13:47:07 Четверг, 26 декабря
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Власти Японии должны прислушаться к мнению народа в вопросе ядерной энергетики — Грэм Лэнд

15:01 | 22.09.2014 | Аналитика

Печать

22 сентября 2014. PenzaNews. Официальный Токио должен прислушаться к мнению народа в вопросе атомной энергетики, а также полностью раскрыть информацию о ситуации вокруг «Фукусимы-1». Об этом пишет главный редактор экологического интернет-портала «Greenfudge» Грэм Лэнд (Graham Land) в статье «Прозрачность и демократия должны решить будущее ядерной энергетики Японии», опубликованной в зарубежных СМИ.

Власти Японии должны прислушаться к мнению народа в вопросе ядерной энергетики — Грэм Лэнд

Фото: Wikipedia.org

По его словам, история развития атомной индустрии в островном государстве всегда была непростой. Так, самое первое знакомство Японии с мощью атома состоялось во время ужасающих бомбардировок Хиросимы и Нагасаки в 1945 году. Однако спустя менее чем 10 лет после ядерных ударов Токио выделил 230 млн. йен на программу по разработке и строительству АЭС.

«Странно думать, что единственная жертва полномасштабной ядерной атаки за всю историю может стать одним из самых больших сторонников и потребителей атомной энергетики. Выступать за эту идею было непросто и после окончания Второй мировой войны, а о мнении об АЭС сегодня и говорить нечего. Однако даже чернобыльская катастрофа не заставила Японию остановить работу своих электростанций», — подчеркивает обозреватель.

По его мнению, курс официального Токио до аварии на «Фукусиме-1» мог быть вызван рядом причин. В частности, к росту популярности атомной энергетики в стране могли привести самоуверенность, изолированность и чувство исключительности островной нации, ставшей известной своим высоким уровнем современных технологий. Так или иначе, в Японии было построено 54 атомных электростанции, которые до недавнего времени удовлетворяли 34% потребности страны в электроэнергии.

«Затем, в марте 2011 года, произошла катастрофа на АЭС в городе Фукусима, которая затормозила развитие ядерной отрасли и привела к закрытию всех без исключения японских АЭС», — напоминает журналист.

Он считает, что именно недооценивание опасностей атома привело к катастрофе и последовавшему за ней сильному энергетическому голоду, усугубив без того высокую зависимость от импорта энергоносителей.

По его словам, сейчас японское общество, напуганное недавними авариями, глобальным потеплением и пессимистичными прогнозами на мировые запасы нефти, возлагает надежды на альтернативные источники энергии.

«Рынок солнечных батарей в Японии вырос в несколько раз, и перспективы использования энергии ветра и земных недр выглядят привлекательно», — отмечает обозреватель.

Однако, как сообщают СМИ, официальный Токио предпочел сделать выбор в пользу угля. С точки зрения журналиста-эколога, в сложившихся обстоятельствах такое решение может иметь неблагоприятные последствия для имиджа руководства страны.

По словам Грэма Лэнда, угольные электростанции требуют дорогостоящего топлива из-за рубежа и сильно вредят природе, что в свою очередь вызовет лишь негативную реакцию японцев, которые в свете событий последних лет стали уделять большое внимание проблемам экономики и окружающей среды.

Автор публикации напоминает, что одним из наиболее серьезных последствием аварии на АЭС «Фукусима-1» является масштабная угроза окружающей среде Японии из-за многочисленных утечек радиоактивной воды: каждая операция по предотвращению или устранению очередной утечки неизбежно сопряжена с большим риском и высокими затратами.

«Ученые и власти не знают, как обеспечить безопасность в префектуре. План стоимостью 316 млн. долларов окружить реакторы стеной льда для защиты от загрязнения грунтовых вод вызвал скептические отзывы у ряда экспертов по ядерной безопасности», — пишет Грэм Лэнд.

Вместе с тем он отмечает, что высокая угроза экосистеме островного государства сопряжена с практически абсолютным отсутствием сведений о ситуации в регионе.

«Как известно, правительство Японии и оператор «Фукусима-1» «Tokyo Electric Power Co» (TEPCO) старательно молчат о том, что происходило в первые часы после аварии и какие именно меры применялись и применяются для локализации последствий катастрофы», — подчеркивает автор публикации.

При этом, по его словам, беспокойство обычных граждан подогревают те немногочисленные сообщения, которые все же появляются в СМИ — такие, как решение властей страны в июле 2014 года отложить возвращение жителей префектуры Фукусима в свои дома.

Как считает журналист-эколог, на фоне этих обстоятельств попытки официального Токио и бизнеса страны перезапустить остановленные АЭС являются по меньшей мере неуместными.

Грэм Лэнд уверен, что правительству Японии стоит прислушаться к мнению своего народа, когда речь заходит о ядерной энергетике, а сами люди должны узнать всю правду от TEPCO и официального Токио о последствиях аварии на «Фукусима-1».

«Всем известны преимущества собственного источника энергии. Однако опасности ядерной энергетики больше нельзя замалчивать и скрывать за мифом о безопасности, созданным властями», — заключает журналист.

Авария на АЭС «Фукусима-1» произошла 11 марта 2011 года после землетрясения магнитудой 9 баллов на северо-востоке Японии.

14-метровые волны, вызванные стихийным бедствием, затопили четыре из шести реакторов атомной электростанции и вывели из строя систему охлаждения, что привело к серии взрывов и расплавлению топливных стержней.

После произошедшего власти Японии под давлением общественности приняли решение полностью отказаться от использования атомной энергии. Последние два активных реактора в стране, расположенные на АЭС «Ои», были остановлены в середине сентября 2013 года.

Сложившаяся ситуация вынудила официальный Токио рассмотреть возможность использования других источников энергии, в том числе солнца и ветра. Однако, по мнению ряда международных экспертов, альтернативная энергетика не сможет в полной мере удовлетворить нужды страны.

Актуальное