EN
22:11:48 Суббота, 15 декабря
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Налаживание отношений между РФ и США требует расширения контактов и активизации диалога

20:15 | 31.07.2018 | Аналитика

Печать

31 июля 2018. PenzaNews. Международные эксперты, журналисты и политики продолжают обсуждать результаты первых полноформатных переговоров лидеров России и США Владимира Путина (Vladimir Putin) и Дональда Трампа (Donald Trump), состоявшихся в Хельсинки 16 июля.

Налаживание отношений между РФ и США требует расширения контактов и активизации диалога

Фото: Kremlin.ru

Комментируя итоги саммита, президент РФ назвал переговоры «весьма успешными и полезными», подчеркнув, что они «прошли в откровенной и деловой атмосфере».

«Мы рассмотрели текущее состояние и перспективы российско-американских отношений, ключевые вопросы международной повестки дня. Всем очевидно, что двусторонние отношения переживают сложный период, однако эти трудности, сложившаяся напряженная атмосфера не имеют объективных причин», — сказал Владимир Путин на встрече с представителями средств массовой информации.

«Сегодняшние переговоры отразили наше совместное с президентом Трампом желание выправить негативную ситуацию в двусторонних отношениях, наметить первые шаги по их оздоровлению, восстановлению приемлемого уровня доверия и возвращению к сотрудничеству прежнего уровня по всем вопросам, представляющим взаимный интерес», — отметил российский лидер.

В свою очередь Дональд Трамп подчеркнул, что «конструктивный диалог между США и Россией дает возможность открыть новый путь к миру и стабильности в мире».

«Я, скорее всего, возьму политический риск на себя для того, чтобы достичь мира, вместо того чтобы рисковать миром и предавать политику. Я как президент в первую очередь думаю о том, что лучше для Америки, что лучше для американского народа», — сказал глава США.

«Сегодняшняя встреча — это только начало длительного процесса, но мы первый шаг сделали к лучшему будущему, в котором будет прочный диалог и много размышлений. Наши ожидания базируются на реальной цели, мы желаем дружбы, сотрудничества и мира. Думаю, что могу это сказать не только от имени Америки, но и от имени России», — заявил Дональд Трамп.

Значительное внимание в ходе саммита было уделено вопросам международной безопасности, среди которых ситуация в Сирии, стратегическая стабильность и нераспространение оружия массового уничтожения, а также обстановка на юго-востоке Украины. Кроме того, лидеры двух держав затронули тему вменяемого Москве «вмешательства» в американские выборы и вопрос строительства газопровода «Северный поток-2».

По словам помощника российского лидера Юрия Ушакова (Yury Ushakov), Владимир Путин и Дональд Трамп достигли обоюдного понимания о необходимости продолжить свои контакты.

«В ходе встречи в Хельсинки президенты достигли понимания, что эти полезные контакты надо будет продолжить. Причем это понимание разделяют и американская, и российская стороны», — заявил он.

Позднее советник американского президента по национальной безопасности Джон Болтон (John Bolton) сообщил о намерении Дональда Трампа провести следующую встречу с Владимиром Путиным в 2019 году — после окончания расследования о «российском вмешательстве» в выборы в США.

«Президент считает, что следующая двусторонняя встреча с президентом Путиным должна состояться после того, как закончится «российская охота на ведьм», поэтому мы договорились, что это будет после первого числа года [в 2019 году]», — цитирует слова Джона Болтона пресс-служба Белого дома.

По мнению многих политологов, российско-американский диалог внушает некоторый оптимизм, однако значительная часть влиятельных сил внутри США, включая лиц, приближенных к главе государства, и ряд сотрудников его администрации, продолжит противодействовать любому сближению России и Соединенных Штатов.

Комментируя итоги прошедшей встречи и ее значение для отношений между Москвой и Вашингтоном, норвежский политик, издатель, писатель, независимый предприниматель в области культуры и информационных технологий Пол Стейган (Pal Steigan) высоко оценил важность двусторонних переговоров.

«Эта встреча была не иначе как эпохальной. После долгих лет демонизации России президент США наконец встретился с лидером РФ на равных условиях. По словам Владимира Путина, холодная война окончена. Даже если это всего лишь близко к реальности, оно того стоило», — сказал политик в интервью ИА «PenzaNews».

На его взгляд, встреча привела к определенным конкретным результатам.

