EN
22:15:17 Пятница, 23 августа
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Начались слушания по делу о теракте в метро Санкт-Петербурга

15:42 | 25.02.2019 | В России и за рубежом

Печать

Москва, 25 февраля 2019. PenzaNews. Слушания по уголовному делу, возбужденному после теракта в метро Санкт-Петербурга, начались в Московском окружном военном суде в понедельник, 25 февраля.

Начались слушания по делу о теракте в метро Санкт-Петербурга. Фото из архива ИА «PenzaNews»

© Фото из архива ИА «PenzaNews» Купить фотографию

В качестве обвиняемых проходят 11 человек, которым в зависимости от роли каждого вменяется совершение преступлений, предусмотренных следующими статьями Уголовного кодекса России: ст. 205 «Террористический акт», ст. 205.1 «Содействие террористической деятельности», ст. 222.1 «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств» и ст. 223.1 «Уведомление о подозрении в совершении преступления».

«Как полагает следствие, 3 апреля 2017 года Акбаржон Джалилов пронес в метро два ранее изготовленных членами террористического сообщества взрывных устройства. Одну из бомб он разместил на платформе станции «Площадь Восстания», а вторую оставил при себе. Однако взрыв на указанной станции не произошел, поскольку самодельное устройство было своевременно обнаружено, обезврежено и изъято. После этого злоумышленник, находясь в вагоне поезда между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт», привел в действие вторую бомбу», — говорится в сообщении, распространенном пресс-службой Генпрокуратуры России.

Фоторепортаж

Станция метро «Сенная площадь» после взрыва

В нем уточняется, что в результате взрыва погибли 15 человек, еще 67 были ранены, а причиненный ГУП «Петербургский метрополитен» оценивается в 108 млн. рублей.

«Кроме того, члены преступной группы подготовились совершить в общественном месте Санкт-Петербурга другой теракт, для чего в апреле 2017 года изготовили взрывное устройство. Однако исполнить его не смогли, так как самодельная бомба 5 апреля была обнаружена и изъята по месту проживания фигурантов при их задержании», — поясняется в пресс-релизе.

В тексте уточняется, что выяснением обстоятельств данного дела занималось главное управление по расследованию особо важных дел СКР.

Загрузка...
Читайте также
Запущен автобусный маршрут из Ялты в Пензу Тощеву вручена почетная грамота Совфеда, Белорыбкину и Синцову — благодарности спикера
Владимир Рогожкин занял первое место на конкурсе литературного творчества инвалидов Сергей Егоров введен в состав комитета Заксобрания по бюджетной политике
Дмитрий Левин признан лучшим грейдеристом Пензенской области В Пензенской области станет на 661 ветерана труда больше
Актуальное