EN
09:25:29 Пятница, 15 ноября
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

МФК в Санкт-Петербурге предоставит возможность обсудить наиболее острые финансовые вопросы

20:43 | 24.06.2019 | Аналитика

Печать

24 июня 2019. PenzaNews. Менее десяти дней остается до начала XXVIII Международного финансового конгресса (МФК) «Финансовые рынки: повышение сложности, поддержание устойчивости», который пройдет на площадках президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина и гостиницы «Астория» в Санкт-Петербурге 3–5 июля.

МФК в Санкт-Петербурге предоставит возможность обсудить наиболее острые финансовые вопросы

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Организатором мероприятия выступает Центральный банк России при поддержке фонда «Росконгресс». В работе МФК примут участие представители ЦБ РФ, зарубежных регуляторов, международных финансовых организаций, крупных банков и профессиональных объединений.

Деловая программа конгресса разделена на несколько направлений: «Макроэкономика и денежно-кредитная политика», «Банки», «Профессиональные участники финансового рынка», «Микрофинансирование», «Страховой рынок», «Коллективные инвестиции» и «Основные вызовы и точки роста».

Ожидается, что на открытии МФК выступит председатель Центробанка России Эльвира Набиуллина (Elvira Nabiullina). Старт череде мероприятий даст пленарное заседание «Как ЦБ достигать своих целей в условиях возрастающего разнообразия рисков и усложняющейся структуры рынков?», которое будет посвящено работе центральных банков в эпоху высокой волатильности глобальных рынков. Участники встречи обсудят, как регуляторам стран с формирующимися рынками сочетать меры денежно-кредитной политики и политики поддержания финансовой стабильности.

Кроме того, в рамках конгресса будут подняты темы, касающиеся цифровой трансформации, киберрисков, а также новых подходов к финансированию строительства жилья и реализации инфраструктурных проектов.

Отвечая на вопрос о важности противодействия киберугрозам в сфере финансов, директор Исследовательского центра в области безопасности и разведки при Букингемском университете, профессор Энтони Глис (Anthony Glees) напомнил, что цифровая экономика предоставляет огромные возможности для мошенничества.

«Киберпреступность обошлась миру — или 978 млн. пользователей цифровыми услугами — в 600 млрд. долларов в 2017 году. Есть некоторые показатели, свидетельствующие о том, что общее число преступлений падает, поскольку компании и частные лица становятся все более осведомленными об опасностях, однако в подавляющем большинстве случаев пострадавшие от мошенничества не обращаются в полицию», — сказал аналитик в интервью ИА «PenzaNews», добавив, что половина всех британских компаний хотя бы единожды становилась жертвой кибератак или киберпреступлений.

По его словам, совместный поиск путей решения проблемы крайне необходим, поскольку «бизнес процветает только в условиях доверия».

«Мошенничество разрушает это доверие, затрудняя возможность отличить подлинные торговые перспективы от обмана. В конечном итоге это грозит ложно-положительным решением, когда одна из сторон отказывается от сделки — даже в том случае, если на самом деле она является безопасной», — пояснил Энтони Глис.

«При отсутствии уверенности в рынках будущего, которые в значительной степени будут цифровыми, а также отсутствии устойчивого сигнала 5G, необходимого для их функционирования, пользователи все чаще будут рассматривать цифровую экономику как беззаконное пространство и не будут участвовать в торговых операциях онлайн, что может повлечь за собой рецессию», — отметил собеседник агентства.

На его взгляд, дискуссии на международном уровне являются важным условием формирования безопасного киберпространства.

«Страны, безусловно, должны работать над этой проблемой вместе. Более того, следует создать международный суд по киберпреступлениям под эгидой ООН, возможно, в Гааге, чтобы выдвигать обвинения и преследовать мошенников, где бы они ни скрывались», — сказал Энтони Глис, подчеркнув, что новая мировая рецессия, которая может стать следствием безнаказанности киберпреступников, фактически обречет людей на «ужасное существование».

Комментируя нынешнюю ситуацию на мировых финансовых рынках в целом, профессор Школы международных отношений имени Нормана Патерсона при Карлтонском университете в Оттаве Дейн Роулэндс (Dane Rowlands) заявил, что оценивает ее достаточно оптимистично.

«На мой взгляд, мировой финансовый кризис 2007–2008 годов способствовал более обдуманному и менее опасному поведению на финансовых рынках, поскольку компании не решались слишком рисковать или внедрять чрезмерно много инноваций, а также благодаря тому, что на основных рынках были введены регуляторные меры. Однако финансовые регуляторы всегда сосредотачиваются на последнем кризисе, и с большим трудом могут предугадать следующий, который, к сожалению, в конечном итоге неизбежен», — сказал Дейн Роулэндс.

По его мнению, основное внимание сегодня по-прежнему уделяется проблемам, связанным с финансовыми институтами, некогда считавшимися «слишком большими, чтобы обанкротиться», поскольку их крах оказывает огромное по силе и масштабу влияние на реальные и финансовые рынки.

«Другая проблема заключается в том, чтобы обеспечить достаточный капитал для финансовых учреждений, подверженных риску, в том числе заставить акционеров напрямую расплачиваться за банкротство банков. Это, будем надеяться, даст им стимул для более тщательного мониторинга своих организаций. Кроме того, актуальной является проблема отделения основных розничных банковских услуг для среднестатистических клиентов от более рискованной финансовой торговли крупных учреждений», — отметил канадский аналитик.

