EN
18:37:06 Суббота, 5 декабря
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Итоги выборов в США подтвердили глубокий раскол в американском обществе

20:47 | 17.11.2020 | Аналитика

Печать

17 ноября 2020. PenzaNews. Кандидат в президенты США от Демократической партии Джозеф Байден (Joseph Biden), который ранее заявил о своем избрании на данный пост, призвал администрацию действующего главы государства Дональда Трампа (Donald Trump) к сотрудничеству во время передачи власти и прежде всего — в борьбе с пандемией.

Итоги выборов в США подтвердили глубокий раскол в американском обществе

Фото: David Geitgey Sierralupe, Flickr.com

По мнению демократа, чем раньше члены его переходной команды получат доступ к плану администрации о вакцинации населения страны от коронавируса, тем более гладко будет осуществлена передача власти.

«Если мы не будем координироваться, могут быть новые смерти. [...] Как мы распространим вакцину среди 300 млн. людей? Каков план? Это серьезная задача», — сказал Джозеф Байден в ходе пресс-конференции в Уилмингтоне 16 ноября.

Обеспечить «профессиональную передачу» дел переходной команде демократа пообещал помощник президента США по нацбезопасности Роберт О’Брайен (Robert O'Brien). Это, по его словам, произойдет, если Джозеф Байден и кандидат в вице-президенты Камала Харрис (Kamala Harris) будут объявлены победителями на прошедших выборах.

В свою очередь Дональд Трамп отказывается публично признавать поражение и продолжает говорить о многочисленных нарушениях, требуя пересчета голосов. Его поддерживают представители Республиканской партии, которые заявляют о том, что действующий глава Белого дома вправе оспаривать результаты голосования в суде.

Между тем некоторые аналитики полагают, что судебные разбирательства и пересчет голосов никак не повлияют на итоги выборов. Так, согласно недавнему отчету исследовательской компании FairVote, которая отслеживает результаты избирательных споров с 2000 года, подобные пересчеты в среднем приносят тому или иному кандидату не более 430 дополнительных голосов. Крупнейший зарегистрированный за последние 20 лет результат — менее 2,6 тыс. голосов.

Официально же подтвержденный отрыв Джозефа Байдена от Дональда Трампа настолько велик, что последнему для победы придется добиться пересчета голосов сразу в нескольких штатах, получив десятки тысяч дополнительных голосов в каждом из них.

При этом до 23 ноября власти штатов обязаны подсчитать бюллетени, присланные по почте, в том числе американцами, находившимися за пределами США. Результаты голосования по каждому штату должны быть утверждены до 12 декабря, а 14 декабря предстоит проголосовать членам коллегии выборщиков.

6 января 2021 года результаты их голосования должны быть утверждены на совместном заседании обеих палат конгресса. Церемония инаугурации избранного президента намечена на 20 января.

Вместе с тем, как отмечают обозреватели, неоспоримым итогом выборов в США стало подтверждение того, что внутри американского общества существует глубокий раскол, способный наложить свой отпечаток на внешне- и внутриполитические решения главы государства, независимо от того, кто займет этот пост в ближайшее время.

По их мнению, высокий уровень поляризации электората и элит может еще больше усугубить и без того непростую ситуацию в стране, осложненную последствиями борьбы с пандемией коронавируса и продолжительными общенациональными протестами под лозунгом Black Lives Matter, а также привести к усилению конфронтации с ведущими игроками на мировой арене — в первую очередь с Китаем.

По словам научного сотрудника факультета политологии в университете Торонто Райана Херла (Ryan Hurl), результаты голосования в США нельзя назвать неожиданными.

«Будучи у власти, президенту Трампу следовало сосредоточиться на расширении своей коалиции, но вместо этого он принимал решения, которые в результате оттолкнули умеренных демократов и республиканцев — в частности, так называемый «запрет на въезд мусульман» и политика разделения семей. Кроме того, он преследовал традиционно республиканские приоритеты, такие как снижение налогов, которые мало способствовали укреплению зарождающейся популистской основы партии», — сказал эксперт.

Тем не менее, на его взгляд, эти выборы вполне могли оказаться «голосованием за борьбу с COVID-19»: если бы Трамп справился с кризисом, результат, вероятно, был бы другим.

«Сторонники обеих партий испытывают смесь ярости и облегчения. Негодование республиканцев сохранится, даже если по итогам проверок будет обнаружено мало свидетельств широкомасштабной фальсификации голосов. В то же время, думаю, республиканцы испытывают облегчение от того, что партия не была отвергнута обществом в целом», — предположил Райан Херл.

«Демократам, чтобы добиться успеха, необходимо отбросить свой гнев и желание отомстить и сосредоточиться на проблемах, борьба с которыми является для их партии приоритетной, а именно на здравоохранении и изменении климата. При этом в случае выдвижения инициативы о проведении фундаментальной конституционной реформы им придется столкнуться с резким отпором», — добавил аналитик, указав, что считает результат выборов поражением Трампа, а не Республиканской партии в целом.

