00:49:00 Четверг, 2 мая
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Международные эксперты назвали взаимодействие России и Японии в сфере энергетики перспективным

17:15 | 29.10.2013 | Аналитика

Печать

29 октября 2013. PenzaNews. Ряд проблем, связанных с утечкой радиоактивной воды на АЭС «Фукусима-1», продолжает беспокоить мировое сообщество и заставляет все большее число японских граждан активно выступать за полный отказ государства от ядерной энергетики.

Международные эксперты назвали взаимодействие России и Японии в сфере энергетики перспективным

Фото: Wikipedia.org

Между тем представители экспертных кругов неоднократно заявляли, что альтернативные источники не смогут в полной мере удовлетворить нужды Японии, испытывающей нехватку электроэнергии после вывода из эксплуатации всех атомных реакторов страны.

По мнению некоторых аналитиков, вопрос энергоресурсов в Японии может быть решен путем расширения сотрудничества с Российской Федерацией, предлагающей, в частности, взаимодействие в рамках нефтегазовых проектов, реализуемых на острове Сахалин на условиях соглашения о разделе продукции. Однако и у этого направления есть определенные сложности.

Комментируя ситуацию в Японии, один из ведущих экспертов по энергетике Джастин Даргин (Justin Dargin) напомнил, что после закрытия всех пятидесяти ядерных реакторов правительство начало искать различные способы улучшения энергетического положения страны, главным образом, поощряя использование возобновляемых источников энергии.

«Один из таких примеров, это ветровая энергия — благоприятным фактором для ее развития является значительная протяженность японского побережья. Власти страны уже завершили установку плавающих ветряных мельниц, которые будут введены в эксплуатацию в следующем месяце. Японское правительство ставит перед собой амбициозную цель — генерировать более 1 ГВт энергии с помощью около 140 ветровых турбин, что примерно соответствует производительности одного ядерного реактора», — уточнил аналитик в интервью ИА «PenzaNews».

В то же время он подчеркнул, что правящая Либерально-демократическая партия (ЛДП) не отказалась от ядерной энергии навсегда, понимая насколько важны АЭС для промышленной экономики страны.

«ЛДП озвучила планы по глобальной реорганизации атомной отрасли государства, предусматривающей объединение всех пятидесяти реакторов под управление единого оператора. Несмотря на то, что предложение все еще обсуждается, оно является важным шагом в направлении комплексной реструктуризации энергетического сектора», — отметил эксперт.

Вместе с тем, по его мнению, экспорт сжиженного природного газа (СПГ) из России в Японию имеет крайне важное значение для последней, позволяя стране удовлетворять свои внутренние потребности в энергии в условиях сокращения энергопоставок, обусловленных приостановкой японских АЭС.

«Взаимодействие Москвы и Токио важно для обеих сторон, поскольку позволит им достичь определенных экономических целей. На протяжении почти десятилетия российско-японское сотрудничество находилось в состоянии застоя, однако двусторонние отношения активизировались после прошедшего в апреле 2013 года саммита лидеров двух стран», — сказал Джастин Даргин.

«Это подтверждает, что Россия заинтересована в связях с Востоком с целью диверсификации своего энергетического сектора в условиях различных политических и экономических разногласий с Европой. Москва нуждается в гарантированных рынках для экспорта энергии и импорта передовых технологий, а также в иностранных инвестициях на Дальнем Востоке — более тесное экономическое сотрудничество с Японией будет в значительной мере способствовать достижению этих целей России. В свою очередь, Япония, чьи отношения с Северной Кореей и Китаем еще более осложнились, заинтересована в повышении политического, экономического и энергетического взаимодействия с РФ. В свете приостановки работы ядерных реакторов, доступ к российским энергоресурсам окажется для Токио крайне выгодным», — добавил он.

Несмотря на то, что сахалинские проекты на данный момент страдают от определенных разногласий между заинтересованными сторонами, эти богатые нефтью и газом месторождения, по мнению аналитика, способны в значительной степени удовлетворить региональные и глобальные энергетические потребности.

«Учитывая устойчивый экономический рост в странах БРИКС и оптимистичные прогнозы на восстановление мировой экономики в среднесрочной перспективе, энергетические активы сахалинских проектов способны играть решающую роль в удовлетворении потребностей в энергетике. Принимая во внимание нужды соседних с Россией стран, мои прогнозы на успешную и стабильную реализацию этих проектов вполне оптимистичны», — заключил Джастин Даргин.

В свою очередь профессор центра славянских исследований Университета Хоккайдо Осаму Иеда (Osamu Ieda), работающий над сравнительным исследованием аварии на АЭС в Чернобыле и Фукусиме, подчеркнул, что энергетическая ситуация в Японии не критична.

«Что на самом деле вызывает беспокойство, так это иена. В связи с неблагоприятным курсом японской валюты, цены на энергоресурсы значительно возросли, а электростанции потребляют огромные объемы импортируемой нефти и газа», — пояснил он.

Между тем, по его словам, вопрос о том, какие энергоресурсы страна будет использовать в будущем, по-прежнему остается без ответа, поскольку на этот счет нет единого мнения ни в правительственных, ни в общественных кругах.

«Можно говорить о том, что консенсусом в долгосрочной перспективе должен стать полный отказ от ядерной энергетики — отчасти потому, что к этому склоняется большая часть населения, а отчасти потому, что запасы используемого на АЭС урана крайне ограничены. По некоторым данным, его объемы значительно меньше объемов нефти. Следовательно, рано или поздно — но уже в этом столетии — Японии и другим странам придется столкнуться с нехваткой ядерных ресурсов», — сказал собеседник агентства, добавив, что до сих пор нерешенной остается и проблема долгосрочного безопасного хранения ядерных отходов.

