EN
13:36:20 Воскресенье, 19 ноября
НКО в Пензе Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Выборы-2017

Зарубежные аналитики не исключают вероятность перехода террористов к масштабным атакам

21:01 | 02.11.2017 | Аналитика

Печать

2 ноября 2017. PenzaNews. Члены террористических группировок намерены осуществить в Соединенных Штатах теракт, который по масштабу будет напоминать 11 сентября 2001 года. Об этом заявила исполняющая обязанности министра внутренней безопасности США Элейн Дьюк (Elaine Duke) во время своего выступления в американском посольстве в Лондоне.

Зарубежные аналитики не исключают вероятность перехода террористов к масштабным атакам. Фото из архива ИА «PenzaNews»

© Фото из архива ИА «PenzaNews» Купить фотографию

«Террористические организации, будь то «Исламское государство» [ИГИЛ, в арабском варианте — ДАИШ, деятельность террористической группировки запрещена в России] или другие, хотят устроить большой взрыв, аналогичный тому, что был 11 сентября. Они хотят осуществить крушение самолета, разведка уверена в этом», — заявила Элейн Дьюк 19 октября.

При этом, по ее словам, боевики продолжат совершать «небольшие» теракты с использованием холодного оружия или автотранспорта, чтобы сохранять финансовые потоки и оставаться на слуху в СМИ.

В подтверждение сказанному — уже после этого заявления — в США произошло как минимум два инцидента, которые рассматриваются следствием как возможные теракты: наезд грузовика на пешеходов в Нью-Йорке 31 октября, унесший жизни как минимум восьми человек, а также убийство женщины на Манхэттене 1 ноября неизвестным, который затем покончил с собой. Кроме того, одну атаку удалось предотвратить — сотрудники контртеррористического подразделения ФБР 22 октября задержали мужчину по подозрению в планировании взрыва в торговом центре в Майами.

Тем не менее, комментируя вероятную смену тактики террористов, профессор Клайв Уильямс (Clive Williams) из Австралийского национального университета подчеркнул, что в настоящее время осуществление крупномасштабного теракта маловероятно.

«Сегодня ни одна террористическая группа не способна совершить атаку в масштабе событий 11 сентября 2001 года. Потенциально может быть осуществлен удар, который унесет жизни нескольких сотен человек», — сказал эксперт в интервью ИА «PenzaNews».

На его взгляд, большинство нападений ИГИЛ являются «дилетантскими и не приводят к массовым жертвам».

«Всякий раз, когда им удавалось убить большое число людей, это достигалось при помощи внешней поддержки или преступников, которые получили опыт в Сирии и Ираке. «Исламское государство», вероятно, сосредоточено на «возмездии» в отношении членов возглавляемой США коалиции, а также создании новых областей влияния. «Аль-Каида» находится в режиме восстановления, но планирует использовать неудачи ИГИЛ в своих интересах», — уточнил Клайв Уильямс.

По его словам, наивысший уровень террористической угрозы присутствует в государствах, где мусульманские меньшинства недружелюбно настроены по отношению к властям.

«Наиболее уязвимыми являются страны с нелояльными мусульманскими меньшинствами, и, в частности, те государства, где их представители изъявляют законное недовольство деятельностью правительства», — пояснил свою позицию аналитик.

При этом менеджер отдела разведки и борьбы с терроризмом в амстердамской компании Twickelerveld Intelligence and Investigations Томас Оливье (Tomas Olivier) предположил, что заявление Элейн Дьюк было сформулировано не совсем корректно.

«Я бы сказал, что Элейн Дьюк недостаточно тщательно подобрала слова, и ее заявление вряд ли основано на информации и разведданных многочисленных спецслужб США и других стран. Очевидно, что множество [террористических] структур все еще пытаются совершить крупномасштабные атаки с максимальным числом жертв. […] В то же время сеть террористических центров больше, чем когда-либо, сосредоточилась на комбинации «прицельных и воодушевленных» терактов в западном полушарии, характерная тактика которых, по-видимому, предусматривает сочетание атак в толпе, нападений с применением огнестрельного оружия и наездов автомобилей на пешеходов», — сказал эксперт.

По его словам, акцент сделан на непрерывный цикл «быстрых» актов насилия, имеющих постоянное дестабилизирующее воздействие на западные демократии и их граждан, а не на длительный процесс планирования с упором на массовые потери.

«Это изменение в поведении террористов в сущности является результатом повышенного градуса опасности, который эти структуры ощущают в связи с проведением сложных комплексных контртеррористических операций и спецопераций правоохранительных органов», — подчеркнул Томас Оливье.

Между тем, на его взгляд, интенсивность и количество терактов на сегодняшний день ставит общество в еще более сложные условия в области безопасности по сравнению с ситуацией до 11 сентября 2001 года.

«Подъем ИГИЛ и «экспорт» исламских террористов на улицы городов Западной Европы сделали мир более уязвимым. Кроме того, распространение «Исламского государства» в Юго-Восточной Азии и «Боко Харам» в Западной Африке способствовало огромному ежегодному росту числа жертв терроризма», — уточнил аналитик.

По его мнению, самым тревожным фактором на данный момент является восстановление афганского и пакистанского «Талибана» и подъем «Аль-Каиды» на Аравийском полуострове и в Африке.

