EN
21:09:11 Понедельник, 17 декабря
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

По зову души: как пенсионер Виктор Небога бьется за пляж и парк в Заре

11:20 | 01.06.2018 | Статьи

Печать

Пенза, 1 июня 2018. PenzaNews. Пензенский пенсионер Виктор Небога — человек активный, можно сказать, неугомонный. Каждый свой день председатель правления ТСЖ «Земляничное» и помощник председателя реготделения Русского географического общества (РГО) начинает около 4.00, посвящая личное время благоустройству пустыря и пруда в 10 минутах от дома в микрорайоне Заря. Он называет свой труд «зарядкой для жизни». Ему за это не платят. Напротив, за право благоустроить место для отдыха пензенцев Виктору Небоге пришлось побороться.

По зову души: как пенсионер Виктор Небога бьется за пляж и парк в Заре

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Работа по облагораживанию участка на окраине Пензы стартовала в 2011 году. После обращения активиста к Ивану Белозерцеву, который в то время был главой города, а теперь занимает пост губернатора, были выделены саженцы. С них и началось создание парка «Дружба».

За прошедшие годы свои аллеи в Заре высадили представители разных организаций. Так, РГО заложило Аллею полярников и установило информационные стенды.

Уход за молодыми деревцами, которые не приживаются без полива, взвалил на себя Виктор Небога, которому помогают соседи и их дети. Сейчас здесь около 1 тыс. каштанов, 800 дубов, 200 рябин, а еще катальпа, шелковица и сосны.

На этой территории неоднократно проводились экологические акции — пруд, расположенный в центре поля, чистили от водорослей и делали пригодным для отдыха.

Активист при содействии других неравнодушных жителей, которые помогают деньгами, материалами и просто своим трудом, установил небольшую спортивную площадку, лавочки, сколотил ступеньки для входа в воду, раздевалку, обустроил волейбольную площадку и большую беседку, на которую в ближайшее время обещает натянуть тент.

Прийти отдохнуть на эту площадку может любой желающий. Виктор Небога говорит, что будет этому только рад, ведь все здесь именно для этого и создано.

Вместе с тем с самого начала благоустройства встала проблема определения статуса активиста. Как, например, ответить дебоширу, который мусорит и спрашивает: «Да кто ты вообще такой, чтобы мне замечания делать?»

История с официальным выделением в пользование для благоустройства участка площадью около 25 га вокруг пруда на ручье Безымянном длинная, запутанная и противоречивая. Житель Зари накопил несколько килограммов отписок, постановлений и судебных решений — они занимают целую дорожную сумку и кейс.

Администрация Пензы изначально отказала ему в предоставлении земли, но решением суда от 22 августа 2017 года ответ чиновников был признан незаконным.

Через три месяца вышло заветное постановление: участок был предоставлен Виктору Небоге в пользование на 10 лет для размещения элементов благоустройства территории — зеленых насаждений, детских и спортивных площадок.

«Сейчас за мной закон — повесил таблички: «Курить запрещено», «Проезд на пляж запрещен», — с удовлетворением делится он.

Конечно, нельзя сказать, что получение официального статуса совсем обезопасило территорию от посягательств. Например, недавно неподалеку от зоны отдыха неизвестные спилили дерево. Кому оно помешало — непонятно. Хулиганов активист так и не нашел.

С трудностями приходится сталкиваться буквально во всем — даже мусор некоторое время назад вывозили только после обращения в прокуратуру, но сейчас, по словам Виктора Небоги, взаимодействие с администрацией Октябрьского района Пензы постепенно налаживается, и к таким методам пенсионер уже не прибегает.

А еще результаты труда периодически уничтожает огонь — только за май он принимался в микрорайоне несколько раз. Иногда природный пожар удается потушить своими силами, в противном случае приходится вызывать пожарных.

Прежде житель Зари уже нанимал за свой счет трактор для опашки территории, но пенсия, как он говорит, не резиновая, поэтому просил подключиться к решению проблемы муниципалитет.

В мае этого года после обращения в мэрию была обустроена противопожарная полоса шириной около 80 см по одной стороне будущего парка, а потом — после очередного пожара, когда история получила огласку — ее расширили до 1,5 метров и продлили по всему периметру парка. Теперь на какое-то время деревья в безопасности.

Сейчас Виктор Небога добивается, чтобы на пляж у пруда завезли песок. В 2017 году он сам закупил 5 тонн, но после зимы и дождей на берегу мало что осталось.

По его подсчетам, на то, чтобы зона отдыха приобрела подобающий вид, нужно ни много ни мало 200 тонн песка. Обращение с просьбой оказать содействие в решении этого вопроса, направленное президенту России Владимиру Путину в апреле, было «спущено» в мэрию, откуда пришел ответ — денег на песок в бюджете нет.

Теперь активист планирует обратиться на «Прямую линию с Владимиром Путиным», которая пройдет 7 июня.

Несмотря на то, что Виктору Небоге приходится стучаться в закрытые двери и даже смотреть, как его труд идет насмарку, он не унывает и сдаваться не собирается.

«Я поднял руку, а как же я ее теперь опущу? На кого я это все оставлю?» — смеется он.

Напротив, достигнутое вдохновляет пенсионера — видя в молодом парке пенсионерок на лавочке, детей на велосипедах и отдыхающих, он радуется, что все не зря.

Виктор Небога говорит, что в планах — построить вокруг пруда велолыжероллерную трассу. Маршрут он уже наметил, осталось «всего лишь» завезти песок, щебень, асфальтовую крошку и все разровнять.

Зачем ему все это надо, пенсионер объясняет просто: «Чтобы люди — жители, мой внук, моя дочь — могли не ездить в Турцию, а отдыхать от дома в 300 метрах».

Многим, как мне кажется, надо взять такое отношение к окружающей территории на вооружение: прежде чем заявлять, что все кому-то что-то должны, нужно самим проявлять инициативу, а пока взаимодействие с властью не всегда идет гладко — еще и быть готовым противостоять трудностям.

Маргарита Кривцова

Загрузка...
Читайте также
«УБО» пока не будет заниматься сбором старых батареек, аккумуляторов, ламп и градусников Под Пензой дочь бывшей работницы магазина заподозрили в краже денег и продуктов
Вице-мэр Пензы рассчитывает, что проблема с вывозом крупного мусора уйдет в прошлое Возбуждено дело по факту производства немаркированной алкогольной продукции
Мусорный полигон под Пензой после 2020 года ждет рекультивация В Пензе издана книга о художественном училище
Актуальное