«Финансовые рынки по своей природе стремятся к инновациям, чтобы получить преимущество, и в конечном итоге они будут разрабатывать новые инструменты. [...] Я не ожидаю, что этот процесс будет глубоким или быстрым после последнего кризиса, но есть признаки того, что правительства некоторых стран, например, США, могут стимулировать инновации в ответ на дерегулирование или изменения в регулировании. Однако выявлять трудности на финансовых рынках всегда тяжело», — добавил Дейн Роулэндс.

Отвечая на вопрос о значимости международных дискуссий в финансовой сфере, эксперт подчеркнул, что основные обсуждения проходят на заседаниях Базельского комитета по банковскому надзору при Банке международных расчетов, а также в Совете по финансовой стабильности.

«Россия является членом обеих этих организаций. Другие встречи имеют гораздо менее глобальное значение. Среди участников конгресса в Санкт-Петербурге я вижу очень мало представителей регулирующих органов крупных финансовых центров, многие представляют частный сектор или региональные правительства. Я не думаю, что представители негосударственного сектора будут заинтересованы в разработке новых эффективных нормативных актов. Несмотря на то, что дискуссии, как правило, не способны навредить и даже могут принести некоторую пользу с точки зрения обмена информацией и перспективными направлениями развития, я бы сосредоточил свое внимание на деятельности Базельского комитета и Совета по финансовой стабильности для понимания эволюции глобальных нормативных стандартов», — пояснил аналитик.

Вместе с тем профессор Нагойского университета экономики в Японии Нобухидэ Хатаса (Nobuhide Hatasa) назвал МФК «международной встречей, открытой для любых граждан и учреждений, которые заинтересованы в финансовых и валютных вопросах».

«Банк международных расчетов и Совет по финансовой стабильности являются государственными организациями, созданными заинтересованными странами, и поэтому все обсуждения в рамках этих структур так или иначе ими контролируются. МФК же представляет собой открытый дискуссионный форум, где различные люди, в том числе академические специалисты, частные банкиры, государственные банковские служащие и представители международных финансовых институтов, выражают свои взгляды и обсуждают текущие проблемы и будущие вызовы», — отметил Нобухидэ Хатаса.

«До тех пор, пока гарантируются свобода слова и открытость дискуссий, конгресс будет оставаться важной и значимой платформой, которая дает миру полезную и важную информацию о глобальных финансах, а также предлагает общественным организациям основу для обсуждения насущных или потенциально острых финансовых вопросов», — добавил он.

В свою очередь заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН, научный руководитель Института финансово-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ, глава комитета по финансовым рынкам и кредитным организациям ТПП России Яков Миркин (Yakov Mirkin) указал на целый ряд проблем в российской финансовой сфере, который, на его взгляд, требует поиска решений.

«[Это] мелкая финансовая система, не способная финансировать экономический рост и модернизацию; неэффективная денежная, кредитная и процентная политика, сохраняющая замороженными финансовые рынки, а именно: низкая доступность кредита для предприятий, сверхвысокий процент, низкая операционная способность и капитализация рынка капиталов; накапливаемые системные риски, в частности, будущая девальвация курса рубля, локальные финансовые пузыри — кредиты населению, кредитные, процентные и валютные риски; денежное опустынивание регионов; эрозия банковской инфраструктуры — число банков сократилось почти на 50% с 2013 года; сверхконцентрация денежных ресурсов в Москве; огосударствление банковской системы», — перечислил Яков Миркин.

При этом, говоря о формате предстоящего МФК, он выразил сомнение в том, что вышеперечисленные проблемы «будут обсуждаться в такой трактовке».

Специалист по России и Евразии, эксперт британского Королевского института международных отношений (Chatham House) Филип Хэнсон (Philip Hanson) назвал одной из важнейших финансовых тем для дискуссий выбор валюты для торговых расчетов.

«Давление США на другие страны с целью заставить их присоединиться к санкциям, в частности, против Ирана и России, привело к тому, что ЕС и РФ стали рассматривать различные возможности по дедолларизации, например, заменяя доллар на евро при выставлении счетов или заключая двусторонние соглашения о расчетах с участием юаня или рубля. Это нелегко, но усилия продолжаются», — сказал Филип Хэнсон.

Тем временем профессор финансов в Корнельском университете Эндрю Карольи (Andrew Karolyi) обратил внимание на замедление глобального экономического роста.

«Центральные банки по всему миру принимают меры, чтобы с этим справиться. Существует целый ряд причин, ускоряющих замедление. К числу наиболее важных факторов относится неопределенность в геополитической сфере и экономической политике, в частности, в торговле, и это, вероятно, представляет собой наибольшую сложность при корректировке денежно-кредитной политики», — отметил Эндрю Карольи.

Он также сделал акцент на необходимости налаживания международных контактов для недопущения серьезных проблем в финансовой сфере.

«На мой взгляд, благодаря международному валютному сотрудничеству через Банк международных расчетов и другие организации мы лучше подготовлены к тому, чтобы справиться с потенциальной глобальной финансовой нестабильностью, чем когда-либо. Как и большинство аналитиков, я надеюсь, что различные программы, конференции и многосторонние дискуссии не попадут под влияние краткосрочных политических интересов и по-прежнему продолжат способствовать поддержанию глобальной финансовой стабильности», — резюмировал эксперт.

Загрузка...
Читайте также
Объявлен аукцион на 87 млн. рублей на благоустройство парка в Заречном Проект «Вечерний музей» позволит пензенцам посетить картинную галерею после работы
Жительнице Пензы Анне Капустиной исполнился 101 год В Пензе награждены лауреаты конкурса «Моя малая родина в истории страны»
Проект бюджета Пензы на 2020 год подготовлен с дефицитом в 216 млн. рублей «Ростелеком» отменил плату за звонки с таксофонов на мобильные телефоны
Актуальное