12:03:47 Среда, 25 декабря
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

«Умеренная оппозиция» в Сирии мало отличается от боевиков в иракском Мосуле ― Науман Садик

13:14 | 17.12.2016 | Аналитика

Печать

17 декабря 2016. PenzaNews. «Умеренная оппозиция» в Сирийской Арабской Республике (САР) мало отличается от боевиков террористической организации «Исламское государство» [ИГИЛ, в арабском варианте — ДАИШ, деятельность запрещена в России] в иракском Мосуле. К такому выводу пришел пакистанский адвокат, журналист и политолог Науман Садик (Nauman Sadiq) в своей статье «Насколько умеренными являются боевики, поддерживаемые «Исламским государством» в Сирии?», опубликованной в зарубежных СМИ.

«Умеренная оппозиция» в Сирии мало отличается от боевиков в иракском Мосуле ― Науман Садик

Фото: Liveleak.com

«В течение последних нескольких месяцев в Сирии и Ираке одновременно проводились две очень схожие военные кампании. При этом сирийское наступление против боевиков в восточном Алеппо при поддержке российской авиации было оскорбительно названо преступлением против человечества, а военную кампанию иракских ВС с американской авиационной поддержкой в Мосуле ведущие СМИ хвалебно окрестили «освободительной» борьбой», ― пишет политолог.

Несмотря на то, что кампания в Мосуле официально направлена на борьбу с ИГИЛ, а военная операция на востоке Алеппо проводится сирийским режимом против так называемой «умеренной оппозиции», различия между исламскими джихадистами и «умеренными» боевиками, по мнению автора статьи, больше похожи на фантазию.

«Еще до того, как «Исламское государство» захватило и стало проявлять свою разрушительную силу в иракском Мосуле, ИГИЛ было неотъемлемой частью сирийской оппозиции, выступающей против режима, и до сих пор имеет тесные идеологические и оперативные связи с другими группировками боевиков в Сирии. Не следует забывать, что военные разборки распространены не только между ИГИЛ и другими сирийскими вооруженными формированиями, но и между самими повстанческими группировками, однако конечная цель у «Исламского государства» и остальных боевиков в Сирии одна — свергнуть шиитский режим Башара Асада (Bashar Assad)», ― напоминает Науман Садик.

«Не случайно, когда режиму почти удалось одержать оглушительную победу над боевиками, скрывающимися на востоке Алеппо, «Исламское государство» пришло на помощь своим братьям по оружию, открыв новый фронт в Пальмире, откуда они были вытеснены в марте. Вследствие этого режим был вынужден послать подкрепление из Алеппо в Пальмиру, чтобы защитить город, и военное наступление на востоке Алеппо приостановилось», ― пишет он.

Кроме того, эксперт обращает внимание на тот факт, что после объявления Соединенными Штатами Америки о начале второго этапа военной кампании против ИГИЛ в Сирии и сосредоточения курдских «Сирийских демократических сил» (СДС) к северу от бастиона «Исламского государства» в Ракке, ИГИЛ развернуло борьбу против режима Башара Асада на юге вместо того, чтобы укреплять свои силы обороны от СДС на севере. По его мнению, объяснение такому решению можно найти, вспомнив идеологию, состав и цели «Исламского государства» в Сирии.

«В отличие от «Аль-Каиды» ― террористической организации, обычно использующей антиколониальную и антизападную риторику, ИГИЛ и большинство других вооруженных группировок в Сирии выступают главным образом против шиитских отрядов. При этом под понятием «терроризм», как правило, подразумевается и понимается организация, имеющая намерения и возможности проведения терактов в странах Запада», ― отмечает автор публикации.

По его словам, несмотря на ряд террористических актов «Исламского государства», в частности, в Париже и Брюсселе, схема подрывной деятельности ИГИЛ на Ближнем Востоке показывает, что группировка в большей степени нацелена на шиитских мусульман в Сирии и Ираке, а также восточной провинции Саудовской Аравии, Йемене и Кувейте.