Бывший высокопоставленный сотрудник Госдепартамента США, специализировавшийся на военно-политических и разведывательных вопросах, член правления американской Ассоциации по контролю за вооружением Грег Тельман (Greg Thielmann) разделил мнение о сильнейшей поляризации американского общества, «несмотря на рекордное количество голосов избирателей, отданных за кандидата Байдена, и его победу над президентом Трампом с отрывом в более чем 4 млн. голосов».

«Чрезвычайно большая часть населения считает своих политических оппонентов скорее врагами, нежели согражданами с противоположными взглядами», — подчеркнул эксперт.

На его взгляд, самым серьезным внутренним вызовом для администрации Джозефа Байдена в области контроля над вооружениями будет скептическое отношение сенаторов-республиканцев к взаимно обязывающим соглашениям.

«Жесткие требования к ратификации, согласно которым необходимо одобрение не менее двух третей сенаторов США, представляют собой серьезное препятствие для переговоров по будущим договорам. Если республиканцы сохранят контроль над сенатом в 2021 году, что может стать вполне вероятным после выборов 5 января, это, скорее всего, помешает новой администрации выступить с амбициозными инициативами по контролю над вооружениями», — предположил Грег Тельман.

Вместе с тем, он отметил, что считает перспективы продления договора СНВ-3 довольно хорошими.

«Байден дал понять, что выступает за продление договора на пять лет без всяких условий и официально предложит этот вариант, как только вступит в должность. Пока Россия придерживается намерения поступить аналогичным образом, я считаю, что продление состоится», — уточнил экс-сотрудник Госдепартамента.

«Трудно предсказать политическое и психологическое воздействие общих актуальных угроз на Россию и США в ближайшие годы. Однако я предполагаю, что борьба с эпидемией коронавируса, стремление предотвратить изменение климата и способствовать экономическому росту могут побудить Москву и Вашингтон к сотрудничеству в уменьшении ядерной угрозы, которую они представляют друг для друга», — добавил Грег Тельман.

Между тем почетный профессор Калифорнийского университета в Беркли Чарльз Генри (Charles Henry) подчеркнул, что раскол американского общества может существенно углубиться в случае, если Дональд Трамп и дальше будет заявлять о том, что не признает результаты голосования.

«Использование им правительства для разжигания всеобщего недовольства затруднит эффективное управление Джо Байдена. Единственный быстрый способ смягчить такие последствия может заключаться в жестком противостоянии позиции Трампа со стороны крупных фигур в Республиканской партии, но это маловероятно», — отметил он.

По его словам, избрание кандидата от Демократической партии может положительным образом отразиться на внешнеполитической деятельности Соединенных Штатов.

«Байден, скорее всего, добьется определенных успехов во внешней политике, учитывая готовность международного сообщества с ним сотрудничать. Надеюсь, это будет распространяться и на договор о СНВ», — сказал Чарльз Генри.

«Также не следует недооценивать историческое избрание на пост вице-президента Камалы Харрис. Она должна стать сильным партнером Байдена и ведущим кандидатом на победу на будущих президентских выборах», — добавил эксперт.

Тем временем профессор политологии в Мичиганском университете Кен Коллман (Ken Kollman) выразил убежденность, что общественность «решительно и с достаточным перевесом» перешла на сторону Джозефа Байдена, хотя результаты обоих кандидатов на выборах были «в некоторой степени близкими».

«Страна глубоко разделена по идеологическим, географическим, расовым и экономическим признакам. Байден будет стремиться руководить государством, используя более объединяющий и коллективный подход, но это будет очень сложно. Я не ожидаю от обеих партий активной законотворческой деятельности. Разногласия останутся, и для реализации своих планов Байдену понадобится потратить одинаково много усилий и на объединение своей собственной партии, и на привлечение к работе республиканцев», — сказал он.

На его взгляд, настроение в американском обществе указывает на усталость, а также нервозность по поводу последствий пандемии COVID-19.

«Ощущается страх. Некоторые недовольны выборами, другие вдохновлены результатами, однако опасения по поводу вируса и экономической ситуации реальны и распространены довольно широко», — уточнил Кен Коллман.

По его словам, главный вопрос, стоящий перед американской избирательной системой на сегодняшний день, заключается в том, что произойдет с Республиканской партией после окончания срока правления Дональда Трампа.

«Если он останется символическим лидером партии, это повлияет на деятельность других республиканцев и на реакцию демократов. Трамп заполонил американскую политику темами, вызывающими резкие разногласия в обществе. Так, например, это вопросы об иммиграции, торговле, роли США в мире и «привилегиях белых». Если эти пункты государственной политики по-прежнему будут такими же яркими, разногласия станут «злокачественной опухолью» американского стремления к двухпартийному подходу в решении вопросов внутри страны и внесению вклада в урегулирование глобальных проблем совместно с другими странами», — резюмировал профессор политологии.

Новости партнеров
Актуальное