EN
17:57:24 Понедельник, 6 апреля
Коронавирус Дольщики Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!
ВАЖНО В Пензенской области число случаев заражения коронавирусом выросло с 27 до 32

Отсутствие четкого плана по Brexit негативно влияет на британскую экономику и социальные настроения

18:48 | 08.08.2016 | Аналитика

Печать

8 августа 2016. PenzaNews. Решение Великобритании о выходе из Евросоюза, принятое с минимальным перевесом голосов в ходе референдума 23 июня, продолжает вызывать разногласия внутри Соединенного Королевства.

Отсутствие четкого плана по Brexit негативно влияет на британскую экономику и социальные настроения

Фото: Garon S, Flickr.com

По словам обозревателей, многочисленные демонстрации и протестные акции, организуемые сторонниками евроинтеграции по всей стране, свидетельствуют о серьезном расколе нации по социальному, географическому и возрастному признакам.

Подтверждением тому, среди прочего, стало заявление о намерении фракции Шотландской национальной партии, являющейся третьей по величине в Палате общин, блокировать любые планы правящего кабинета по Brexit.

«Тереза Мэй [Theresa May] может задействовать 50-ю статью [Лиссабонского договора, формально вводящую двухлетнюю процедуру выхода страны из ЕС], не обращаясь в Палату общин. Однако в том, что касается реализации последующих шагов плана по осуществлению Brexit, она должна будет так или иначе вынести их на рассмотрение нижней палаты. А там у нее нет большинства в вопросе о выходе из ЕС, о чем она прекрасно осведомлена. Поэтому наши 56 голосов в Палате общин будут иметь определенно решающее значение в продвижении какого-либо вопроса», ― сказал кандидат на пост заместителя лидера Шотландской национальной партии Томми Шеппард (Tommy Sheppard) в одном из интервью.

Комментируя социальные настроения в Соединенном Королевстве, эксперт по европейской политике Университета Суррея Саймон Ашервуд (Simon Usherwood) отметил, что британцев особенно беспокоит неизвестность.

«Поскольку в стране все еще сохраняется некоторое волнение, можно сделать вывод о том, что люди недовольны отсутствием прогресса и четкого плана действий. Однако протесты вряд ли будут способны каким-либо образом повлиять на происходящее», — сказал он.

По его словам, ситуация сможет стать более определенной к 2017 году.

«Вероятно, Великобритания официально начнет процесс применения статьи 50 [Лиссабонского договора] только в начале 2017 года, и к этому времени мы должны будем получить более ясное представление о том, чего хочет достичь каждая из сторон», — отметил Саймон Ашервуд.

Вместе с тем на сегодняшний день решение о выходе Соединенного Королевства из Евросоюза существенно осложнило ситуацию в стране.

«С экономической точки зрения основным результатом референдума стала неопределенность, которая затягивает принятие инвестиционных решений. С политической точки зрения решение о выходе из ЕС обнажило внутрипартийные проблемы Лейбористской партии, решить которые будет очень сложно», ― пояснил эксперт.

В свою очередь исследователь европейской политики при университете Лидса Саймон Лайтфут (Simon Lightfoot) отметил, что до начала отделения новому британскому правительству необходимо выработать свои требования, обозначить возможность компромисса и очертить его границы.

«Основными вопросами являются доступ к единому рынку и свобода передвижения ― правительство должно попытаться получить как можно более широкий выход к рынку, согласовав при этом наиболее политически приемлемый уровень свободы передвижения. Нынешний раунд визитов Терезы Мэй в Европу позволяет предполагать, что она «прощупывает почву» в общении с ключевыми игроками европейских столиц», ― сказал аналитик в интервью ИА «PenzaNews».

Он также указал на серьезный раскол внутри британского общества и политических кругов.

«Голосование за выход из одного союза ― ЕС ― может повлечь за собой распад другого ― Соединенного Королевства. К новому референдуму о независимости призывает Шотландская национальная партия. Неясным также остается и вопрос Северной Ирландии», ― отметил Саймон Лайтфут.

При этом, по его мнению, Brexit не сможет серьезно повлиять на другие страны Евросоюза, несмотря на то, что евроскептики есть во многих государствах ЕС, включая Францию, Голландию, Данию, Финляндию и Венгрию.

«Я полагаю, что европейский проект продолжит свое существование с возможным усилением взаимодействия между основной группой государств союза, особенно стран еврозоны. На мой взгляд, ключевым фактором [в вопросе отсоединения] является способность отдельного государства существовать за пределами Евросоюза, учитывая близость границ с самим союзом. Для островного Соединенного Королевства, не входившего в Шенгенскую зону, это было немного проще», ― сказал он, добавив, что страны ЕС в большей степени выступают за реформирование союза, а не выход из него.

По его словам, политическая нестабильность внутри Евросоюза указывает на то, что в течение следующих нескольких месяцев все дипломатические и политические усилия будут сосредоточены на выходе Великобритании и призывах к скорейшей активизации 50 статьи Лиссабонского договора.

«Запуск процесса отделения позволит в некоторой степени снизить неопределенность. Трудно сказать, каким образом решение британцев покинуть ЕС повлияет на судьбу объединения в долгосрочной перспективе, однако сам факт определенного влияния неизбежен. […] Представители Евросоюза должны быть осторожными и не винить британцев за их решение, а сторонники выхода в свою очередь не должны слишком громко торжествовать, принимая во внимание мнение 16 млн. граждан, проголосовавших за сохранение союза», ― добавил эксперт.

Между тем глава подразделения по макроэкономической стратегии на глобальных рынках VTB Capital Нил Маккиннон (Neil MacKinnon) отметил, что поддерживает выход Великобритании из ЕС.

