EN
09:36:22 Воскресенье, 22 апреля
НКО в Пензе Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Петербурге продлен арест фигуранта дела о терроризме Виктора Филинкова

18:57 | 21.03.2018 | В России и за рубежом

Печать

Санкт-Петербург, 21 марта 2018. PenzaNews. Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга продлил до 22 июня арест гражданина Казахстана Виктора Филинкова, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 205.4 УК РФ «Организация террористического сообщества и участие в нем».

В Петербурге продлен арест фигуранта дела о терроризме Виктора Филинкова

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Как сообщает РАПСИ со ссылкой на адвоката молодого человека Виталия Черкасова, его подзащитному вменяют участие в деятельности петербургской ячейки террористической организации «Сеть» под названием «Марсово поле», а также подготовку вооруженного мятежа и насильственного захвата власти в России.

По данным объединенной пресс-службы судов Санкт-Петербурга, Виктор Филинков дал признательные показания. Вместе с тем его адвокат заявил, что это было сделано под пытками электрошокером, ожоги от которого зафиксированы.

Кроме того, по словам Виталия Черкасова, его подзащитный не был знаком с другим обвиняемым по делу Игорем Шишкиным, который также содержится в СИЗО Санкт-Петербурга.

Читайте также

Правозащитники требуют проверить информацию о пытках фигурантов дела о терроризме в Пензе

Виктор Филинков и Игорь Шишкин, обвиняемые в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 205.4 УК РФ «Организация террористического сообщества и участие в нем», были заключены под стражу в конце января 2018 года по ходатайству следственной службы управления ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Им вменяют участие в деятельности террористической организации «Сеть», которая, по данным СМИ, состояла из двух петербургских, одной московской и одной пензенской ячеек.

По аналогичному обвинению в Пензе заключены под стражу пять человек: Дмитрий Пчелинцев, Илья Шакурский, Арман Сагынбаев, Андрей Чернов и Василий Куксов. Они были задержаны раньше — осенью 2017 года.

Под домашним арестом находится Егор Зорин.

Как сообщили ИА «PenzaNews» в пресс-службе Ленинского районного суда Пензы, в ходе состоявшихся 13–15 марта 2018 года заседаний срок содержания под стражей Дмитрия Пчелинцева, Ильи Шакурского, Армана Сагынбаева, Василия Куксова и Андрея Чернова продлен до 18 июня.

Внимание общественности к расследованию так называемого «дела анархистов», как его назвали федеральные СМИ, оказалось приковано после заявлений некоторых фигурантов о пытках. В связи с этим правозащитники обратились к уполномоченному по правам человека РФ Татьяне Москальковой и главе Совета по правам человека при президенте России Михаилу Федотову.

Также правозащитники Лев Пономарев, Александра Крыленкова и Валерий Борщев приезжали в Пензу для участия в судебных заседаниях по вопросу продления меры пресечения фигурантам. По их мнению, необходимо тщательно проверить информацию о возможных пытках обвиняемых.

Загрузка...
Читайте также
В Пензе активисты убрали территорию зоопарка в рамках субботника Бюджет Пензы получит 750 тыс. рублей от киосков с мороженым и напитками в Ленинском районе
Первый финальный матч между пензенской «Лагуной» и «Авророй» завершился нулевой ничьей Более половины участников онлайн-опроса считают, что субботники нужны
В городском субботнике в Пензе приняли участие около 29 тыс. человек — мэрия Денис Аблязин стал чемпионом России в упражнениях на кольцах
Актуальное