быть причастны к похищению ребенка Мэр не видит заметных сдвигов в реконструкции пензенского стадиона к ЧМ-2018
В России и за рубежом