02:20:28 Четверг, 18 июля
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Избирательная кампания в Пензенской области: кандидаты приближаются к финишу

18:33 | 07.09.2016 | Статьи

Печать

Пенза, 7 сентября 2016. PenzaNews. Рейтинги сразу нескольких кандидатов-одномандатников в Пензенской области за неделю резко пошли вверх. Согласно последнему обнародованному в СМИ соцопросу общественного фонда «Пенза молодая», лидеры гонки в 146-м и 147-м округах прибавили более чем по 5%. Поддерживаемый властью справедливоросс Леонид Левин добрал целых 8,8% — теперь его рейтинг составляет 30,2%, а коммунист Георгий Камнев прибавил 5,2%, завоевав симпатии 33,6% опрошенных.

Избирательная кампания в Пензенской области: кандидаты приближаются к финишу

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Впрочем, основные конкуренты могут доставить головную боль лидерам гонки. Коммунист Дмитрий Филяев набирает 24,4%, а только начавший кампанию Василий Мельниченко от партии «Зеленые» довел свой рейтинг до 10,4%. Оба оппонента Левина также прибавили более чем по 5%.

Основной конкурент Георгия Камнева в 146-м округе — единоросс Сергей Есяков — набирает 27,8%. Разрыв здесь совсем невелик, что придает предвыборной гонке свою интригу. По сути, то, кто победит в этом округе, будет зависеть от явки. Если городские избиратели проявят сознательность и массово придут на избирательные участки, то шансы выше у Камнева. Если же явка будет низкой, то большее значение может иметь мобилизация избирателей при помощи админресурса, и победит Есяков.

Коммунисты, видимо, понимая это, начали активную уличную кампанию, основным инструментом которой стала массовая расклейка плакатов Георгия Камнева в Пензе и Кузнецке. Впрочем, «Единая Россия» не дремлет, и плакаты довольно оперативно «счищаются» или закрашиваются краской. На сайт «Пенза. Контроль» поступило также несколько жалоб на «зачистку» коммунистической газеты «Пензенская искра» из почтовых ящиков.

Визит главы региональной группы «Единой России» Вячеслава Володина, а затем и команды политтехнологов под руководством генерального директора Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Дмитрия Орлова придал динамики избирательной кампании в Пензе. Как мы уже отмечали в предыдущей публикации, причиной особого внимания стало падение рейтинга партии власти в Пензе, где по опросам она якобы оказалась на втором месте, уступив лидерство КПРФ.

Эмиссары Володина резко усилили агитацию за партию, не рассчитывая исключительно на административный ресурс. «Единая Россия» выставила палатки, в которых промоутеры спрашивают у прохожих, что они хотели бы улучшить в своем дворе в рамках соответствующей городской программы. Средства фактически будут затрачены из бюджета, а «слава» достанется правящей партии.

Однако кампания одномандатника-единоросса Есякова, несмотря на активизацию партийной кампании, остается такой же пресной. Видимо, вера в админресурс в его случае осталась непобедимой.

Что касается выдвинутого эсерами Леонида Левина, то он пока остается вне досягаемости конкурентов в силу прекрасной ресурсной обеспеченности его кампании и практически полного отсутствия таких возможностей у его соперников.

Важным событием избирательной кампании стали первые открытые дебаты между кандидатами-одномандатниками. В них приняли участие коммунист Георгий Камнев и кандидат от «Справедливой России» Людмила Коломыцева. Как отмечают наблюдатели, по итогам дебатов победителем вышел Георгий Камнев. Однако Коломыцева обвинила своего оппонента в том, что он привел на встречу своих сторонников, которые его активно поддерживали. Впрочем, можно задать резонный вопрос: что мешало Коломыцевой привести на открытые дебаты сторонников «Справедливой России»?

На самом деле ничего не мешало, просто, поскольку последние годы эсеры не вели никакой работы в Пензе, таких сторонников у них, видимо, просто нет, а есть лишь те, кто ситуативно готов проголосовать за партию. У КПРФ же есть дисциплинированный актив, который пришел по зову партии поддержать своего кандидата. «Просчитать» эту ситуацию не составляло труда для политтехнологов эсеров. Тем не менее они кинули своего кандидата на «растерзание» Камневу.

Открытые дебаты не освещали телеканалы, однако информация о них довольно широко разошлась по интересующейся политикой тусовке. Результатом, в частности, стало то, что штабисты «Единой России», как сообщают информированные источники, якобы не рекомендовали своим кандидатам в ходе теле- и радиодебатов вступать в споры с Камневым, опасаясь, что он «порвет» их как Коломыцеву.

Активная кампания «Справедливой России», в рамках которой было выпущено около 15 «волн» агитационной газеты, распространяемой по почтовым ящикам, дает свои результаты. Скорее всего, эсеры преодолеют в Пензенской области 5-процентный барьер и станут третьей партией после «Единой России» и КПРФ. Однако рейтинг одномандатницы Коломыцевой, которая в отличие от Левина открыто позиционируется как партийный кандидат, не так высок — сейчас это всего 8,2% избирателей, если верить данным того же соцопроса.

Кампания эсеров, несомненно, повышает интерес к выборному процессу, а, следовательно, влияет и на явку, что косвенно может быть выгодно лидеру гонки в 146-м округе Георгию Камневу.

При этом важно отметить довольно нелепую ошибку авторов газеты «Справедливой России». Публикуя рейтинги партий, они, видимо, взяли данные какого-то реального опроса и поменяли местами результат коммунистов и эсеров, не указав период его проведения. В итоге последние оказались на втором месте с недостижимыми для партии 22%, а КПРФ — на третьем с 6,5%. Однако дизайнеры газеты, вероятно, забыли поменять цвета, которыми обозначаются партии. Понятно, что красным в реальном рейтинге, как правило, отмечается КПРФ, а «Справедливая Россия» — ее фирменным желтым цветом.

Наряду с явно ошибочным решением принять вызов более сильного полемиста Георгия Камнева и поучаствовать в заранее проигрышных дебатах, этот «ляп» свидетельствует о некоторых проблемах «справедливых» политтехнологов.

Следует добавить, что, проиграв дебаты, эсеры начали активно заклеивать агитацию коммунистов собственными стикерами, что вряд ли понравится избирателям, которые могут воспринять это как нечестную борьбу.

Виктор Шапинов специально для ИА «PenzaNews»

Актуальное