«Президенты двух стран, похоже, пришли к мнению о том, как положить конец ужасной войне в Сирии, которая длилась там более семи лет. Путин ясно дал понять, что не пойдет на уступки по Крыму. При этом лидеры, очевидно, наметили определенный план по восстановлению экономического и дипломатического сотрудничества», — уточнил Пол Стейган.

Между тем он напомнил, что на протяжении почти пяти лет мир находился на грани серьезного военного кризиса.

«Угроза мировой войны висела, по крайней мере, с августа 2013 года, когда Барак Обама (Barack Obama), лауреат Нобелевской премии мира, был на пороге развертывания крупномасштабной атаки в Сирии. Сложно сказать, как тогда удалось избежать начала войны между США и Россией. После этого последовали провокации на Украине, так называемые «газовые атаки» в Сирии, [...] а также военные угрозы Дональда Трампа в адрес КНДР в прошлом году. Мы находились на грани войны почти пять лет. И теперь появилась возможность снижения напряженности и снятия угрозы военного кризиса. Мир должен радоваться, но мейнстримные СМИ делают обратное», — отметил Пол Стейган.

На его взгляд, Дональду Трампу будет очень сложно преодолеть все внутренние преграды на пути к улучшению отношений с Москвой.

«Если дальнейшие отношения России и США будут зависеть от Трампа и Путина, мы должны стать свидетелями очень позитивного развития событий, в том числе окончания войны в Сирии, деэскалации и снятия идиотского санкционного режима. Однако закулисным властям в США, имеющим тесные связи с военно-промышленным комплексом страны, очень не нравится этот сценарий. Они хотят войны, хотят напряженности, хотят подчинения мира. Они кричали об «измене» [после российско американского саммита], импичменте, призывали к восстанию», — напомнил политик.

Между тем, по его словам, встреча двух президентов вряд ли кардинально изменит их образы в глазах представителей разных слоев общества.

Читайте также

Организация чемпионата мира по футболу в России заслуженно получила самые высокие оценки

«Те, кто любит Трампа, будут любить его еще больше. Но те, кто его ненавидят, а таких очень много среди журналистов и политиков, захотят разорвать его на части. Для Путина прошедшая встреча стала очередной победой, венчающей успех проведения чемпионата мира по футболу», — пояснил Пол Стейган.

«Раньше встречи президентов России и США были обычной дипломатией. Рузвельт встречался со Сталиным, Кеннеди — с Хрущевым, а Рейган — с Горбачевым. Все эти встречи были историческими, но они были приняты средствами массовой информации. Сегодня реакция СМИ беспрецедентна, глупа и опасна», — добавил он.

В свою очередь бывший главный специалист Исследовательской службы в составе библиотеки конгресса Луис Фишер (Louis Fisher), занимающийся изучением вопросов разграничения власти и конституционного права, отметил, что в США растет обеспокоенность продолжающейся похвалой Дональда Трампа в адрес Владимира Путина.

«Я не знаю ни одного кандидата на пост президента [США], который хвалил бы российского лидера. В течение нескольких лет высказывались опасения, что Дональд Трамп и его родственники, долгое время активно работающие с компаниями в Европе и России, возможно, преступили черту закона, а Путин получил доступ к этой информации, что ставит семью Трампа в рискованное положение», — сказал аналитик, добавив, что в США серьезно обеспокоены тем, что это может использоваться в качестве рычага воздействия на российско-американские отношения и даже другие внешнеполитические направления, включая сотрудничество Соединенных Штатов с союзниками и членами НАТО.

«Несмотря на то, что контакты и диалог между США и другими странами, включая Россию, важны, они должны сопровождаться информативными и заслуживающими доверия заявлениями американского президента. Трамп не соответствует такому стандарту», — подчеркнул Луис Фишер.

По его мнению, американский лидер «хочет и может поставить интересы России выше интересов США».

«На встрече в Хельсинки Трамп неоднократно соглашался с заявлением Путина о том, что Россия не вмешивалась в президентскую кампанию в 2016 году. Ни у кого не могло сложиться иного мнения. Но затем президент США, подвергшись нападкам не только со стороны демократов, но и ведущих республиканцев, предпочел «извиниться», объяснив, что он сказал «могла быть», вместо «не могла быть» [изначально ответ Трампа на вопрос журналистов звучал так: «Президент Путин говорит, что это была не Россия. Я не вижу, с какой стати это могла быть она»]. Учитывая контекст сказанного, а также тот факт, что Трамп регулярно соглашается с утверждениями Путина в отношении аналитической деятельности американской разведки, этому объяснению невозможно поверить», — пояснил свою позицию эксперт.