При этом тема сахалинских проектов, на его взгляд, является абсолютно политизированной и никак не связана с экономикой.

«Тем не менее, я надеюсь, что политическое решение для их реализации вскоре будет найдено. У нас нет объективных причин затягивать с данным вопросом», — отметил Осаму Иеда.

Специалист Гражданского ядерного информационного центра в Токио Хаджиме Матсукубо (Hajime Matsukubo) также считает взаимодействие России и Японии в рамках нефтегазовых проектов необходимым.

«Наша организация категорически против перезапуска атомных электростанций в Японии. Мы считаем, что страна должна развивать сферу возобновляемых источников энергии. Тем не менее, в среднесрочной перспективе у нас нет выбора, кроме как полагаться на природные ресурсы, такие как газ, нефть и уголь. В этом отношении, «Сахалин-2» и «Сахалин-3» являются достаточно важными проектами для Японии», — сказал он.

Хаджиме Матсукубо подчеркнул, что АЭС очень опасны для экологии и именно поэтому Гражданский ядерный информационный центр выступает против атомной энергии.

«Как только происходит серьезная авария, радиоактивные материалы попадают в окружающую среду. Даже при обычных условиях, в основе работы атомных электростанций лежит ядерная реакция. В свою очередь сахалинские проекты также представляют опасность для экологии и поэтому требуют более тщательного контроля», — добавил он.

Старший научный сотрудник Оксфордского института энергетических исследований Кен-Вук Пайк (Keun-Wook Paik) высказал мысль, что катастрофа на АЭС «Фукусима-1» стала массированным ударом по энергетическому планированию Японии, негативно повлияв на общественное мнение в отношении ядерной энергии, в частности, из-за неспособности в полной мере контролировать работу реакторов на аварийной атомной электростанции.

«Поскольку финансовое бремя, связанное с полной остановкой работы реакторов, является слишком тяжелым, министерство экономического развития и торговли Японии изо всех сил пытается найти способ его облегчить. На данный момент самым лучшим вариантом является более активное использование для производства электроэнергии сжиженного природного газа и угля, однако цены на СПГ крайне высоки. Именно по этой причине японские власти исключают полный отказ от ядерной энергетики», — отметил эксперт.

Отвечая на вопрос о перспективности сахалинских проектов для Японии, он подчеркнул, что Токио является крупнейшим потребителем СПГ, генерируемого в рамках проекта «Сахалин-2».

«В настоящее время производство СПГ на данном проекте достигает 11 млн. тонн в год. Руководство компании Shell призывает российские власти рассмотреть вопрос о расширении двух технологических линий завода СПГ, однако сам проект не имеет источников поставок газа для развития. Чтобы добавить еще одну технологическую линию производительностью 5 млн. тонн в год, газ должен поставляться либо с «Сахалина-1», либо с «Сахалина-3», но шансы на это невелики. Проект «Сахалин-1» намерен развивать собственную технологическую линию, а «Газпром» планирует поставлять газ в Приморский край. Если производительность «Сахалина-3» будет достаточно высокой, газ может поставляться для проекта «Владивосток-СПГ». Однако, на мой взгляд, поставлять этот газ в Приморский край абсурдно, было бы гораздо лучше местно газифицировать остров Сахалин или же направить ресурсы для расширения завода СПГ в рамках проекта «Сахалин-2», тогда как газификация Приморского края и проекта «Владивосток-СПГ» должны выполняться посредством ресурсов Чаяндинского и Ковыктинского газовых месторождений», — пояснил свою позицию Кен-Вук Пайк.

Профессор института перспективной энергетики Киотского университета Сатоси Кониси (Satoshi Konishi) отметил, что энергоснабжение Японии, подорванное в результате приостановки деятельности АЭС, обеспечивавших более 30% потребностей страны в электроэнергии, на данный момент является достаточно стабильным.

«Ядерная энергетика — при условии повышения стандартов безопасности — все еще может претендовать на значимую роль в энергобалансе, однако многое будет зависеть от исхода политических дискуссий на общественном и государственном уровнях. Некоторые из старых реакторов, которые не пройдут более жесткий контроль, будут закрыты. Энергия альтернативных источников, таких как солнце, ветер, а также геотермальная энергетика получат широкую поддержку, однако их доля будет незначительной», — сказал аналитик.

При этом газовые ресурсы на Сахалине, на его взгляд, открывают для России и Японии широкие возможности.

«Сотрудничество между двумя странами выглядит очень привлекательным. Этот проект может стать перспективным направлением для развития бизнеса обоих государств, а также позволит развивать отдаленный от центра дальневосточный регион России», — сказал эксперт.

По его словам, в данной сфере существует ряд деликатных политических и дипломатических вопросов, например, неподписанный мирный договор или спорные территории, однако Япония рассматривает сахалинские проекты как отличный шанс расширить взаимовыгодное сотрудничество между Токио и Москвой.

«При благоприятном развитии событий совместная программа на Дальнем Востоке будет способствовать улучшению отношений между двумя странами», — добавил Сатоси Кониси.

Вместе с тем, он особо подчеркнул, что ресурсы — это лишь одна сторона энергетического вопроса, а вторая — это технологии, совершенствование которых имеет принципиальное значение даже для разработки нефтяных и газовых месторождений.

«Так, в вопросе поставок газа крайне важна технология его сжижения и дальнейшей транспортировки. Ядерная и возобновляемая энергия в еще большей степени зависят от развития технологий. И Япония, и Россия являются лидерами в этой области науки и должны продолжать сотрудничество на благо всего человечества», — подвел итог аналитик.

Актуальное