«Многие тенденциозные политические комментаторы ведущих СМИ намеренно пытаются спутать реальные факты, чтобы связать появление «Исламского государства» с непродуманным вторжением США в Ирак в 2003 году, инициированным администрацией Джорджа Буша (George Walker Bush). Мотивом такого обмана служит стремление оправдать политику Барака Обамы (Barack Obama), полностью поддерживавшего сирийскую оппозицию в противостоянии с правящим режимом с начала гражданской войны вплоть до июня 2014 года, когда боевики ИГИЛ вошли в Мосул, а администрация Барака Обамы резко поменяла взгляд на собственную политику неизбирательной поддержки сирийской оппозиции и объявила войну части этой оппозиции ― «Исламскому государству», ― пишет аналитик.

По его мнению, такие недобросовестные журналисты также пытаются найти корни ИГИЛ в иракской «Аль-Каиде».

«Однако «Аль-Каида» в Ираке ослабла после смерти Абу Мусаба аль-Заркави (Abu Musab al Zarqawi) и наращивания военного присутствия США. Повторный всплеск беспорядков там явился побочным эффектом взращивания боевиков против режима Башара Асада в Сирии, когда ИГИЛ захватило Фалуджу и часть Рамади в январе 2014 года, а затем и Мосул в июне 2014 года», ― напоминает Науман Садик.

При этом он отмечает, что границы между Сирией и Ираком фактически нет, поэтому сдержать поток боевиков и оружия между двумя странами невозможно.

«Политика администрации Барака Обамы, предусматривающая поставки денег и оружия, а также подготовку сирийских боевиков в тренировочных лагерях, расположенных в приграничных районах Турции и Иордании, рано или поздно просто обязана была привести к негативным последствиям», ― подчеркивает эксперт.

По его мнению, в театре сирийской опосредованной войны можно выделить три отдельных и четко различимых зоны влияния.

«Во-первых, это северная и северо-западная зона вдоль границы между Сирией и Турцией, вокруг и внутри таких городов, как Алеппо и Идлиб, которая находится под влиянием Турции и Катара. Обе эти страны разделяют идеологию «Братьев-мусульман» и предоставляют деньги, оружие и возможность обучения в лагерях в приграничных районах Турции суннитским джихадистским организациям, таким как «Аль-Таухид», «Нур-эд-Дин Аз-Зинки» и «Ахрар аш-Шам», ― отмечает автор статьи.

Кроме того, по его словам, существует южная зона влияния вдоль границы между Сирией и Иорданией, в городах Дараа и Кунейтра, а также Хомсе и Дамаске, которая контролируется саудовско-иорданским лагерем, снабжающим всем необходимым салафитские группы боевиков — Фронт ан-Нусра» и «Южный фронт» — так называемой «умеренной» сирийской свободной армии.

«И, наконец, существует также восточная зона влияния вдоль границы между Сирией и Ираком, в Ракке и Дейр-эз-Зоре, которая находится под контролем относительно независимого джихадистского формирования, базирующегося в Ираке, «Исламского государства», ― пишет политолог.

По его словам, покинув побережье Средиземного моря и границу с Ливаном, сирийский шиитский и баасистский режим оказался окружен со всех трех сторон враждебными суннитскими силами: Турцией и «Братьями-мусульманами» на севере, Иорданией и салафитами государств Персидского залива на юге, а также населенными суннитами районами иракского Мосула и Анбара на востоке.

Таким образом, по мнению автора статьи, основным различием между ситуациями в Ираке и Сирии является то, что в первом случае с ИГИЛ борется правительство, лояльное США, а в другом ― неугодный Башар Асад.

«Хотя усилия США, направленные на то, чтобы остановить экспансию исламских джихадистов в Ираке представляются искренними, западные державы и их региональные союзники по-прежнему проводят двуличную политику, используя сирийских боевиков, в том числе «Исламского государства», для дестабилизации режима Башара Асада в Сирии», ― подчеркивает Науман Садик.

Актуальное