«На мой взгляд, это положительно отразится на ситуации в Соединенном Королевстве. Я считаю Европейский союз с его единой экономической политикой для всех государств-членов экономической катастрофой. Избиратели во Франции, Италии и Испании негативно относятся к Евросоюзу, и, я полагаю, что это объединение начинает разваливаться», ― пояснил свою позицию аналитик.

Он также указал на определенные сложности, связанные с решением британцев покинуть ЕС, подчеркнув, однако, их временный характер.

«Деловая уверенность и уровень потребительского доверия в Великобритании снизились, но это, вероятно, будет носить временный характер. Дело в том, что британская экономика находится в лучшей форме, чем экономика еврозоны, где рост происходит медленнее, а уровень безработицы выше. Многие компании уже планируют увеличить объем инвестиций из-за рубежа, поскольку падение курса фунта стерлингов на 10% делает активы Великобритании дешевле. На мой взгляд, выход из Евросоюза — благоприятное событие для Соединенного Королевства, хотя сам процесс отделения займет некоторое время», ― сказал Нил Маккиннон.

При этом по мнению главы департамента международных отношений в Университете Бата Билла Дуроди (Bill Durodie), настроение в Соединенном Королевстве таково, будто голосование в пользу выхода из Евросоюза не состоялось.

«Несмотря на избрание нового премьер-министра — Терезы Мэй, слоганом которой стала фраза «Brexit значит Brexit», все ее действия, а также действия ее окружения и представителей ЕС, включая Ангелу Меркель (Angela Merkel), указывают на их желание забросить этот «мяч» как можно дальше, где его никто не будет видеть и никогда не найдет», ― отметил эксперт.

Он также напомнил, что, по словам Терезы Мэй, ближайшей датой начала переговоров о выходе Великобритании из ЕС может стать только 2017 год.

«Но что же случилось с заявлением бывшего премьер-министра Дэвида Кэмерона (David Cameron), обещавшего немедленное вступление в силу народной воли? Нужно помнить, что это самый крупный мандат в британской избирательной истории, и он до сих пор остается невыполненным. [...] Вместо этого различные группы людей, среди которых хиппи среднего класса, танцующие в платьях из флага Евросоюза, члены неизбираемой Палаты лордов, представители адвокатского сообщества и даже один из кандидатов в лидеры оппозиции, утверждают, что Brexit стал или результатом обмана в ходе голосования, или невежества тех, кто не участвовал в референдуме, или же вовсе говорят о том, что такое знаковое решение не должно было приниматься простыми гражданами», ― подчеркнул Билл Дуроди.

По его мнению, отсутствие практических шагов по осуществлению выхода Великобритании из ЕС оказывает негативное влияние на ситуацию в государстве.

«Если мы не проявим бдительность, все это будет демонстрировать то, как рьяно поддерживаются демократические принципы теоретически, но не на практике в стране, являющейся одной из прародительниц демократии. Ситуация в резком контрасте обнажает презрение элит к народу, которым они управляют, и в будущем это может привести только к гораздо более значимым социальным проблемам, когда люди будут вынуждены заявить о себе с еще большей силой, чтобы быть услышанными. Но насколько лучше было бы прислушаться к ним сейчас и начать принимать их всерьез как настоящих хозяев своих судеб?» ― задался вопросом аналитик.

По словам профессора Кардиффского университета в Уэльсе Кента Мэтьюса (Kent Matthews), результат референдума стал большой неожиданностью и для тех, кто поддерживал выход из Евросоюза, и для тех, кто был настроен остаться.

«На первый взгляд кажется, что выход Великобритании ослабит Евросоюз. Однако на самом деле ЕС никогда не был единым фронтом. Государства редко делали совместные заявления, и, несмотря на попытки франко-германского руководства, прийти к единому мнению по тем или иным проблемам странам было сложно. В частности, это касается вопросов внешней политики», ― сказал эксперт.

По его словам, сила Европейского союза заключалась в его роли в международной торговле.

«ЕС и сейчас остается важным рынком, однако ослабевающим. Центр внимания мировой торговли переместился на Восток, и привязанность к торговому блоку, сдающему свои позиции, не является преимуществом», ― подчеркнул Кент Мэтьюс.

На его взгляд, Великобритания получила возможность стать по-настоящему международным государством, открытым для остального мира.

«Освободившись от оков правил и законов Евросоюза, оказывающих значительное давление на малый бизнес, страна сможет вести свободную торговлю с государствами по принципам ВТО и мировым ценам. Это означает, что Великобритания сможет импортировать более дешевое сырье и продовольствие из Африки и Южной Америки, а также покупать недорогие товары фабричного производства из Китая и Индии. При этом Соединенное Королевство будет свободно предлагать свои услуги, которые составляют около 80% всей экономики страны», ― отметил аналитик.

По его мнению, Соединенное Королевство получит только преимущества от выхода из ЕС.

«Тактика устрашения сторонников евроинтергации и их «проект страха» имели определенный результат, но со временем британцы и весь мир осознают правдивость фразы Франклина Рузвельта: «Нам нечего бояться, кроме самого страха». Безусловно, в краткосрочной перспективе страну ждут трудности, но это временные сложности во имя долгосрочной выгоды», ― резюмировал эксперт.

Новости партнеров
Читайте также
Госконтракт на 4 млн. рублей заключен между пензенским департаментом информполитики и ВГТРК В Пензенской области из-за коронавируса под меднаблюдением находятся 4,7 тыс. человек
Департамент информполитики заключил с ТРК «Наш Дом» контракт на 4 млн. рублей В Башмаковском районе из водоема вытащили машину с телом мужчины
В Пензе возбуждено дело по факту гибели мужчины во время ремонта трактора Стал известен возраст новых пациентов с коронавирусом в Пензе
Актуальное