03:40:21 Понедельник, 27 марта
НКО в Пензе Осторожно: мошенники Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт в Пензе Облик Пензы Опросы

«Дружба» в Кузнецке: местные депутаты решили искать поддержки у Медведева

15:58 | 17.03.2017 | Статьи

Печать

Пенза, 17 марта 2017. PenzaNews. В конце минувшей недели в Кузнецке — втором по величине городе Пензенской области — депутаты собрания представителей приняли обращение к премьер-министру России Дмитрию Медведеву по поводу нефтепровода «Дружба» и частных жилых домов, находящихся в зоне 200-метрового минимально допустимого расстояния от его оси.

«Дружба» в Кузнецке: местные депутаты решили искать поддержки у Медведева

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Событие это для населенного пункта на самом деле нерядовое — можно сказать, даже неординарное, если не назвать его эпохальным. Ведь не каждый же день депутаты местного представительного органа власти Пензенской области обращаются к председателю правительства страны. Тем более по поводу злосчастной «трубы» близ жилых домов на окраине Кузнецка, через которую в страны «загнивающего Запада» из России безостановочно вот уже на протяжении нескольких десятков лет поставляются нефтепродукты и собственно сама нефть. За это Европа регулярно платит солидные деньги. Если сказать по-простому, то сначала они в том или ином виде поступают в бюджет страны, затем — в дотационные регионы по разным госпрограммам, а оттуда — в муниципалитеты, чтобы в них «жить стало лучше, жить стало веселее». Но это так — лирическое отступление, что называется, которое больше относится к вопросу о том, что это вообще за «труба» такая около Кузнецка проложена и какое стратегическое значение она имеет для страны в целом.

Однако вернемся к обращению кузнецких депутатов. Начнем с того, что текст его найти оказалось крайне затруднительно. Обычно все решения оперативно выкладываются на сайте того органа власти, который их принимает. Не стоит забывать, что в нашем случае — это обращение сразу к целому премьер-министру страны! Наверняка же, оно должно быть на сайте собрания представителей города Кузнецка, подумали мы, и решили зайти на этот самый портал. К сожалению, на главной странице ничего подобного мы не увидели.

Из всех разделов сайта сразу привлекает внимание рубрика «Документы». Логично, что решение должно быть там. Кликаем. Выбираем решения собрания представителей за 2017 год.

Здорово! Есть то, что мы как раз ищем, а именно: «Решение собрания представителей города Кузнецка 20-39/6 «Об обращении в правительство РФ с предложением по внесению изменений в схему территориального планирования РФ в области федерального транспорта (трубопроводный транспорт), утвержденную распоряжением правительства РФ от 6 мая 2015 года. №816-р, в части строительства магистрального нефтепровода «Дружба-2» в обход города Кузнецка Пензенской области».

Правда, счастье было недолгим. Ссылка не работает, текст документа не доступен.

Почему? Случайность, техническая ошибка или умысел, чтобы никто не увидел этот самый текст решения с обращением? Разве депутатам есть, что скрывать? Ведь они этот вопрос «тащат» на уровень федерального правительства, обращаются ко второму человеку в государстве!

Кстати, расположенная на той же странице ссылка «Проекты» — надо полагать, проекты решений собрания представителей Кузнецка — находится «В разработке». Кто и что разрабатывает, а главное — когда закончит, не сообщается.

Идем дальше. Находим раздел «Новости», где почти в конце страницы видим информационное сообщение от 10 марта 2017 года с заголовком: «Депутаты городского собрания представителей направили обращение в правительство России». В тексте говорится о том, что документ принят на внеочередном заседании собрания, а также приводятся две цитаты — главы города Владимира Назарова и депутата Александра Захарова.

Первый молвит: «Ситуация, которая складывается в городе в настоящее время, очень серьезная, в районном суде Кузнецка на рассмотрении находятся исковые завления [орфография сохранена] о сносе жилых домов, также в санитарно-защитную зону нефтепровода попали некоторые производственные предприятия».

Второй призывает: «Обращение в правительство Российской Федерации должно быть направлено незамедлительно, мы должны принять все возможные меры для защиты наших кузнечан».

В завершение говорится, что «за это решение депутаты проголосовали единогласно». Сколько депутатов присутствовали на внеочередном заседании, не сообщается.

Однако решение — все же не иголка в стоге сена. Мы нашли и его полный текст, и текст самого обращения — добрые люди помогли. Больше всего интерес представляет, конечно, последний документ. Он, как можно предположить, построен исключительно на тезисах тех юристов, которые представляют интересы жителей Кузнецка в суде.