Тем временем профессор Австралийского национального университета Клайв Уильямс (Clive Williams) предположил, что прошедшая встреча усилит репутацию Владимира Путина как умного руководителя государства за счет Дональда Трампа.

«Многие обозреватели продолжат задаваться вопросом, нет ли между ними каких-либо отношений, например, не располагает ли Россия информацией, которая используется для шантажа Трампа; и не пришли ли оба лидера к каким-то стратегическим договоренностям в сфере бизнеса на период их ухода с занимаемых постов», — отметил аналитик.

Однако, по его мнению, встреча вряд ли изменит атмосферу взаимных подозрений и враждебности между двумя странами на уровне политических отношений.

«Тем не менее эти настроения не всегда распространяются на американцев и россиян на уровне граждан: они, кажется, могут хорошо сработаться вместе, когда возникает такая необходимость», — добавил Клайв Уильямс.

Он также подчеркнул, что многие американские обозреватели обеспокоены возможным влиянием России на результаты голосования в Америке.

«По их словам, это представляет угрозу американской демократии. Однако на самом деле беспокойство связано с возможными неожиданными последствиями скрытого иностранного вмешательства в американскую политику, в результате чего большинство сторонних наблюдателей могут посчитать политическую систему США далекой от демократической», — пояснил эксперт.

При этом, на его взгляд, диалог и контакты на высшем уровне всегда лучше, чем конфронтация.

«Представители истеблишмента и чиновники обеих стран склонны считать уступки и попытки лучше понять мотивы друг друга проявлением слабости, однако любой реальный прогресс и прорыв по ключевым вопросам требуют появления таких нетипичных лидеров, какими были Рейган и Горбачев», — уточнил Клайв Уильямс, подчеркнув, что длительный период неудач в американской политике связан с неумением представителей власти разглядеть долгосрочные последствия своих же собственных действий.

Между тем основатель и президент Американского университета в Москве, американский политолог российского происхождения Эдуард Лозанский (Edward Lozansky) обратил особое внимание на твердость позиции лидера США.

«Дональд Трамп при всех своих недостатках доказал, что его стратегическое видение не подвержено изменениям в угоду его политическим противникам для ослабления критики с их стороны. Отказавшись от саммита с Владимиром Путиным и обрушив на него гневную риторику, он мог бы обезоружить своих врагов, однако понимает, что для его страны важнее сотрудничество двух главных ядерных держав, поэтому он готов встретить шквал ненависти, но не поступиться своими принципами», — сказал политолог, подчеркнув, что в ходе состоявших переговоров были достигнуты конкретные результаты.

«Я бы отметил договоренность об ослаблении напряженности на сирийско-израильской границе, а также создание нескольких экспертных групп на государственном и общественном уровне для поисков путей сотрудничества двух стран. Предстоящая встреча главы Пентагона Джеймса Маттиса (James Mattis) и министра обороны РФ Сергея Шойгу (Sergey Shoygu) — это первое важное свидетельство серьезности этих намерений», — уточнил Эдуард Лозанский.

При этом, на его взгляд, у Владимира Путина более выгодное положение, поскольку он имеет возможность выполнить все взятые на себя обязательства.

«Дональду Трампу это будет сделать гораздо труднее, так как в вопросах внешней политики он находится практически в одиночестве — даже в Белом доме. Ему нужно осуществить значительную «перетряску» кадров, что не так просто, но без этого большого прогресса достигнуть не удастся», — сказал аналитик.

Он также разделил мнение о том, что попытка наладить диалог лучше состояния враждебности.

«Однако [американские] элиты не хотят об этом слышать, так как для них важнее избавиться от Трампа путем импичмента, чем думать об интересах страны. Поэтому президент США может рассчитывать главным образом на поддержку своей электоральной базы, которая должна выдвинуть из своих рядов новых экспертов на замену нынешних», — отметил эксперт.

«Важную роль сейчас должна играть американская и российская общественность, которая в рамках народной дипломатии должна помочь своим лидерам добиться прогресса и нормализации отношений двух стран», — резюмировал Эдуард Лозанский.

Загрузка...
Читайте также
В «Левом фронте» заявили о непричастности к появлению надписей на здании «Единой России» В Пензе неизвестные испортили надписями фасад здания «Единой России»
В Пензе впервые прошел форум МФЦ Сформирована сборная Пензенской области на «Робофест» в Москве
В пензенском музее русских экспедиций прошли благотворительные экскурсии Сотрудники Пензенского РУ АО «Транснефть – Дружба» успешно выступили на конференции
Актуальное