EN
12:21:38 Понедельник, 20 ноября
НКО в Пензе Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Выборы-2017

Вступил в силу приговор Михаилу Леонтьеву, убившему Рамиля Кадышева и Марию Липилину

15:28 | 24.03.2016 | Криминал

Печать

Пенза, 24 марта 2016. PenzaNews. Приговор жителю Пензы Михаилу Леонтьеву, который осужден к 23 годам колонии за кражу, разбойное нападение, незаконное ношение оружия, а также убийство Марии Липилиной и Рамиля Кадышева, вступил в законную силу в четверг, 24 марта.

Вступил в силу приговор Михаилу Леонтьеву, убившему Рамиля Кадышева и Марию Липилину

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«Не согласившись с приговором, осужденный и его адвокаты обжаловали его. В четверг, 24 марта, Верховный суд РФ оставил приговор без изменения, а жалобы осужденного и его адвокатов — без удовлетворения», — сообщила ИА «PenzaNews» старший помощник прокурора Пензенской области по взаимодействию со СМИ Юлия Макарова.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», 8 мая 2014 года в Пензе пропали жительница Терновки Мария Липилина 1984 года рождения и житель Засечного Рамиль Кадышев 1985 года рождения. В день исчезновения последний раз молодых людей видели в районе торгового центра «Ритейл Парк» в Пензе.

30 мая в убийстве пропавших полицейским признался Сергей Косолапов — он находился неподалеку от гостиницы «Ласточка», держа в руках гранату и пистолет. Рядом с ним была его знакомая, которую сотрудникам правоохранительных органов удалось отвести на безопасное расстояние. Спустя некоторое время Сергей Косолапов выстрелил себе в область груди, после чего произошел взрыв гранаты. В результате мужчина погиб на месте. Как стало известно позже, во время переговоров с полицейскими он искал встречи с Михаилом Леонтьевым.

В июне 2014 года родственники Марии Липилиной и Рамиля Кадышева, а также мать погибшей в Пензе несколько лет назад Ирины Алешиной приняли участие в программе «Прямой эфир» на телеканале «Россия 1», где они высказали предположение, что ко всем перечисленным убийствам может быть причастен Михаил Леонтьев.

4 июля пресс-служба управления МВД РФ по Пензенской области распространила информацию о том, что Михаил Леонтьев задержан и доставлен в региональное управление СКР для установления его причастности к совершению ряда преступлений. 8 июля стало известно, что Михаил Леонтьев заключен под стражу.

В конце мая 2015 года заместитель прокурора Пензенской области Иван Грибов утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Михаила Леонтьева.

В ходе разбирательства в Пензенском областном суде обвинение запросило для Михаила Леонтьева наказания в виде лишения свободы на срок 19,5 лет.

5 ноября адвокат потерпевших Владимир Калашников, а также родственники Марии Липилиной и Рамиля Кадышева выразили мнение, что он заслуживает пожизненного срока.

11 ноября в судебном заседании, Михаил Леонтьев, воспользовавшись правом последнего слова, не признал свою причастность к убийству Марии Липилиной и Рамиля Кадышева, а также другим преступлениям за исключением хранения оружия.

1 декабря Пензенский областной суд признал Михаила Леонтьева виновным в краже, разбойном нападении, незаконном ношении оружия, а также убийстве Марии Липилиной и Рамиля Кадышева и приговорил его к 23 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Михаил Леонтьев должен выплатить родственникам убитых компенсацию морального вреда в размере 2,5 млн. рублей. При этом по 1 млн. рублей получат родители Рамиля Кадышева, а также муж и ребенок Марии Липилиной. Еще 500 тыс. рублей Михаил Леонтьев обязан выплатить родителям девушки. Кроме того, с осужденного будет взыскан материальный ущерб — 552 тыс. 500 рублей в пользу семьи Кадышевых и 112 тыс. 150 рублей — в пользу Липилиных.

Срок отбывания наказания осужденному исчисляется с 1 декабря 2015 года. При этом будет зачтен период содержания под стражей — с 3 июля 2014 года по 30 ноября 2015 года. До вступления приговора в законную силу Михаил Леонтьев оставался под стражей.

Актуальное
Читайте также
Пензенский «Театр на обочине» на средства гранта поставит пьесу «Одноклассники» Александр Муравьев из Пензы завоевал «бронзу» чемпионата мира по бильярду
Сергей Павлович одержал победу в турнире «Fight nights global 79» в Пензе «Школа Архимеда» проверит знания пензенских школьников по математике и физике
В Малосердобинском районе прокуратура требует вернуть работникам школ затраты на медосмотр Премьеру спектакля «В зале есть врач?» в Пензе посетит автор пьесы Елизавета Трусевич
В России и за рубежом