02:39:40 Пятница, 29 марта

Кондрашин Виктор Викторович

Биографии

Кондрашин Виктор Викторович — заведующий кафедрой «История России, краеведение и методика преподавания истории» ПГУ, доктор исторических наук, профессор, бывший сенатор от Пензенской области (2015–2017).

Родился в Пензе 4 августа 1961 года.

В 1978 году окончил среднюю школу №14 и поступил на историко-филологический факультет Пензенского государственного педагогического университета имени В.Г. Белинского.

В 1983 году окончил вуз, получив специальность «Учитель истории, обществоведения и английского языка».

С 1983 по 1986 годы преподавал историю в техническом училище №6 и средней школе №10 города Пензы.

С 1986 по 1988 годы занимал должность заведующего кабинетом и старшего лаборанта кафедры истории КПСС и научного коммунизма в Пензенском государственном сельскохозяйственном институте.

В 1988 году поступил в конкурсную очную аспирантуру Института истории Академии наук СССР в сектор истории советского крестьянства и сельского хозяйства. В 1992 году успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Голод 1932–1933 годов в деревнях Поволжья».

С 1992 по 1996 годы работал научным сотрудником центра «Крестьяноведения» Московской высшей школы социальных и экономических наук над международными проектами, выполнял обязанности редактора, ответственного составителя, автора вступительных статей и комментариев, опубликованных издательствами «РОССПЭН» и фонда «Демократия».

С 1996 по 1997 годы являлся докторантом Института российской истории РАН (ИРИ РАН).

В 1997 году переведен из докторантов ИРИ РАН в Пензенский государственный педагогический университет имени В.Г. Белинского на должность профессора.

С 1998 по 2013 годы — заведующий кафедрой отечественной истории и методики преподавания истории ПГПУ имени В.Г. Белинского, руководил аспирантурой.

В 2001 году защитил докторскую диссертацию на тему «Крестьянское движение в Поволжье в 1918–1922 годах».

В 2004 году присвоено ученое звание «Профессор по кафедре отечественной истории и методики преподавания истории».

В 2007 году избран почетным профессором ПГПУ имени В.Г. Белинского.

14 октября 2012 года был избран депутатом Законодательного собрания Пензенской области пятого созыва от партии «Единая Россия». Являлся членом комитета по социальной политике.

С 2013 года — заведующий кафедрой «История России, краеведение и методика преподавания истории» историко-филологического факультета Пензенского государственного университета.

11 августа 2015 года в ходе 28-й сессии Заксобрания Пензенской области был избран представителем от регионального парламента в Совете Федерации РФ. После этого вакантный мандат депутата получил 25-летний Дмитрий Семин, на тот момент возглавлявший региональный штаб «Молодой Гвардии Единой России».

Являлся сенатором до осени 2017 года, когда обновленный состав Заксобрания избрал на этот пост Олега Мельниченко.

10 сентября 2017 года был избран депутатом Законодательного собрания Пензенской области шестого созыва по единому округу в составе региональной группы №14. Член фракции «Единая Россия».

Член президиума регионального политсовета партии «Единая Россия».

Почетный работник высшего профессионального образования РФ.

Автор более 300 публикаций, в том числе изданных в Канаде, Японии, Германии, Украине, Италии, Франции и других странах.

Член экспертного совета по историческим наукам ВАК Минобразования России.

Научный эксперт существовавшей в 2009–2012 годах комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России при президенте РФ, главный эксперт Федерального архивного агентства РФ и МИД РФ по проблеме голодомора 1932–1933 годов на Украине.

Декларированный годовой доход Виктора Кондрашина составил: за 2014 год — почти 728 тыс. рублей, за 2015 — около 3 млн. рублей, за 2016 — свыше 5,4 млн. рублей, за 2017 — более 4,2 млн. рублей; его супруги — более 514 тыс. рублей, менее 400 тыс. рублей, свыше 502 тыс. рублей, примерно 615 тыс. рублей соответственно.

Материал подготовлен на основе информации ИА «PenzaNews» и открытых источников. Сведения актуальны на 26 июля 2018 года.