Напомним, ранее АО «Транснефть – Дружба», которое обслуживает нефтепровод, направило в суд 26 исковых заявлений в отношении собственников домов, расположенных в зоне 200-метрового минимально допустимого расстояния от его оси, в которых просят устранить нарушения. Еще 20 — готовятся по строениям, которые возведены на расстоянии около 100 метров от опасного объекта. Точное число домов пока назвать нельзя, так как некоторые собственники препятствуют измерениям, не допуская геодезистов на земельные участки. При этом в СМИ нередко фигурирует цифра в 99 домов.

Вместе с тем без ответа остаются сразу несколько вопросов. Как вблизи нефтепровода вообще оказались десятки жилых домов, которых там априори быть не должно? Давал ли кто-то из представителей органов местного самоуправления тогда людям разрешение на строительство вблизи опасного объекта? Кто согласовывал их действия или просто закрывал глаза это? Почему еще 30 лет назад на многочисленные письма, поступавшие от представителей «Дружбы» о самовольном строительстве рядом с «трубой», не было должной реакции со стороны местных властей, а также контролирующих и надзорных органов? И кто в конце концов за все это должен понести ответственность и какую?

Из 4-страничного обращения к Дмитрию Медведеву особо привлекают внимание два абзаца.

Читайте также

Люди до конца не осознают, насколько опасно жить вблизи нефтепровода — Анатолий Коромыслов

«Стоит отметить, что изначально магистральный нефтепровод «Дружба-2» был проложен с нарушением зоны минимально допустимых расстояний от оси нефтепровода в отношении семи жилых домов, что подтверждается схемой расположения домовладений, возведенных до 1973 года», — утверждается в тексте, принятом местными депутатами.

«Согласно землеотводным документам, нефтепровод должен был быть построен на землях Кузнецкого района и лишь впоследствии вошел в черту города вследствие расширения территории населенного пункта», — отмечается в обращении.

Сначала — про дома, возведенные до 1973 года. Вновь тот же вопрос: как они там оказались? Ведь первый нефтепровод — «Дружба-1» — был построен в 1964 году. Возведение «Дружбы-2» из-за необходимости увеличения поставок нефти в страны Совета экономической взаимопомощи началось лишь весной 1969 года. Причем решено было проложить трубопроводную систему по тем же трассам, что вполне логично — чтобы нитки шли параллельно. Так и обслуживать, и ремонтировать проще. Полностью объект закончили лишь в 1974-м. Это позволило увеличить экспорт нефти из СССР более чем в два раза.

Второй вопрос — землеотводные документы. Вряд ли в советское время инженеры и строители могли отклониться от плана и проложить нефтепровод ближе к городу, чтобы, скажем, «срезать крюк» и сэкономить средства. Денег на помощь братским народам советское правительство тогда не жалело, а вот за неточное или несвоевременное исполнение принятого на самом высоком уровне решения можно было поплатиться не только премиями и работой. Времена и нравы тогда были другими.

Вообще обращение депутатов к премьер-министру Дмитрию Медведеву, наверное, можно поставить в один ряд со сбором подписей в интернете под петицией, адресованной президенту РФ Владимиру Путину и правительству страны. Ранее уже высказывалось мнение о том, что ситуация с этой онлайн-петицией создана искусственно, чтобы просто привлечь внимание федеральных властей и СМИ к рядовой проблеме вместо того, чтобы предметно и беспристрастно разобраться на месте в том, кто прав, а кто виноват. Установить это может только суд, который, как известно, у нас «самый гуманный» в мире.

Но люди, видимо, суда боятся. Причиной этому может служить то, что некоторые строения в зоне нефтепровода на окраине Кузнецка могли быть возведены без каких-либо на то разрешительных документов или с нарушениями, то есть незаконно или же полулегально. Это значит, что в отдельных случаях такие постройки по решению суда подлежат сносу, причем за счет самих владельцев. И тем людям, которые знают, что с бумагами у них не все в порядке или же их нет в принципе, конечно, проще поднимать шумиху и просить защиты у больших начальников в Москве, чем планомерно и последовательно отстаивать свою позицию в суде по правовым основаниям и искать компромисс вместе с местными властями.

Николай Игнатов

Актуальное
Читайте также
Жительница Пензы подозревается в краже 20 тыс. рублей с карты собутыльницы В никольском музее стекла и хрусталя начала работу выставка, посвященная Николаю Воинову
Мошенник прислал SMS с извинениями после обмана жительницы Пензы В Русском Камешкире вор украл из помещения СТО деньги, тетрадь учета и прайс-лист
Утром в Кузнецке пешеход попал под колеса «ВАЗа» В Кузнецке житель Астраханской области обманным путем завладел деньгами знакомой
В России и за рубежом