EN
21:19:34 Вторник, 20 ноября
Дольщики НКО в Пензе Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Михаил Леонтьев выплатит родственникам Марии Липилиной и Рамиля Кадышева 2,5 млн. рублей

13:49 | 01.12.2015 | Происшествия

Печать

Пенза, 1 декабря 2015. PenzaNews. Житель Пензы Михаил Леонтьев, признанный судом виновным в краже, разбойном нападении, незаконном ношении оружия, а также убийстве Марии Липилиной и Рамиля Кадышева и приговоренный к 23 годам в колонии строгого режима, обязан выплатить родственникам убитых компенсацию морального вреда в размере 2,5 млн. рублей.

Михаил Леонтьев выплатит родственникам Марии Липилиной и Рамиля Кадышева 2,5 млн. рублей

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

При этом по 1 млн. рублей получат родители Рамиля Кадышева, а также муж и ребенок Марии Липилиной. Еще 500 тыс. рублей Михаил Леонтьев обязан выплатить родителям девушки.

Кроме того, с осужденного будет взыскан материальный ущерб — 552 тыс. 500 рублей в пользу семьи Кадышевых и 112 тыс. 150 рублей — в пользу Липилиных.

При оглашении приговора судья Пензенского областного суда Владимир Симонов сообщил об исключении из обвинения квалифицирующих признаков по ч. 1 ст. 222 УК РФ «Незаконное хранение огнестрельного оружия и боеприпасов» и по ч. 1 ст. 222 УК РФ «Незаконное приобретение огнестрельного оружия и боеприпасов» из-за недоказанности данных фактов.

«Согласно заключению первичной амбулаторной комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы, у Леонтьева в момент инкриминируемых деяний не было обнаружено и в настоящее время не обнаруживаются признаки психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия или иного болезненного состояния психики, лишавшего его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий либо руководить ими», — уточнил он.

Владимир Симонов добавил, что суд соглашается с выводами экспертизы и находит Михаила Леонтьева вменяемым.

Он уточнил также, что судимость мужчины от 8 ноября 2010 года является погашенной.

Судья пояснил, что смягчающим наказание обстоятельством признано наличие у Михаила Леонтьева малолетнего ребенка. Вместе с тем он подчеркнул, что исправление виновного возможно только в условиях изоляции от общества.

По словам Владимира Симонова, помимо наказания в виде 23 лет лишения свободы, Михаилу Леонтьеву также назначено ограничение свободы на срок 1 год 6 месяцев. При этом мужчине будет запрещено выходить из дома в ночное время с 22.00 до 6.00, посещать увеселительные заведения, места проведения массовых и иных мероприятий и участвовать в них, выезжать за пределы Пензы, изменять место жительства или пребывания без разрешения специализированного государственного органа. Кроме того, Михаил Леонтьев будет обязан являться в указанный орган надзора два раза в месяц.

«Срок отбывания наказания Леонтьеву исчисляется с 1 декабря 2015 года с зачетом срока отбывания наказания временного содержания его под стражей с 3 июля 2014 года по 30 ноября 2015 года», — сказал судья.

Он добавил, что мера пресечения для осужденного до вступления приговора в законную силу остается прежней — заключение под стражу.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», 8 мая 2014 года в Пензе пропали жительница Терновки Мария Липилина 1984 года рождения и житель Засечного Рамиль Кадышев 1985 года рождения. По имеющимся сведениям, в день исчезновения последний раз молодых людей видели в районе торгового центра «Ритейл Парк» в Пензе.

30 мая в убийстве пропавших полицейским признался Сергей Косолапов — он находился неподалеку от гостиницы «Ласточка», держа в руках гранату и пистолет. Рядом с ним была его знакомая, которую сотрудникам правоохранительных органов удалось отвести на безопасное расстояние. Спустя некоторое время Сергей Косолапов выстрелил себе в область груди, после чего произошел взрыв гранаты. В результате мужчина погиб на месте. Как стало известно позже, во время переговоров с полицейскими он искал встречи с Михаилом Леонтьевым.

В июне 2014 года родственники Марии Липилиной и Рамиля Кадышева, а также мать погибшей в Пензе несколько лет назад Ирины Алешиной приняли участие в программе «Прямой эфир» на телеканале «Россия 1», где они высказали предположение, что ко всем перечисленным убийствам может быть причастен Михаил Леонтьев.

4 июля пресс-служба управления МВД РФ по Пензенской области распространила информацию о том, что Михаил Леонтьев задержан и доставлен в региональное управление СКР для установления его причастности к совершению ряда преступлений.

8 июля стало известно, что Михаил Леонтьев заключен под стражу.

В конце мая 2015 года заместитель прокурора Пензенской области Иван Грибов утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Михаила Леонтьева.

Из него следует, что 8 мая 2014 года Михаил Леонтьев, находясь на территории Пензенского района со своим другом Сергеем Косолаповым и будучи вооруженным пистолетом калибра 9 мм, а его приятель — гладкоствольным огнестрельным оружием калибра 9 мм, увидели Марию Липилину, на которой были украшения из золота, а также находившегося вместе с ней Рамиля Кадышева на автомобиле «Kia Cerato». Из корыстных побуждений по предварительному сговору они напали на молодых людей.

Предположительно, мужчины выстрелили в девушку и в голову молодому человеку, в результате чего потерпевшие скончались на месте происшествия. После этого злоумышленники похитили принадлежащее убитым имущество, в том числе ювелирные изделия и автомашину, спрятали тела в овраге и скрылись.

Также Михаилу Леонтьеву вменяется кража ювелирных изделий и предметов религиозного культа из дома священнослужителя в 2013 году и незаконное приобретение нестандартного нарезного огнестрельного оружия.

В ходе разбирательства в Пензенском областном суде обвинение запросило для Михаила Леонтьева наказания в виде лишения свободы на срок 19,5 лет.

5 ноября адвокат потерпевших Владимир Калашников, а также родственники Марии Липилиной и Рамиля Кадышева выразили мнение, что он заслуживает пожизненного срока.

11 ноября в судебном заседании, Михаил Леонтьев, воспользовавшись правом последнего слова, не признал свою причастность к убийству Марии Липилиной и Рамиля Кадышева, а также другим преступлениям за исключением хранения оружия.

1 декабря Пензенский областной суд признал Михаила Леонтьева виновным в краже, разбойном нападении, незаконном ношении оружия, а также убийстве Марии Липилиной и Рамиля Кадышева и приговорил его к 23 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Загрузка...
Читайте также
В Пензе в план приватизации планируется включить 50% акций АО «ГЦКУЭР» Пензенская прокуратура потребовала адаптировать для инвалидов помещения в колониях
Падение работника маслозавода «Пензенский» признано несчастным случаем на производстве Мошенник обманул покупателя биодобавок из Тамалинского района почти на 30 тыс. рублей
Пензу посетил муфтий Духовного собрания мусульман России Пензенская область присоединится к всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД»
Актуальное