Читайте также

«Умеренная оппозиция» в Сирии мало отличается от боевиков в иракском Мосуле ― Науман Садик

«Поэтому Элейн Дьюк предоставила нам вероятный и очень возможный сценарий развития событий на предстоящие годы. Кроме того, основное внимание таких организаций, как «Аль-Каида», «Аль-Каида на Аравийском полуострове» и «Аль-Каида в странах исламском Магриба», фокусируется на том, чтобы инициировать «терроризм катастроф», а выбор излюбленного оружия может сдвинуться в направлении кибер- или химико-биологической области», — предположил эксперт.

В свою очередь профессор Наньянского технологического университета в Сингапуре, руководитель Международного центра изучения политического насилия и терроризма Рохан Гунаратна (Rohan Gunaratna) разделил мнение о потенциальном изменении активности членов «Исламского государства» в сторону увеличения количества жертв.

«Для повышения результативности своей деятельности ИГИЛ действительно намеревается совершить крупномасштабные атаки наряду с нападениями доморощенных террористов», — отметил сингапурский аналитик.

На его взгляд, боевики «Исламского государства» сейчас достигли гораздо более высокого уровня, чем когда-то члены «Аль-Каиды».

«Со времен терактов 11 сентября 2001 года угроза возросла в несколько раз. «Аль-Каида» по сравнению с ИГИЛ теперь напоминает группу детей из детсада», — подчеркнул Рохан Гунаратна.

Между тем содиректор Центра исследований безопасности и разведки в Букингемском университете Великобритании Джулиан Ричардс (Julian Richards) предположил, что заявление Элейн Дьюк не подкреплено никакими конкретными разведданными о готовящейся операции.

«Я полагаю, Элейн Дьюк в очередной раз повторяет, что нам нужно быть готовыми к неожиданностям и оставаться бдительным в отношении этой группировки, даже когда ИГИЛ испытывает территориальные потери», — пояснил свою точку зрения эксперт.

По его мнению, в последнее время террористы фокусируются на небольших терактах, которые очень сложно спрогнозировать и предотвратить.

«Такие атаки очень эффективны: они сеют панику и страх, дешево обходятся и легко реализуются. Также за последнее время террористы осуществили несколько более организованных нападений с участием людей, проходивших обучение и имеющих боевой опыт в Ираке или Сирии. Это, в частности, касается нападений в Париже, Брюсселе и Манчестере. Выводы Элейн Дьюк о том, что эти атаки проводятся на фоне работы таких террористических организаций, как ИГИЛ, по подготовке нечто гораздо более серьезного, по всей видимости, верны. Удастся ли боевикам реализовать эти «зрелищные» нападения на том же уровне, что и 11 сентября 2001 года, еще предстоит увидеть, но им будет очень трудно это сделать, учитывая интенсивность контртеррористических мер», — отметил Джулиан Ричардс.

«Глава агентства внутренней безопасности MI5 в Великобритании недавно сказал, что [террористическая] угроза сейчас находится на самом высоком уровне за всю его 30-летнюю карьеру. Вероятно, это правда, поскольку существует серьезный риск внезапных атак без тщательной подготовки, […] подобных тем, что мы уже наблюдали несколько раз за последние 2–3 года», — добавил аналитик.

На его взгляд, «Исламское государство», как и прежде, будет представлять серьезную угрозу, выступая вдохновителем или подстрекателем таких кровавых акций, несмотря на свои военные потери в Ираке и Сирии.

«ИГИЛ действительно может начать более опасную деятельность, концентрируясь на атаках тех стран, которые внесли существенный вклад в развал организации в районе боевых действий — в частности, это касается России, сыгравшей значительную роль в операциях на стороне Башара Асада в Сирии. В то же время, на мой взгляд, мы не должны слишком паниковать. Нам следует помнить, что в целом в истории были периоды, когда уровень террористической угрозы был намного больше, чем сейчас — например, в 1970-е годы, когда палестинский терроризм был на высоте», — напомнил эксперт.

По его мнению, наибольший интерес будет представлять то, как ИГИЛ будет трансформироваться в свете своего фактического уничтожения в Ираке и Сирии.

«Большинство обозревателей полагают, что организация все больше будет думать о расширении в других регионах, например, в Южной Азии, а также попытается превратиться в глобального виртуального вдохновителя для молодых джихадистов во всем мире, что очень похоже на форму, которую приобрела традиционная ветвь «Аль-Каиды» в последние годы. Однако членам ИГИЛ нравится отличать себя от «Аль-Каиды» и больше сосредотачиваться на получении физического присутствия на местах, поэтому организация может столкнуться с некоторой дилеммой в борьбе с «Аль-Каидой» на «рынке джихадистов». Одно можно сказать точно: мы вступаем в новый период «эволюции» террористов, и никто из нас не может быть полностью уверен в том, что произойдет», — резюмировал Джулиан Ричардс.

Актуальное
Читайте также
В консолидированный бюджет Пензенской области за 10 месяцев поступило 28,8 млрд. рублей В Пензенской области 20 ноября пройдет проверка использования ремней безопасности
Глава Минпрома Пензенской области поздравил стекольщиков с профессиональным праздником Виктор Кувайцев обратился к пензенцам, причастным к ракетным войскам и артиллерии
В Кузнецке прокуратура усмотрела нарушения в расходовании субсидии в полмиллиона Митрополит Серафим освятил новый храм в Нижнем Ломове
В России и за рубежом